《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【十一月嗨动】 推荐贴

虽然并没有真正开始,但不妨碍好作品的不断涌现~~

真诚地邀请各路职业手,推一把

不准点的钟表  

文: 【招】马天尼

不如就放过它吧。让时间成为摆设
它是虔诚的信徒
却周而复始地一再偏离,它的轨迹没有确切的表达
时间之外,冷空气从远方袭来
我们坦诚地接受着一些无形事物的不断降落
风吹过短暂的十月
路上晃动的人群就有了更深的色彩
人间焕发过的生机在倒退
是时针在持续推动它们。叶子已回归大地
无垠正接近一场雪,横陈于我们视野

推荐人:【怡】红公子

读后感:
就如娘娘说的,“第一句就点中了我想要的意思”。从这一点可以看出,作者的理解与渗透力很强
时间对于我们每个人来说,看着好像都是我们让它产生了,但实则却很难把握它的方向
(这也许是娘娘出题的一点点意图)
那么,我们可以把它当作一种生活的样子,来便来了,去便去了
接受是一种态度,在态度里加点自己的实质可能就会让意义变得更开阔更深沉

晚秋书
文:【招】风继续吹

植物们开始沉默,晨光从树林透过
几只大雁,朝西北而去
体内有被流放的阵痛,我站在一棵千年红豆树下
我不能说明,她取代了一个又一个黎明

挂在天边的月亮,是女子的怀抱
零落的草木和我一样,变得寡言,已没有体力去
复述和点燃,风雨翻动的流水

我和光阴一样,有一条路是我的,有一座山是你的
多数时间,无从叙述
流水,落花,爱情,只是时间在描绘
整个尘世仿佛被大雨洗劫过

推荐人:【怡】红公子

读后感:
整首诗读来看似安静,但我不能说他没有暗涌
在读到第一行的植物们时,我想了一想:难道我们不是其中的一类吗
晚秋之际,光阴仿佛暗了一暗,所想所念所见所闻可能都被涂上了一层色泽
许多个没有对话的日子里,分开的“你”与“我”应是多了一种体味吧
关于流逝 ,关于情爱,关于这些平常而日常的一切

迟迟文:【茬】茬

离离,再生起今晚的最后一堆火
照着你美丽的,我动情的样子
忘记我一时停顿,像磁带在那里卡壳
或者自以为是的倒带
我将枕着你的话语,去往明天的山坡
漫山遍野的铺满了金色的十点钟的阳光
在那里重新捡到
像灰烬之中掩埋着快乐的种子
在旁边,坐一会儿
光阴荏苒,美好的事物从不在意时间
究竟
有多么漫长

推荐人:小A

读后感:一早读到这样的字,想到的词:希望
显然这种与《迟迟》看着有些不搭配的表达并不算出众,但是我喜欢里面的美丽心情。她的想法是那么简单,忘却一些或许就能得到更多~~

作者:【茬】茬
捕雨人不知所踪

立冬这一天我对着你画画
把你栽种回春天的山坡
让和煦的风吹着你,绒毛一样的叶片
你从来没有在自己的身体上,发现过它们
兴奋促使失眠与你在夜晚会面
当我走出清晨的屋檐
看到一朵云从灰蒙蒙的天空悄无声息的飘出

熟睡的窗口

离离,下过雪的路面
印有我的脚步,到雪漫天飞舞的地方
寻找一个雪人
用她的手指涂白自己的眉毛
当你去往树林的路上,你不会发现我
树冠上传来你未曾听过的鸟鸣,引领向深处走着
向雪已经融化,春天的号角在柔韧的树枝条上
悬挂,碰撞,发出叮叮咚咚的声音

爱叫我不能走向任何人

冬天带来一只阳光明媚的口袋
一上午我都从这个口袋里向外张望
被晒的蓬松的边沿
离离,我想做一支别针
将你的忽然醒来也别到那上面去
干燥不能把你抖掉,
黄昏让这只口袋安静的
停在高架桥上,你坐在田埂上像被绿色的海洋继续环绕

