《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【热身】《错过我》

《错过我》

1.
说不清是你错过了我
还是我,错过了你
一个人作茧自缚,吐出细细的思念
与孤独,将身体缠绕
我,是多么敏感又脆弱的骨头
冰的,烫的,酸的
都能令我疼痛
捧我的双手松开
我,就清脆地碎掉

2.
我等过你
在向晚的街道,在异乡的小镇
在所有可能逢着你的故事里
我等过你,你
知道不知道
你每错过我一次
星就落一颗,天就凉一寸
直到整颗心都黯了
我就用柔软的衣物裹紧我自己
仿佛我们,从未遇见过一样

让人疼爱的玲珑,你的沙发我坐一坐

错过你,是遗憾            

对于这个题,我还是觉得挺难写的,难处在于对一份笃定的把握。因为笃定的对象不是自己,而相对自我的向内审视,我认为是可以很肯定的。这首诗的开头两句,就一下子抓住了我的眼睛。人生得失,多是人为,有心驱使,便得其所。相反,可能就会阴差阳错,也就有了错过一说了吧。当然了,人间离遇种种,都绝不是一个人能够完成的。用心而为,倾力而赴,其它的一切,都会自然的发生。

玲珑的这一首,读来很有同感,我就多说了几句,并点赞。

【茬】茬 发表于 2020-11-5 10:55
让人疼爱的玲珑,你的沙发我坐一坐

茬茬,你说话的样子很亲切

娘娘失陪了 发表于 2020-11-5 11:06
错过你,是对方的失败。

我把娘娘的这句话,当作爱护来听了:)

【骨】玲珑 发表于 2020-11-5 14:06
我把娘娘的这句话,当作爱护来听了:)

我改词了~  觉得不能用胜败来说事

【招】马天尼 发表于 2020-11-5 11:23
对于这个题,我还是觉得挺难写的,难处在于对一份笃定的把握。因为笃定的对象不是自己,而相对自我的向内审 ...

我倒未觉得这个题目难解。我将这个题目的前提,落在了在乎。

可以确定自己内心的指向,却无法笃定对方的选择。
我以为不曾亲口说出的,不曾亲自做到的,就都不作数。

因着自己与对方的,一念一念的叠加,终成了这最后的结局。
向左走,向右走,是错过。同在一个地方却只是擦肩,是错过。
是你错过了我,也是我错过了你。
其间没有谁对谁错,只有内心情绪的波浪线,如月之华,如海之鸣。

一切平息之时,这个题其实也就不存在了。

娘娘失陪了 发表于 2020-11-5 14:06
我改词了~  觉得不能用胜败来说事

嗯。然后娘娘这样一改,我读到了对两个人的爱护。

【骨】玲珑 发表于 2020-11-5 14:23
我倒未觉得这个题目难解。我将这个题目的前提,落在了在乎。

可以确定自己内心的指向,却无法笃定对方 ...

赞成你说的,沿着你所言的在乎,第三段的情况就可以不成立。

若是不(被)在乎的人,打个照面后,各自左右,或前行后退,此种擦肩也算不得是错过,不然我们每天都错过了很多人,也被无数人错过。而这样的情况,在我们通常的表达里,是我在哪里看见过谁,而不是在哪里与谁错过。

有了你所言的前提,此题才有存在的意义。
你理解得很对,看得透彻。你有玲珑心,所以你是智慧的。

【招】马天尼 发表于 2020-11-5 15:30
赞成你说的,沿着你所言的在乎,第三段的情况就可以不成立。

若是不(被)在乎的人,打个照面后,各自 ...

我的作茧自缚,让那人错过了我。或者是因为那人错过了我,所以这第三行,是成立的。

上面两个说得好左右呀,其实不过如此,简单去想便好了~(小A走调了)

看来你是一颗玲珑的牙骨

我好像错过了什么

【音】走调小A 发表于 2020-11-5 18:30
上面两个说得好左右呀,其实不过如此,简单去想便好了~(小A走调了)

嗯。左左右右的,都绕糊涂了。可能是马天尼含有酒精,多聊几句会晕晕乎乎。