《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【怡】简爱:我念过你,是件甜蜜又悲伤的事。

没有呼救,也没有逃生      
她在写一封很长的信,给罗切斯特的信      

★---------------------------------------------------------    

@罗切斯特:从开始到最后,是你,也只是你。

「给罗切斯特的第一封信」

*

罗切斯特,今夜微雨
        落在脸上,是冷的
        踩着高跟鞋,我独自走在路上
        车水马龙中不逢你,灯火阑珊处
        亦未有你。罗切斯特
        我甚至无法拨出一个电话号码
        刚好抵达你

*

但我仍然想着你,罗切斯特
        我在心里念出你的名字,却忘了
        喊你的原因
        也许只是想喊一喊你
        也许大家都忙着,包括你与我
        而我一厢情愿地以为
        你会愿意,听我碎碎地念

*

罗切斯特,罗切斯特
        最近,我常常漫无目的地走着
        我终是会走回家的
        像倦鸟归巢,落叶归根
        我们,也终将走向各自故事的结局
        只是徘徊处,迷茫时
        风吹着我的发,会有树叶婆娑
        沙沙,沙沙沙

「给罗切斯特的第二封信」

*

近日偶有头痛,怕是睡眠不足
        生活不该是一根紧绷的弦。拼命地飞翔
        是为了停下来时,可以喝茶,读书,或是给你写信
        心安理得地虚度光阴。然而万事如意
        不过是纸上的祝福,经不起现世的雨打风吹
        唯有坚强、勇敢地面对,才能穿过风雨
        抵达最真实的梦境

*

梦中有平静的海,和曾经的你
        我有时候会小心翼翼,去感知其间的变
        与不变。没有什么是永恒的
        爱,也会消失吗?
        旧照片在时光里褪了色,若我在你的记忆里
        也逐渐枯萎,那么我要彻底地死去
        在这个故事的结尾

*

所有的藕断丝连,源自不忍割舍的一念
        我念过你,是件甜蜜又悲伤的事
        这件事无关对错。如月光倾城
        花香浮动,而我化身千万,予你相伴
        或又迷雾似的,消失了踪迹
        但因为你在,所以我来了
        并在这封信里迷路。脚步停下的地方
        天上的星星,都亮了

「给罗切斯特的第三封信」

*

我在小池前面呆了许久
        罗切斯特,又是一个寂静的周末午后
        斜风细雨中
        打伞伫立的我,和水中瘦削的残荷
        我们谁也不想自己显得太悲伤
        于是就说这枯荣之事啊,不过是四季里的寻常
        我的爱怜没能复苏一朵莲花
        但是我有在添衣,加餐,好好睡觉
        我想长胖一点点儿,来抵御秋凉
        我想快乐一点点儿,在写给你的句子里
        加一小勺的糖

*

罗切斯特,你可能
        已经不知道该如何靠近我了
        我也是。在信封上填好你的名字之后
        却找不到关于你的地址
        桑菲尔德庄园已经褪了色。你
        也会将我遗忘吗?
        你是否也曾给我写信,却没能寄到我的手里
        可是罗切斯特,你应懂得
        我纵然寡淡,却不是一个薄情的人
        信封上的那一个名字
        从开始到最后,是你
        也只是你

@途中的人:简,仍然在她的沉船里。

「虚构的,真实的」

其实罗切斯特,只是我在纸上虚构的爱情
        他来自我多年前读过的一部小说
        时间太久了,我的记忆有些模糊了
        只记得他是一个有魅力的男人。我曾对他说:
        “如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我
        就像我现在难以离开你一样。”
        我想,我是喜欢过他的

所以,我要反驳关于罗切斯特的一切流言
        哪怕我已记不清更多的细节
        哪怕桑菲尔德庄园,如今早已荒草丛生
        我仍然想要保留,关于罗切斯特的
        生动回忆

其实这又怎样呢
        那个写着简爱的人,说过的第一次
        喊过的简爱,简爱,好似与我没有什么关系
        而我喊过的罗切斯特,好似也与罗切斯特先生本人
        没有太多的关系。我们像是不同故事里的流浪者
        深爱着,却与他人无关

除非当我写下某人的名字时
        那人,正好抬起头,望向了我

「罗扯斯特」

冒牌的罗扯斯特,冒泡的罗扯斯特
        你是第一个艾特简爱的人,你是顺手搭救她的
        担保人。但如同你所迟疑的那样
        简,也许并不惧怕投入大海喂鱼的惩罚
        她也许会摇身一变,长出鳍与尾巴呢
        只是能够被人搭救总是好的
        你是个好人,罗扯斯特
        谢谢你将自己绅士的一面
        留给了简。你有更多的面容去往另外的故事
        马琪的故事,海上谋杀案的故事
        而船就要沉了
        简没有呼救,也没有逃生
        她在写一封很长的信,给罗切斯特的信
        从第一封到第二封,也许还有第三封
        或是更多封。直到
        最后一只小船,也沉了

这个才是正宗的简爱和罗切斯特

哈,我就猜简爱是小倩嘛。你那几封信写的真好,我还百度你的签名了

来读,字里行间,感染力极强,现实与梦幻交织,构成美好图景

梅梅的简简,一直期待这个纯真歌简~~

小倩,后来你咋不来继续写信呢?

所有的藕断丝连,源自不忍割舍的一念
我念过你,是件甜蜜又悲伤的事

简爱的信,每一封我都读过,不能简单地说你写得好,但每一封都足以令人身有某些同感。
小蜗牛早安,新周愉快。

你每一次的帖子,都制作得很精美,观贴如人,赏心悦目。

来看看简爱姑娘~,问好

小星星好,【怡】简爱和罗切斯特都是你啊,玩得捧极了,还一直在想这人是谁呢,蒙得我,掌声响起来。。。

最近又少了些你的消息,想来现实繁忙,应是过得充实又劳累。但你定是闪耀的星星,在我们许多人的心头。

小倩姑娘,我同意楼上紫烟姑娘的那番话

蒙面斯派洛 发表于 2020-10-25 23:42
这个才是正宗的简爱和罗切斯特

这次好巧,我们的名字竟然关联上了~

阿梨 发表于 2020-10-26 05:06
哈,我就猜简爱是小倩嘛。你那几封信写的真好,我还百度你的签名了

嗯嗯,我也感觉到你的气息了,阿梨

苏慕遮 发表于 2020-10-26 05:38
来读,字里行间,感染力极强,现实与梦幻交织,构成美好图景

这几行小鼓励听起来,会让我摇尾巴~