准备好了吗

周末人潮向休闲大街涌去
我坐的马车垂向地面,是渴望回到彼岸花中去的
蝴蝶,秋天绚烂斑纹的叶片
每一片都饱含一阵叩动心弦的风
在花间飞舞,遮盖上去
离离,在潮声回落,熄灭又折返的地方等待
像一声晚安后面悬浮着的
睡梦是一座座美丽的岛屿

读后感:

她的诗歌可能需要一组那样去阅读才更能体现文字带来的奇妙感
是的。没有几个人能比更擅长动用身边的一切,哪怕小到一片风拂过脸面时毛发的感觉
就是因为那么一点点的与众不同,所以每首诗都是新的突破
每一次的遇见与碰面,每一场给的灵感与感悟。很少有人做到因为活动主题的不同而让自己的诗歌具有当时性,(我记得有人说过相似的想法,不同的场合遇到不同的人就需要不同的表现。)
那么多生动而细微的元素构成了她生活的一小部分里的诗意,因为心意所至

【】戒不掉
文:【挑】灯看剑

在漫天黄沙中
一只猴子眼里有光
也有离愁之苦,在漫天黄沙中,
第一次看是在录像厅里
第二次看是在CD里
第三次在电脑里,想哭没有哭出来
在漫天黄沙中,一只猴子
两只手反架金箍棒
很多人都曾模仿过,在喜欢的姑娘面前
两只手反插在屁股后袋里,若无其事的走过
那时谁也不懂一生中最爱的意思

读后感:

看到这首诗想到了《大话西游》,也想到了一首歌。
一个故事在不同的地方看了三遍,或者说一句歌词走到哪里就回响在脑子里
他说的话题就是爱情,切合了题目但没有直接去表达,是想让读者慢慢去理解。我觉得挺好的

公子早上好  发表于 2020-11-9 07:45

春肆(外二)
文、【事】春肆

怎样慢下来的
桃枝又该怎样的酌减,十个月亮也只是十个夜晚

第一夜,长歌困囿蓝,旷野里的小兔子很是模糊,它或者有过像花朵一样的嘴唇
第二夜,野花从山顶开到山下,细雨丝儿也从这一山漫上另一个山头

第三夜,并是河水蜿蜒流长,她的眼睛里还有着剩下的七个月亮
丰盈与迟钝,都很圆润,至此

她起身,将五指袜子晾在阳台,而窗外
灯火热烈,这个城市的伤心事。是春肆,是闪电,是白天她与一群鹅都有着很多的大好时光

【心下空竹】

是花蕊子,她语速急快。像寓意深长的礼物,要在很多年以后
满月弦伸出软骨般的触角。亲爱的,它们手心旋转的沙砾,会缓慢的变成沙画或者船只

它们会来接你,也会来接我
那时候,我们的手心也有着逐渐消隐的世事,那时候,山丘孤单

哪怕,我们听过蚊虫哀鸣
哪怕,我爱过你。

【宁缺】

自恃识得,这世间零星的一些物什。她在黄昏的一场酒里
在拥抱一场雪过后,在部分感性的意象里,她扣留雄狮在器具上留下爪印

她扣留雄狮俯冲过二十种屋檐,告诉雄狮
请静待暖春吧,如果雪意只是另一种融化。

读这个,对于“肆”,可以做出多种解释,所写之景,也可能并非眼中实景,也不一定就是完全不存在的幻像,可以利用想象推导得出。它就是心头蔓延的春肆。
      到时候,“会来接你。”接到哪儿或许不重要。就是认可并接受对这现世的退出。对,退出。既是被动,也是主动。大概可以看作对“隐”的另一种解释,空竹等同于空山。
      最后“雪意”成为“融化”也就不难理解了,尽管春肆荡漾,尽管“雄狮俯冲过十二种屋檐”。
      所以,这些缓慢闪烁的长句子给人带来无尽的恍惚。

