《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 〈雪鹭的爱情〉,问好朋友们!

〈雪鹭的爱情〉

雪鹭(女):
请走开。我说的就是现在。在雪花飞舞前夜
在所有的焦虑,甚至不幸降临之前
知道吗,食物比爱情重要。
听好,我说的是,食物比爱情。
傻瓜,再说我也不能没有仪式感啊

雪鹭(男):
狂躁,没有羽毛的狂躁。我不过表达了一下
爱的信息,花朵一样的芬芳
这些爱,都是深藏于我内心,它们等了很久
再说,我也不是一个随随便便之人
我是隐忍的。或者这样表述吧:
男人特有的矜持。男人特有的矜持,明白?

雪鹭(女):
再多的解释也是多余。我也非冷血
在秋天,或者远一点的春天,我什么时候
有个如此顾虑?
没有食物,爱情,爱情也将活不过冬天

雪鹭(男):
你的观点源于本能。换句话说,叫生活苟且
把仅仅活着看得高于一切。
这跟那些胡杨有什么两样,明明已死
哪怕暴尸湖泊,沙漠,沟渠,仍想千年不朽
我要的,是生活的质量,更狭隘一点,那叫
精致。活着,代表呼吸,但
永远无法代表生活。

雪鹭(女):
我不想让一场毫无意义的讨论进行下去。
这无异于,你从一棵树飞到地面,再从地面
返回这棵树。然后我们
去围绕这段飞行讨论,无休止地争论
非要从其中找到真理。这有多么荒唐。
我的时间有限,找到食物的机会有限。
现在,我的湖泊和江河日渐消瘦,衰老
爱我请从我们必须的食物开始,从我喜欢的。

〈川河盖〉

想了很久,真想让你
从我的文字开始
沉鱼落雁
可是我咀嚼了无数个粗糙的黑夜
终未等到蝉衫麟带。
我沉溺在你的美色里
不可自拔
毫不现实的幻想
已致轻度抑郁。
每一次离家长途跋涉
每一次总会
久久回头
说不清你,是我前世
回身的灵魂
还是就此活下的伤疤?

<今日未见A君打卡>

A君不在单位,在低压汞灯的下面。
一位年轻护士捧着满手的疾病
呼叫它们的主人
眼前晃来晃去的白色分外刺眼
原本也可以盛满
新鲜牛奶的玻璃瓶,在专业义工的手上
不断发出碰撞后的尖叫
他后悔来到这里
轻易打开藏于身体的秘密
也第一次感受到了
这里的每一块瓷片缺少温度
每一棵树都在贫血
在每张不同的表情里
住着同一只乌鸦。无助与忧伤,恐惧
和死亡,成为这里的通用辞令。
从住院部跑过来的风
满身药味,入口
像一头成年蓝鲸的大嘴
多少人被吞进,吐出。
他下意识看了看表,然后将卡
交到一个陌生人手上
低调走进暂时属于他的41号房间
养一只肥肥胖胖的病体
在麻木中等待一把手术刀完美谢幕

<西街的清晨有雨剧烈奔跑>

不一定有风,大雨来临之前
旧城的西街
仿佛丧失苏醒的功能。
那些表面坚强的风火檐
像鹰打开的翅膀
穿透绵薄的雾霭,似乎在
不厌其烦诉说这座城市蹒跚的历程
我爱她,这般质朴地活着
在我的泪光中。
今晨,我来得早,可能
走得也早
会像一个孩子奔跑
有些恐惧,只不想一味假装。

<心若止水>

现在对于我而言,每天漫无目的的行走是一项任务
又是极为奢侈的事情。
这也与天气有关,随意捣蛋一下就得改变计划
西南的冬天还算友好,但我
更愿意将其比着寡妇
黑寡妇,白寡妇,黄寡妇,叫不出颜色的
这些寡妇长时间单身,有时也会变态
小雨,微风,小冷,偶尔还会下点小雪
你闭着眼睛也能画出西南冬天的这个样子
其实一点不呆萌。这让我想起
似是而非的初恋,她也这么说过。
我所蜗居的阳光大院
名字并不像它本意,我能分到的
温暖,实在太少,遍地的垃圾和通道堵塞
有时会遇见几个酩酊大醉之人挡在大门处大放厥词。
养我的城市越来越像个巨大的天坑
已难以左右简单区分出方位
每次拐向大院的左边,总能看见一个
年迈的老太正襟危坐在电瓶车里等候乘客,眼里
充满邪恶。这对于一个与安全建立
深厚情感的男生,是不是有些过分?
上一个年头,小城植换了新的皮肤
毛孔略显粗大,我担心长时间之后的堵塞
会不会长出黑头、白头粉刺
那些毫不起眼的微尘可能揭竿而起
一口一口咬掉我的劣质皮鞋
眼皮底下是一座新建的公园,石头是新的
座椅是新的,头顶飞过的鸟是新的
也总有那么几颗远道而来的花木明显不适,患上
重度抑郁,看着它们绝望的样子心里十分难受
今夜公园出奇地安静,像我身体某个器官,妙不可言

所谓爱情过程只有开始 后面对话被作者忘了 完全自言自语 好莫名其妙。

真实面目 发表于 2020-10-15 07:12
所谓爱情过程只有开始 后面对话被作者忘了 完全自言自语 好莫名其妙。

谢谢。容我有时间了想想。

前四首精心打磨的诗歌,凄美动人。最后一个虽然发散的线条清晰,但语言呈现出来需要逼坎的斧功削削,很多枝条藤蔓太野了。

雪鹭的呈现方式很喜欢,拜读了

快快. 发表于 2020-10-15 12:04
前四首精心打磨的诗歌,凄美动人。最后一个虽然发散的线条清晰,但语言呈现出来需要逼坎的斧功削削,很多枝 ...

不愧超级,评析见态度的审美方式,喜欢的

雪鹭谈论的是活着的意义,除了食物还需要什么?很有意义的主题。

100人读同一首诗也许就有100种喜欢或厌恶,这就是诗的奇妙之处或称其为功效。我如果把诗定义为工具是不是要求有点过分。老师们批改我的诗大概是不是有这样的体会:第一位是语言,第二位是语境,第三位是语式,第四位是语义。我的这些文字之所以小众,其原因便在于此。我往往把诗歌当作“点心”,却不愿看成“食物”,也之所以有多么的喜欢“面朝大海,春暖花开。”与朋友们作这样一个简单互动,特别感谢对我的关注和鼓励!

诗歌,写自己想写的,写自己愿意写的,诗歌说到底是灵魂精华部分的一种展示,去感受生活,接受自我,这种感受小到自我很自我,也可以大到很宏观调控。  发表于 2020-10-18 12:42