《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖

【金陵梦忆】全剧推荐贴

《不必》
文:【艳】倚伶

天暗了,四周往下沉
我拿出所有的储蓄,来购买村庄
第一盏亮起的灯光
要不要守着窗口,看对面的屋子渐渐哀老
我知道,数着手指盘点
会触景伤情。想起斑驳的水纹
被晚风裁剪的叶子,溶化成过去
你酌一口小酒,体内高呼着疼痛
把吐痰臆想成咯血
多年失调的身子
不允许显呈现在无辜的脸上
只要端坐好后,键盘上
天空,水里
都可以抓在手中

推荐:

在不必后面可以跟上无数动词,比如:不必想起,不必怀念,不必恨,不必记,不必再继续,等等
倚伶这首诗的情绪在我读来是低落的,从第一句的暗示到最后一句的把虚无想抓在手里
中间的经历可以去想象。文中提到的“村庄”只是能让自己保留的某个值得回忆的场地吧。
灯光,水纹,叶子,失调的身子,这些不可能停止的流动预示着无法给自己留好当初,那么就别去在意介意
如果有更好的安慰,大概就是通过臆想接近那些渐渐的远离了........

@我本佳人
文:【艳】小小

挑孤灯,明月
骨缝里剔除一两粒春色。时光提前
进入休眠期
蝴蝶的翅膀轻轻一拍
肩头就落满了雪。欺瞒,或打劫
影子都是空的

推荐:
其实想推荐这一首是因为喜欢了那句
蝴蝶的翅膀轻轻一拍
肩头就落满了雪

《我本佳人》值得人间的爱慕与珍惜。但在小小的笔端,这位佳人已显清冷,雪就如白蝴蝶一样,轻轻地拍下,回响不止

《一场雪可以见证》
文:【瘦】死的骆驼

我们是洁净的。甚至洁净过雪
且不必融化

即使,我过于热烈,以至于把周边的看客烧着
假作的梅花是他们虚无的伎俩
你把我削的太薄,我就要断了

我们共了雪吧。或者从了他
若是一生再无作为,老迈的又不止是身子骨
作一株芦苇和一株红蓼并无区别
雪是我的本意,只有一片覆盖一片
才好淡化忧伤

当雪里再也找不到我时
我已把尘埃过滤尽
所有被你删除过的人与记忆
会再次在雪地里消融一遍

推荐:
不知为了什么,竟然喜欢读这样带着忧伤笔调的句子。
可能这样写来的诗更多地把自己放了进去,并且整体结构松弛有度,情感有起有伏,思索不止~~

《一场雪可以见证》
文:【艳】青鸾

好,就做洁净的雪,见证热烈的
或淡下的身子骨与谁道别。午后四点
我们不说话,等待飞鸟
掠过天空洒下细密的、署名的
四叶草种子

《途经你的倾城时光》

想起芦花和红蓼了
碎碎念的美想讨得几分

离开秋风秋水的声音要走多远
才能止住倾泻的
南方以南一抹闪电下
亮堂堂的,葡萄酒庄的春天

推荐:
虽然是在写同题,但因为有了对写的人所以笔端下便有了自己的方向
抛却那些熟悉的词语与意象,在我面前呈现的是一种熟悉又陌生的诗意。有点寡淡,又有点自己的小怀念似的。

《天空之外的雪》
文/【瘦】江郎

看着窗外,我期待下一场雪
然后如你所言
在冬日保持恍惚的睡意,和暖色的灯光
有时我呷一两杯酒
让火焰的温度蔓延到四肢
那些随风而来的大雪
总是令人感动,忍不住就在辽阔的缄默中满怀欣喜
我感觉到的光芒
来自天空之外的雪
这是一种至美,饱含人间的浪漫和孤独

《冬日漫漫》

我在茶台上摆放了一盘果糖
用茶刀撬起一两块茶叶,炉上的沸水呜呜的
我读到你在漫漫冬日里写下的美人
白昼的光线镇静而明亮
群鸟在窗外轻身掠过,后来的天空挂着几片云朵
冷空气流动起来
偶尔卷起一些悲欢交叠的情欲
我们也有苍天一般的心事
在寒冬的角落,在麦禾发生的消息中

推荐:
也许是状态不同,所以在感受文字时的情绪也是不同的吧。
这两首诗如果再讲究一些的话,可以省略一些字词。但它给我的感觉是平缓舒服,像一缕光线轻轻柔柔地靠拢过来
我很愿意接受这样一种心情和某种默契。

如果这两首诗前半部分只是平坦平静在述说,那么两个结尾处的延伸与扩展,让十七呆了好久..........