《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索101期】@2020雪人图@第七夜图@西游记图

@2020雪人图

“大雪满弓刀”的时候,雪人在天上“啪啪啪”地跑。它想来人间
一趟,找个人。“那雪正下得紧”它看见雪地里,脱光了衣服撒欢
的南方汉子。它看见玩直播,干猫事的一对男女。它趁着天幕振落
纷纷堕满天空的天使神仙,混入我们。不知男女不问老少。只是肌
如雪,肤如玉,性如冰。抱着她取火的达官贵人,空虚,执烈得像

一团磷火(只是骨本少磷,魂本少盐)。她抱住的少年书生,只把
乡村美言用来一阵搪塞。只有他走过荒原,城市,一堆堆白色,裹
尸袋,透过同殇的病毒,狂欢的政客时,他才发现身边,最黑的墨
最多,最亮的色彩。到哪找一个理智的调墨的人。这时代准备好了
他准备好了?还有她?不确定性,迫使它像磐石一样坚定,像碎片

一般拥抱万物。我们知道我们每个人血液基因都曾流淌着它。那种
超乎一切的美,恶。可是我们,永远不可能知道,如何有限有效地
变成它。尽管我们中的一些,已经变成。比如老子,比如但丁,比
如波德莱尔比如兰波,比如策兰,比如李白比如杜甫,比如施耐庵

2、第七夜

@第七夜图

第一夜,我看见天空,飘来许多海螺,就像它是一弯海滩,它是
大海边缘一样。那些白沙,慢慢显露,在静默山河之上。这些年
它们,早已在那。我手里茶壶,盖子,做得粗朴古幽。只有山茶
泡到一定程度,它才会像我,发出全身奇章异纹。那些海螺无一
例外,散发着各色彩光,虚空,音符。坐忘后,仿佛我刚从大海

巡游归来。就在众螺其中。美丽空壳,浅浅,躺在时光的流沙里
第二夜,我看见,无数破败的战舰,停满天空。硝烟,仍未散去
旗子,仍在燃烧。空无一人,天空就像海水般在摇晃。那些误伤
的大大小小的鱼,浮上来。缓缓腐烂,像一朵朵绚烂的花。轻摇
手里自个泡制的野葡萄酒,隔着玻璃看向它们。天空落下一粒沙

第三夜,我看见一个妇人,睡在天空的大床上,睡在一条锁链上
第四夜,我看见一群孩子,他们在星星的堆中,找寻螃蟹和鲨鱼
第五夜,我看见一匹白马,和一条鲸鱼,在黄沙的堆中磨砺白骨
第六夜,我看见我自个向自个走去,即是壶又是沙,在一本图里

3、西游记

@西游记图

“在这兰舟,荡漾的星波上,住着一对翻滚,浮沉的日月”
异梦戏耍孩童,一个个膨胀,收缩

肉欲与十一根手指,交错
强烈的紫色,蓝色,和绿色,冲动,旋转的夜幕

漩涡朝着漩涡滚动
像天空里,轰隆隆,滚动的巨石

偷名怪的褡裢,天下人的名讳
淡蓝色的那张,还是“我心如葵”

一幅接着一幅,在一本书里,描绘一朵云
一个孩子着急撒尿,摸错床榻方向

撞墙。再撞墙。在浩瀚的天河旁,泼墨泼出去的天马
哪一匹不是预想,奔跑中的畅快

你那么年轻,就已去过西天
神该怎么办?佛该怎么办?

叫一棵妖柏树发疯,割耳,饮弹。或者转身
混入大唐人群

——病重,在异国,在他星
垂死,送回。我该怎么办啊。随后,平庸,未知消磨的岁月

4、30%的我

@30%的我图

十一月刚过,阿云感觉自个身体,一天天轻了起来,飘了起来
山中一年,各种野花山树,鼓足的香。在血管经络流淌。阿云
此刻,漂浮在云海。云海边缘的岸是一条山路,和路边两旁的
野葵花。在阳光起伏的薄雾中,发出阵阵金黄的,微微颤动的
香。一对男女提着相机,转出来,忘了拍照。他们猛然,感觉

和那光,那雾那花,一下子就飘起来了。在路两旁夹着的野葵
花,噼里啪啦的,燃烧里。可阿云知道,他们不会。他们就像
刚在岸边,被海水冲刷的玻璃。虽已历经熔炼,吹灯成型,装
填,破碎,可他们依然不能,看到他。冬天的云海,一块巨大
的松软的石膏,白白平平铺满了连着的一个又一个山坳。只留

下四周平时高耸入云的山峰。和中间突冒出来的孤岛,新街镇
烈士陵园。大海,石膏,人像,有的清晰有的模糊。阿云像条
船穿过。他们有的已死了上千年,有的刚死。在昨天夜里他们
又乘着月色,星光,一朵朵降下,就像时空,来往,络绎不绝

5、烟斗
@烟斗图

我看了很多次,无法把握。他隐在烟云,稍一动荡,就无影无踪
只有一本书,一只烟斗,凝在空中,经久不散。那本书,我在旧
书市场翻了很久。昨天,老板说让我罢。今日,我一打开,就看
见那只烟斗。叼在嘴里,他像一条龙。他吐出一个圈,套住自个
然后又吐出一个圈套住我。直把我往他心里拽,拽到心里,变成

他。我把他画的画,那些枯枝败叶,那些蘑菇羽毛,那些死亡后
的甲壳虫,鸟,蝴蝶,什么的,对了,还有一条毒蝎子。这些东
西的确比烟草好多了。它们在烟斗中,猛烈燃烧,像一团含在口
里的火炭。当你阅读的时候,更像他刚写下的字。多少云山雾海
不过是在找一个人,一叶烟草。点亮,吞吐,最后这漫长的黑夜

手里,拿着他的烟斗,我很想知道,他会对我说些什么。我很想
知道。我会是他笔下的蟾蜍,还是石蛋中少女。虚空里,他笑了
笑,把我塞进烟斗,狠狠吸了几口,然后缓缓,轻轻,吐了出来
经过他烟熏火燎的齿牙,我看见世上最美色彩,在他眼珠子升腾

欢迎云,亮读

大烟筒诗,待细读