《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:那一个个跪不下去的中国笔名

PS: 写给朋友的诗,存档

《那一个个跪不下去的中国笔名》

——致《湍流》第 8 辑

文 | 琉璃姬

收到蓝冰老师寄来的湍流总第8辑包裹时
我正在昆明街头吃烧烤,与一群城市中底层的
劳动人民生活在一起,我是诗人吗?不是,我只是
一个普通的中国人,共和国公民,有写作与发表的权利
有表达与选举的权利,有不被欺凌与侮辱的权利
有守护私人财产与精神家园的权利,有读一本书的权利
我找了根自来水管,洗手,洗脸,梳头,扎起长发
拆开包裹时,我热泪盈眶,秉烛夜读

默雷,冰马,汪剑平,老非,梁雪波
谭越森,野梵,蓝冰,冬羽 ……
那一个个跪不下去的中国笔名
那一个个看见生命疾苦会流泪的人类笔名
屈原与我们看过同一片星空,跳过同一条大江
嵇康的广陵散已经失传,那琴音仍是梦中回荡
杜甫的草堂还在成都,那里也容不下诗的肉身
辛弃疾的佩剑早已砍缺,扔还了南宋小朝廷
再没有人携我们直立行走,出生入死,枕戈待旦
登堂入室,疮口迸裂!面对一张白纸怒发冲冠

湍流中多了一名八零后的笔名,那个年轻人
在社会中已是青黄不接的年纪,诗歌中的少年
浪子,打过十年工,开店破产,离过婚,被政*府
割了韭菜,捅过刀子,背上刺了梅花刺青
背着道源的诗词“万物寒无色,南枝独有花”
三十二岁那年,终于骂出那句撕心裂肺
我擦尼玛!砸了夜总会,被黑社会毒打

在人与人都在讨论汽油,乳*房与股票的年龄
他与诗酒或者星星相伴,嬉笑怒骂是琉璃
独爱这封建社会下的易碎品,美,干净
因纯粹证道,此心可鉴——

一些句子已经在他心中出现了
我不是作为先锋诗人与湍流相遇
我是作为中国男人与哥哥们相遇

2020.10.13  琉璃姬凌晨笔

生活我们跪着,为了活下去,写诗时,我们想站着,这样的要求,算不算太高

琉璃姬 发表于 2020-10-13 21:57
生活我们跪着,为了活下去,写诗时,我们想站着,这样的要求,算不算太高

铮铮铁骨,做一个坚守良心的诗人。

怀斯 发表于 2020-10-14 19:36
铮铮铁骨,做一个坚守良心的诗人。

谢谢怀斯老师,一定,我逐渐回到民间诗歌的层面,写了一段学院的,还是真挚的声音才能打动心灵,也尝试学院知识性写作与民间口语诗进行融合,问好您