《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:我屡屡以诗犯境,或以诗成为公民或者尊严

《或以诗成为公民或者尊严》

文 | 琉璃姬

题记:阿赫玛托娃在1940年《安魂曲》中写道
千万人用我苦难的嘴在呐喊狂呼——

睁开双眼,今年的疫情似乎已经是上个世纪的事情
民众欢呼着赶走美国,击退印度,云南隔壁的越南正在改革
(我拒绝使用群众这个词语,这个词语带有歧义或争议)
一些人再也睁不开眼睛,再也不能欢呼,像错过了上市公司的
跨世纪年会,黑暗的水淌入永恒的深邃!我确实活在两个世纪
我坚信幸存后一定会有某种新的喜悦,万物周而复始

查询国内疫情数据:现有确诊440人,累计死亡4746人
李文*亮先生还是一个谨慎使用的词语,他比我小一岁
是他让我们热爱语言的人有了尊严,而尊严这件事
有史以来就是写作的天命,中国诗歌让诗人蒙羞

在日常生活中,愚昧落后无处不在
皇帝早已被人类的轮子碾碎——
许多人还是忍不住想要撒尿,想要跪下去
穿上朝服从电视剧或者工作中行三跪九叩
那惨无人道的封建社会,或被粉饰为俊男靓女的
日常诗意,哦,比较保皇党并不满足于养猫养狗
十七至十九世纪的中国大陆却被世界的炮舰击沉

我曾感到无比恐惧,我查阅过坦克碾*碎的表情
打上马赛克的城市,没有爱与哽咽的高墙与旧人类
我与众多没有工伤,医疗,养老保险的城市打工者
生活在一起,眼看他们推销着墓地,药品,住房与教育
他们没有上网表达自己想法与情感的天赋或者际遇
我有位发小,即使上网,也只是在电脑或手机进行杀*人游戏
天复一天,年复一年,强者恒强,弱者恒弱

劳动者渴望着被收归国有,老有所依,这片土地上
有许多事物确实已经收归了国有,包括我们的名字
籍贯,种子,工具,创意,不开滤镜的脸部表情
“国家是一个阶*级压迫另一个阶*级的机器”(列宁)
民*主即不断有人提出反对,致大部分人生活满意
我屡屡以诗犯境,或以诗成为公民或者尊严

诗情勃发,赞个

雄健的笔头书写现实。大诗歌。但我建议你写得更心平气和,因为李文亮还需要写成李文*亮。

问候师友,周一好

怀斯 发表于 2020-10-19 21:11
雄健的笔头书写现实。大诗歌。但我建议你写得更心平气和,因为李文亮还需要写成李文*亮。

问候怀斯老师,因为有时候太愤怒了

劳动者渴望着被收归国有,老有所依,这片土地上
有许多事物确实已经收归了国有,包括我们的名字
籍贯,种子,工具,创意,不开滤镜的脸部表情
“国家是一个阶*级压迫另一个阶*级的机器”(列宁)
民*主即不断有人提出反对,致大部分人生活满意
我屡屡以诗犯境,或以诗成为公民或者尊严

中国已经进入了全民娱乐时代,这样的标题,有陌生感和激进感。诗歌也是如此,时间要做的是等那些带着“干货”的Ip一路过五关斩六将,朝时代广场狂奔而来。

快快. 发表于 2020-10-22 12:19
中国已经进入了全民娱乐时代,这样的标题,有陌生感和激进感。诗歌也是如此,时间要做的是等那些带着“干货 ...

因为现在有条件上网写诗的人们,包括我们,其实过得还可以,所以我也是换着写,写一段民间现实主义口语文本,又回到知识性浪漫主义写作去,一段口语的,一段修辞的,也是没办法,大家写文本也是夹缝里求发表……

网络提供了一种折叠的生存空间,群体性狂欢的,很多人属于一种巨婴状态,或者是没有走入社会参加工作的学生,或者是老年人退休神仙捉笔,或者是体制内享受福利津贴的写作者,或者精致的利己者,真正的作家,诗人极少,心里有爱心与悲悯的人就更少了,因为总的来说文化也是一个丛林生态,体制内有的老师也能支持理解我,因为他们也做一些社会观察,自由文化还是一种理念,但时代是向前的,也是总体进步的,我相信未来,握好快快