《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 汨罗江怀古

汨罗江怀古

王海云

我看见,那苍茫的江面上
有一艘孤独的木船,在波涛中摇晃

我听见,那哀怨的星空下
有一个寂寥的身影,在江风中吟唱

汨罗江,这涌动着爱国光芒的圣洁之水
从2300年前的史书深处汹涌而来,荡气回肠

看啊,那飞溅的波涛里,有无数条鳊鱼在跃起
看啊,那猎猎的江风中,有无数只白鸽在飞翔

是什么让你剑指权贵,怒目相向
是什么让你以身殉国,绝然投江

你说,冠帽之前,要拍净帽子上的灰尘
你说,沐浴之人,要穿清洗过的干净衣裳

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
忧国恤民的吟唱,回荡在每一个热泪盈眶的端阳

吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷
九死未悔的誓言,烙印在每一个华夏子孙的心堂

没有谁能忍受清白之躯蒙受尘垢的玷污
哪怕与一块石头为葬,也不苟且于肮脏的庙堂

《离骚》《九歌》《天问》《九章》……
每一部辞赋,都是你赐予后人的旷世华章

昔人不再,而祠堂依然肃穆,江水依然苍茫
纵有浩繁佳篇,都不及你江水中溅起的那朵浪花滚烫

江山已非昨,楚宫俱灰灭
那些香草美人,仙子灵兽,还在混沌之境徜徉

今夜,我要等到夜色瘫软下来
等到江水沸腾,等到石泉迸裂,等到春暖花开

我要择一座静穆的幽篁之所
在一个不再昏庸的国度,为你备好雄黄酒

举一片青云,濯沧浪之水
和你一起,抒写人间亘古而悲壮的诗章

2020年1月16日

在人物感情的抒发和环境气氛的描述上,充满浓厚的生活气息。有楚文学传统的痕迹。
回复 支持 1 反对 0

快快. 发表于 2020-10-27 16:11
在人物感情的抒发和环境气氛的描述上,充满浓厚的生活气息。有楚文学传统的痕迹。

谢谢快快超版评读。。。。。。。。。。。

两行一拍的排比构成一浪一浪的推进。气势逼人。

怀斯 发表于 2020-10-27 20:50
两行一拍的排比构成一浪一浪的推进。气势逼人。

感谢怀斯版主来读。。。。。。。。。。。。。。。。。

壮阔 旷远 问好海云兄

叶虻 发表于 2020-11-1 08:03
壮阔 旷远 问好海云兄

感谢来读。