《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

四壁空空,道人坐赏大虚观==== (无内容)

四壁空空,道人坐赏大虚观
仄仄平平,仄平仄仄仄平仄
四言平仄正确,七言出律。

下面引用由林泉2005/12/23 03:39pm 发表的内容:
就是以律论,七言也没出律。

下面引用由清风冀2005/12/23 11:30pm 发表的内容:
就是以律论,七言也没出律。
七言联上联联谱:
1,平平仄仄平平仄。
2,仄仄平平平仄仄
3,平仄仄平平仄仄(拗救句)
请教清风冀君,:
既然君说“就是以律论,七言也没出律。”。那么,此说法的依据是什么?
君依据的是什么联谱来认定“就是以律论,七言也没出律。”?

我不懂联谱。
我只知道一味地机械地套用什么谱,肯定不是做学问的方法,也很容易形成视觉疲劳。

下面引用由清风冀2005/12/26 10:58pm 发表的内容:
我不懂联谱。
我只知道一味地机械地套用什么谱,肯定不是做学问的方法,也很容易形成视觉疲劳。
君作为“古风首席斑竹”“ 诗歌大学硕士学习班 ”的“硕士”,
何出“我不懂联谱”之语?既然“不懂联谱”,
又如何断言自己的出句“就是以律论,七言也没出律。”呢?
众所周知:
数学、化学,物理等等都得按照各自不同的定义、公式来计算、试验。
格律诗、词牌、曲谱同样得按照各自的格律创作、欣赏、评判。
君说“我只知道一味地机械地套用什么谱,肯定不是做学问的方法”,
君认为格律诗、词牌、作曲不必“一味地机械地套用什么谱”,那么,以什么作为创作、欣赏、评判的标准呢?
君认为“一味地机械地套用什么谱,肯定不是做学问的方法”。
那么,君认定的“做学问的方法”,是一种什么方法?

四壁空空,道人坐赏太虚观
和一下:
五行朦朦,清风立听桃花庵