《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【秋之木樨】风在吹+2

【】归途
文/   艾伊莎

陌生而又熟悉,一只树洞的村庄或小镇。祂密布草菌子,蓝花棘豆与鸢尾的溪流
白鸟打盹儿的群山谷涧

写生的人粗砺,目光定定,不苟言笑,却有月亮贝齿
不知年纪。姐姐,妹妹,祖母的伴读者
她,粗衣裙,流瀑的卷发
夕光。夕光是照在石径上的

但这是重复了多少次的构想?矫情,完满的臆想
而时常苍莽中失神
或在夜黑的异乡的孤独里,火堆微弱
四野深绿的光瞪视着,每头狼都像饿了很久
它们撕裂我还远远不够

惶惶和惊恐(而所有志得都是受累)。
我是刚刚死里逃生的人啊,我不能消逝,我要回家
回母亲的家,回哥哥的家,回那个唤我鬼丫头的家
回一进门又一进门暖到心窝的家

或许很幼稚,但就是这样的幼稚和死心塌地的幼稚
渐行渐近,耳朵惊醒——
戊戌,己亥,庚子。年份的浆液中,越来越小的胚芽返回
腐叶堆满的土坡,黑蛱蝶安歇,松柏安详的忧虑

小小黄栌,点燃命的甲骨。

【】风在吹
文/  艾伊莎

竹林里飞来暗器
他庆幸自己醒着的脚步。金丝软甲是一个人的念头
他有交锋的渴望,流血的痛快和发声的迫切
并饮恨不能如同小泽征尔指挥
弦管丝革音牵万千攒动

身形虚空,而来或去一场大梦擒不住蝼蚁的运命
声息,脚步,斑驳的影子。老槐树参不透泥土之上的摇摆与俯仰
完整和解体自由开合
崩溃或直立与奔突。人间通道安置的肉身——
脆弱,腐朽,却又顽强的劬劳

风,狂乱
谁抵押灵魂的渡口,谁就爬不出六道轮回的漩涡
镜子,雪山,悬崖,黑洞。一条路没进旷野的蒿草
对抗秋天的风暴
一个人骄傲恐惧敬畏喜悦满足的咬紧自己的牙齿
醒着的风吹,要多淋漓有多淋漓

【】我还不能舒缓着灭亡

我深爱这阴郁天空下的花朵,叫她们雏菊,马鞭草或者薰衣
亲人啊,要谅解
年轮之外的顽皮和生动
即便荒凉,平常,或是一颗卷心菜的普通和卑微

但爱呀,清白玉上的翠和卷曲
而此刻如此缤纷。世间秋总有虹的降落——
雾下的紫,葵花黄,阿波罗色的金
固城湖的芦苇绿
亲人啊,我爱这习以为常的美,而无以漠视每缕颜色的富足和丰满
不能允许诚实的衰退和老去一天天蚕食生命的氧
而秋日盛大中循环,赋予我妄自搏动
也馈赠一个人斗志的无畏

这样,遗忘耄耋,遗忘缺憾,遗忘困苦里的囚徒
而遗忘并非休止。只是粉碎皮囊附体的危险
沉沦的悲哀
与我自由,与我绝对的筋骨
去往大漠绿洲
拯救日益凋零中我的自己浮生的蜉蝣
而逝去,从未退避。

坐个沙发,刨食去了

风是不会停的……

一下子落进风的漩涡里来了,小莎莎,节日快乐!

这阵风,吹得旷远而唯美

好狂乱的风哦

莎莎假日愉快

你的江湖很迷人

【】我还不能舒缓着灭亡

亲人啊,要谅解
年轮之外的顽皮和生动
即便荒凉,平常,或是一颗卷心菜的普通和卑微

但爱呀,清白玉上的翠和卷曲
而此刻如此缤纷。世间秋总有虹的降落——
雾下的紫,葵花黄,阿波罗色的金
固城湖的芦苇绿
亲人啊,我爱这习以为常的美,而无以漠视每缕颜色的富足和丰满
不能允许诚实的衰退和老去一天天蚕食生命的氧
而秋日盛大中循环,赋予我妄自搏动
也馈赠一个人斗志的无畏

这样,遗忘耄耋,遗忘缺憾,遗忘困苦里的囚徒
而遗忘并非休止。只是粉碎皮囊附体的危险
沉沦的悲哀
与我自由,与我绝对的筋骨
去往大漠绿洲
拯救日益凋零中我的自己浮生的蜉蝣
而逝去,从未退避。

咦,一定要加场次才能刷个色吗

艾伊莎 发表于 2020-10-5 15:53
【】我还不能舒缓着灭亡

读着又亲切有心疼,妞妞,要快乐哦。

莎莎世界丰姿绰约啊!

在读,在看,嗯,嗯,问好中,秋日安好,节日快乐

【】归途
文/   艾伊莎

陌生而又熟悉,一只树洞的村庄或小镇。祂密布草菌子,蓝花棘豆与鸢尾的溪流
白鸟打盹儿的群山谷涧

写生的人粗砺,目光定定,不苟言笑,却有月亮贝齿
不知年纪。姐姐,妹妹,祖母的伴读者
她,粗衣裙,流瀑的卷发
夕光。夕光是照在石径上的

但这是重复了多少次的构想?矫情,完满的臆想
而时常苍莽中失神
或在夜黑的异乡的孤独里,火堆微弱
四野深绿的光瞪视着,每头狼都像饿了很久
它们撕裂我还远远不够

惶惶和惊恐(而所有志得都是受累)。
我是刚刚死里逃生的人啊,我不能消逝,我要回家
回母亲的家,回哥哥的家,回那个唤我鬼丫头的家
回一进门又一进门暖到心窝的家

或许很幼稚,但就是这样的幼稚和死心塌地的幼稚
渐行渐近,耳朵惊醒——
戊戌,己亥,庚子。年份的浆液中,越来越小的胚芽返回
腐叶堆满的土坡,黑蛱蝶安歇,松柏安详的忧虑

小小黄栌,点燃命的甲骨。