娘娘读的细致,实际我好像到了混沌的那个样子 于词语,于诗,我是不适合写句子的。但看见娘娘。没有觉的有多少喜乐,就是觉的亲切,可能是你 在这样不景气的感觉里,你认真的主持,可爱的回复‘。都让我产生了 唔   发表于 2020-11-9 21:59

《捕雨人不知所踪》

文/事事如豆

1、

在注视滂沱之后
在雨水消逝之前

他曾短暂出现在一个裂缝中
是一种空。或容器
他命名了冷
之后又探入世事的凉薄

他有一副阴郁的脸孔
被打湿了一半

2、

我无法通过真实找到他
在广阔至虚无的世界上
他是象征符号
是理想主义被熄灭后,落水的尴尬

而整个人生是颠倒的
他先是洞悉了最后的处境
才来到晴朗之地

他找到乌云
吃掉乌云
化身乌云
他黑漆漆的。像阴沉的白昼

3、

请原谅。在我找到皈依的曙光之前
暂时无法摆脱刻板的妄想
骤雨是一道挂满荆棘的鞭子

请原谅我失去当时心情
只以飞鸟的湿身做为含蓄的躲避

而天空的弧度充斥着不朽的水
捕雨人。关于他的传说
是悲愤的泥淖
和彻夜迷思

4、

或许就在身后。就像
我并不清楚文字中的语义为何如同
险象的迷宫

我无法取下疑惑
就像我无法阻止一个人无缘无故的远离

在形而上的雨水中
我并未完成一次寻找
我任由他失去
就像有人曾放生了我,或者是
抛弃

娘娘就是对作者这个名字感兴趣,看了商山离离的读感,觉得应该越厨代庖连同原文一并列出来。
    商山离离读感:正如题目一样,这是一首探索人心的诗,近似于一条历险的路,理念大于形象,但不影响其中散发出来的诗意,许是词语搭配的恰到好处,使语言本身散发出一种迷人的气息。因为比较喜欢,故而多说了几句,楼主勿怪。

我的名字很不错吧  发表于 2020-11-8 23:35

匀一些月色放到从前

文/从前【事】

不要怀疑,我们都是被月光俘虏的人
有时借西风马蹄撤走衣裳上多余的烟火味
我们更适合内敛
更适合,把月光关在门外
就着素食或者大荤,记事,画圈,小伤心

坐在从前的门槛。有的是时间慢慢记叙
鸡冠花撑着低矮的屋檐
蜜蜂蛰过的手指,至今不敢沾染黄色的花粉
我们爬过树
看到自己在落日之侧露出茫然

等到月亮升起,再次超过了树梢
你的指尖上挂着露水,而我有永远剪不断的长发
跟着朦胧与感觉
我到过村口,见到瘸子叔往河里扔下第一千零一只白鹤
浸过水色的翅膀,像你一样虚浮

后来。我把从前都放在了老地方

如果还能端平酒水里不断滚动的月光
你一定要先干为敬
天空离我们太远,当我把眼睛闭上后再睁开,它已是冬天的幕布
要在上面写下什么
要怎么写
才能让从前回到彼此的坐标

有些糟糕。回心转意的流水无法与小桥相逢
月色与灰一起落在河面
那是星光与灰烬,是一个人走后
再也无法重复的口信
我写了整整一个秋天的计划。除了没有你
好像没有什么改观

从你的月色里分出一些柠檬的酸
我尝一尝
时间让人感到皮囊空空,却
难以消化从前的小事
于是
坐回高高的谷堆。妈妈还在,月亮上的姐姐梳着桂花香的长头发

娘娘读感:善于用美好的人、事、物象打动人。第四部分独立一句成篇的运用,打破了平衡,也突破了平庸。
总体的寄寓也很令人享受。

学习欣赏,辛苦辛苦。非常好看

我要带着你闯关
文/商山离离

去见一个人,要走很弯的山路
途中跨过许多小溪
有的石桥覆着雪,有的春水已经融化
山中寒气好重,露在外面的手
若被冻疼,就用雪水搓搓
如果不凑巧,想见的人不在
也没什么要紧,就把沿途采来的野花
放一束在他门前,我们还那样慢悠悠的往回走

