《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:星 霜

《星 霜》

文 | 琉璃姬

庚子年丙戌月,乙巳日
忌祈福,动土,纳畜
宜安葬,开工,搬家

借着烧酒,再写一首眼泪夺眶而出的诗吧
我只要想到我的父亲,想到像我父亲那样的人
那种悲伤刚直不阿,干干净净,连胡子也没有留过
没进过酒吧,没去过包厢,没吃过肯德基,没有存款
与我同龄时扣下领导违规车辆,一辈子就呆在基层
一生中只有母亲一个女朋友,我买给他的无人机舍不得玩
唯一乐趣是在家里小院坝种菜,告诉我每种农作物
六十岁提前退休,大学毕业时给了我500元生活费
我在城中村里租了间屋子就去打工,同学们口中没本事的
父亲,社会不需要这样的民警,甚至曾经的我也不需要
这样的父亲,连我的工作也不愿去安排——
“我愿煅烧成茶谷的石板路,由尘俗的名利场回花乡修身”*

我要浮浪得多,混迹在娱乐,美容,建筑,IT行业中
三教九流,人不能像作物一样活着,身受的冷暖越多
就愈加尊敬那两鬓斑白的父亲,如今我也生出了白发
“有价值的生活,一种过时的美?”*

长发是剑客或者乞丐的命运,我接过他从未出鞘的剑
这唯一的人间,为何面如冠玉,眼若流星——
“一柄剑指向天空,就是态度”*

*引老师刀客的诗句
*引老师步钊的诗句
*引老师步钊的诗句

与我同龄时扣下领导违规车辆,一辈子就呆在基层———这句开头是病句。其他的都很好,写出了中国那些内质干净,反到到头来悲凉的下场的大多数人。就像中国目前的体质中的中国企业,要么在监狱,要么就是在去往监狱的路上。
用脑袋写诗总是好的,看到并记录这个时期是一个是一个诗人的使命。超级金矿在大脑里,不在地底下。

楼上撒糖不?撒糖不撒糖?

关于诗歌。你要匐低,就别弓腰。不上不下,难受的紧。不如索性匍匐于地吧。

又是秋的暖 发表于 2020-10-31 19:43
楼上撒糖不?撒糖不撒糖?

关于诗歌。你要匐低,就别弓腰。不上不下,难受的紧。不如索性匍匐于地吧。

她说的是立身

快快. 发表于 2020-10-30 18:37
与我同龄时扣下领导违规车辆,一辈子就呆在基层———这句开头是病句。其他的都很好,写出了中国那些内质干 ...

涂鸦诗没有文法可循,第三代以后诗歌属于世界的违心部分,所以我每次须备注。只有诗的形式框架上的商量既不按照规矩来,只是我想这样表达出来,我自己的口语
其实很多电影语言,都是病句,诗歌也可以是呓语的一部分。

至于价值观,我想世界大美而不同,这也是自由唯一的价值可以呈现
当然这涉及到写作的目的和起因,所以不重要

至于崇高还是崇低,我觉得这样看会狭隘

民间很多诗人,一看到那些名家,那些体制里的官方的就恨的咬牙切齿,这对双方都是伤害
写诗与做编辑,我因为采编结识了很多中国诗人,有90后的孩子们,有民间和我一样的草根诗人
有官方的名家,我只按价值观与品格认识一个人,诗歌不是一种身份,这个以前行顺说过了
高处有很多污染,低处也有肮脏,高还是低,是一种狭隘的小农,小市民主义思维
所以我提出知识性写作,我个人写口语的,也写学院文本,只要符合自己的价值观,都会拿来主义
这一切的根源,如果做社会观察,不断增加我们的阅读与知识,就能看得明白

我反感这个诗歌圈里到处拉山头,拉圈子,这不是文学,是一种野蛮
我独立写作,自由诗者,没有圈子,也没有山头,到处都交友
到处都会去写,因为写作发表是公民的权利
别人欢迎,我感谢,不欢迎,我也不会改变

只要人好诗好,我就会结交,无论对方在高处,还是低处
不是市侩那种意义,我不靠文学吃饭,只是爱好,这个我自己说过好几次

何为自由?热泪盈眶
争论,意义不明
我一直去尝试践行而已

回复 支持 1 反对 0