《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

习惯

习惯

每天,睁开眼
不是看阳光
而是看窗户后面
东北方
那一块天空
那里什么也没有
模模糊糊的
每天都看一会
好像太阳
是从北方升起来的
叙事的真谛,不在文本和文字,而是在语言所不能抵达之处。事件本身大于语言,超越于语言。你符合这个结论。

这个叫叙事的意境。:lol  发表于 2020-11-27 20:55

是一件很小,很简单的事。但能把它翻出花样,变成一首诗。

连着读了五回,是有别样的味道。突然有个念头,轮子,下回你把字儿倒挂写,大伙读起来会不会觉得你的头是快快?

这里有阳光 发表于 2020-11-27 12:20
叙事的真谛,不在文本和文字,而是在语言所不能抵达之处。事件本身大于语言,超越于语言。你符合这个结论。

我认为肢体,动作,或者一片落叶都是语言,不一定嘴巴说的才是语言

我一直认为我写的不是叙事,我不提倡事件性,但提倡“现象”性!我一直反对纯粹的叙事

我们应将叙事与传统的现实叙事区别开来。叙事不一定针对现实,它也可以叙述虚幻

对虚拟或者真实事件的叙述,都属于叙事,对事物片段或者某个现象的叙述,也属于叙事,现在,单纯抒情的已经很少,大多数人都希望通过一个事情或者现象表达思想

这里有阳光 发表于 2020-11-28 11:34
对虚拟或者真实事件的叙述,都属于叙事,对事物片段或者某个现象的叙述,也属于叙事,现在,单纯抒情的已经 ...

我认为现象重要,它不依赖于事件

这只是对叙事的理解,叙述一个现象也是叙事,应该很好理解,不依赖于事件只是将一个现象从事件中抽象出来进行叙述,我也反对故事情节的类的长篇叙述,那不是诗的,应该属于小说

这里有阳光 发表于 2020-11-28 11:43
这只是对叙事的理解,叙述一个现象也是叙事,应该很好理解,不依赖于事件只是将一个现象从事件中抽象出来进 ...

现象更多靠思想来组织,事件更多是思想蜗居其上。我认为离开思想没有现象,但有事件。现象也可以理解为发现,或者触想

滚轮子 发表于 2020-11-28 11:55
现象更多靠思想来组织,事件更多是思想蜗居其上。我认为离开思想没有现象,但有事件。现象也可以理解为发 ...

抽离事件中的某个部分来叙述,也是叙事,比如你早晨醒来的事件中,抽离一个看窗外的片段,这一段是早晨最有想法的一段

这里有阳光 发表于 2020-11-28 12:06
抽离事件中的某个部分来叙述,也是叙事,比如你早晨醒来的事件中,抽离一个看窗外的片段,这一段是早晨最 ...

你说的对,这是选材,但是现象更多的是组织性,思想可以将两个毫不相干的事物组织起来。脱离事件的黏性,这是单纯的事件办不到的

这个完全赞同。一叶一世界是不是这道理?  发表于 2020-11-28 12:46

你们这样的讨论多来点,我在听。

又是秋的暖 发表于 2020-11-28 12:48
你们这样的讨论多来点,我在听。

我们也在摸索