《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 野鸭

《野鸭》

一、
一个质点,要先来到二维,才能到达三维
三维就是立体,就是站起来,就是活了

二、
动车无声而来,瞬间过去
我在它垂直的方向交错而过
二维世界就此形成
但马上消失了
我继续驾着车,驶过纵横交错的高架,穿过高楼林立的楼宇,拐过拥挤不堪的街巷,
我去哪里寻找下一根坐标

城市巨大灰蒙的天,像一张废弃的白纸

三、
直到我在郊外,看见野鸭。它独自划水,
身后的波纹向两侧延展,它悠然,不在乎一池浑浊的水

远景,便是工业时代的美丽家园。池塘的底部,地下铁,奔向摩天大楼的环宇。

四、
我在很多地方看见了野鸭
滇池辽阔,野鸭练就飞翔,但安逸于千年西山的庇护
西湖里鸭妈妈,看着娃们戏水,游客恼怒荷盖的遮挡,写实,他们自己写意
苦寒之地的野鸭,藏北的我,那时未来得及对视
还有烤摊上的野鸭,老鸭煲里的野鸭,羽绒服里的野鸭…
那么多,被我一晃而过,我不是理想主义或素食主义者,抱歉,鸭子们

抱歉,那时我没有主义

五、
车子停了十来分钟,我抽了两支烟
茭白是一种作物,在这里它是野的
我是嫡系家养,
六年制小学,周六上课,作文用实现四化结尾,户口迁到大学,户口迁到单位,结婚证房产证独生子女证放在一起
时间是公平的,老去,从某一日你发现有几根白色胡茬开始,像异类,混迹于庸常

天平地成。真的吗?

六、
直到今天,才看清水的涟漪
始作俑者野鸭,孤身独游
天地阔大,野鸭无视我,我却参照了它

任它游弋或飞翔
任它在季风里归去或栖息
它是质点,浪迹江湖,它成为小宇宙,无畏世界的混沌
它既是我,它既是它,它微不足道,它一路走过

七、
你作为起点,斩立决,斩了维度,留你一人与世界,
你自由穿行

色不是空,
色就在你的手掌里,或者,你发动了汽车,野鸭受惊,扑翅逃逸,

一根羽毛留在水面上。无人知晓

以你的笔力不写组诗确实可惜了。看见这组诗,很高兴。这组诗有自传性质,意象,深度和转承都很不错。问好。

直到今天,才看清水的涟漪
始作俑者野鸭,孤身独游
天地阔大,野鸭无视我,我却参照了它
它即是我们,我们也可以视作之它,我们不爱护身旁的草木动物,在未来被“烹煮”的就是我们,也许我们的下场比他们更惨烈。

推荐阅读,推荐精华。

有点惭愧。希望我有不断进入诗 真正的质 的勇气  发表于 2020-11-25 23:15

几条线索分岔着我的发现野鸭,模糊的意义互相交织。疏散性,随意性,个性的生命体验很吸引人。附议精华操作。

嗯 确实想在一个主线下穿插下…写得匆忙 断续 以后改进  发表于 2020-11-25 23:18
嗯 确实想在一个主线下穿插下…写得匆忙 断续 以后改进  发表于 2020-11-25 23:18

经纬交叉而泾渭分明,握笔稳健而笔力透纸。好诗大约如此吧,抵达内心。学习。

互相批评 互相学习  发表于 2020-11-27 20:31

一些修饰痕迹太重,可以考虑做一下修剪。比如末句的“无人知晓”一词就有蛇足之嫌。
整体框架伸展自如,点赞。

收意见 批评是王道  发表于 2020-11-26 16:13