理由:这一首诗在我看来跨度很大
第一句的见一个人走很多路,可以看作人生之旅了。至于途中的所遇所见,历经春秋,曲折忽悠(原谅我,用到这个词)。读到最后两行让我想到贾岛的那首诗。同样是没有碰面,一个看向山中,一个用花投递表达自己的心意。而最后一句里的“慢悠悠”可能是一种心态。与第一句的弯有些契合,一路风景,来时所遇不顺,回时不急于一时。悠哉悠哉

1.刘临花园

作者:【摸】石头过河

第一个字,代表主人的姓氏
第二个字,语义分歧
倘在民国,你尽可以想象
张爱玲式的装束,晨起梳妆,临水照花

世间已无张爱玲
临水照花的
可能是个临时工
临时工不干活,她的花园里
另一个临时工整日忙着

是的,空手而来。我并没答应
一定能送你一座花园

2.路边

当我老迈,心中尚记挂一位人
无力走远路
亲自去看
就拍一部低成本小众电影
镜头对着大路
或者委托一位人
带点东西给他
故事里有一座小房子
建在溪水下方
山洪爆发
掩盖了一切声音
而在不远的小镇上
雨水滴答,一个中年男子
在发廊里理发
洗头妹眉目酷似一个出走多年的女子

3.小雪图

去湖心岛,或渔舟放浪
无意摸到雪意里的某处寒山
远近舒落,那么多美妙女孩被大咖潜了
谈不上残酷
终究是件不叫人开心的事

4.个人画展

小阳春天气,适合曝晒
曝书,也曝画
更适合像苏东坡那样
大太阳底下哭哭文与可
几封信来自阴雨深秋
坐在阳光里读里面的低叹或啜泣
藤椅上的人看不出有多动容
风吹吹,太阳晒晒
新作的山居秋艳图干透了
日影西斜,那人打燃了打火机
先是慢悠悠点了一根烟
然后以信纸为引
把晒了一天的书与画
全部付之了一炬

5.榕树下

有些行为艺术看不太懂
于是我们一律称他们为傻逼

有人种一年花,开几天
第二年死光又接着种。大多时候
他欣赏着一块光秃秃的地
好多年,乐此不疲

推荐理由:
  到是迟到的好久的推荐,其实,我喜欢2、3、4、5。我很喜欢这样表述的干净力落的感觉,句子与句子之间也是着力的。或者可以说是,我喜欢这些句子里面的小刀锋。当然,有些地方,我会停顿一下。我会想象我会用什么句子来修饰,或者说是让句子表面上更好看一些。我试了一下,觉的还是这样读来舒适,应该说是这样的白描,是我所不具备,也不是我能表达的方式,但我依然喜欢这样的畅漓感。
很好

《迟迟》
文/ 【商】刻羽

迟迟未归的云朵,在天上寻觅什么
我坐在夜的怀里
安静,且手指冰凉。
看灯火明灭间,暗黑卷走
幸存的点点星光

一场及时雨
从异乡的夜里赶过来
快一阵慢一阵,拍打着屋檐
密集的雨水记录了
风铃如何从暗处收集解药

点灯,取出笔和发黄的薄纸
想为迟归的人,描一幅有情有义的
画像。画宽大的手掌时
很像一个虚指的人
我已经,渐渐记不清你的样子

读后感 :

喜欢最后一节的感觉。
整首诗从感知到虚无再到感知,然后结尾处又让人沉入虚无
这一种既是实像也是虚无,就仿佛有时的我们,明明心里有个真实的影子却说不出一二三来
或许,我是喜欢那种若有若无的感觉吧

【找】娘娘 发表于 2020-11-9 14:52
我要带着你闯关
文/商山离离

我喜欢这首

【找】娘娘 发表于 2020-11-9 14:52
我要带着你闯关
文/商山离离

喜欢慢悠悠这个样子