《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】月残空忆萧疏影,曲尽犹存玲珑心

1.桃叶渡

波心荡漾,美人不再
风远道而来,有脂粉残香
这么多年,景色一直未变
背景,无非是离别或者相聚
泪水一再滴上石榴裙
江流婉转,回旋处尽是零碎诗句
有人涉水,葬下韶光
有人立起琵琶,弹碎片片桃花
这些都无关风月
在船头喝酒,老艄公的每一口都是世间繁华

他偶尔也叹:这一生渡了无数客人
却总也渡不完,那些痴心

12.15
2.折扇子

1、

无人问我安好。唯有煮一炉雪
暖一暖笺上残字
我有猝然而至的忧伤
理不清的斑驳,仿佛影子
一再漫漶。我说了,冬夜漫长,锦衾尚薄
欠我三尺阳光,是无头账,利滚利

2、

春日酿下的梅子酒恰好开封
青瓷,玉盏,盛满好时光
风是莫逆之交,逐酒香而入
虽然你不曾如约归来

独酌。与自己对饮。敲碎玉搔头,长歌当哭
宣纸茫茫,有世间最大的辽阔

3、

越靠近炉火,越觉得夜长
越想起你,就越想你。风声与灯火在折痕上摇晃
仿佛坐在黑沉的大海
荒芜和不安是此刻的表情

不用虚拟。剧中人跳不出命运
你和我,逃不开剧情

3.尺牍

黄昏时分,阳光微凉
照见拆信札的手指,纤巧细长
写在草木上的字迹依然有生长的温度
描摹笔画的走向
仿佛踏上小道
山重水复,有茶初沸,有美倚竹
触上指尖有轻微的悸动,一不小心
就会萌出一朵花

打开,合拢。一些烟尘悄然消散
一些往事,被蜡封密缄
凝在墨滴里的牵绊无从猜起
你我终究是旁观者,在芳笺之外

4.冬至

风雪还是慢了半拍
满阶黄叶。淡烟笼晴的日子
会让人忘记温度
羽绒服上缀有蓬松的兽毛,拥住眉眼温柔
梅花刚刚打苞
幽香越过玻璃窗,仿佛故人——
放下键盘,和一丛水培菖蒲说话
问候疏远已久的书卷
给时间打个结
让一年中最短的白昼,过得再慢一点

伸出手指,在案板上轻舞
穿行烟火的人知道,雪花裹住春天的滋味
比一首好诗,更加撩人

5.夜泊

一切都是宿命,舟在水上,你在舟中
远道而来的人在等白霜落下
今夜无比辽阔,容纳星光和渔火
以及彼此的小脾气
时间在流动,但我并不觉得盛宴就要散去
兴还未尽,酒还未残
其实要说的话并没有几句
不过是借故发个酒疯
直到彼此满意
这世道依旧温存,爱着不羁的人
那就把钟声饮尽吧,然后摇晃着道别
不久以后,石桥、渡口
都会覆上茫茫大雪,今夜之泊,不知所踪

6.若揭

夜半时分,藏起姓氏与容颜
踮着脚尖的样子像极了一只黑猫
存在感是必须的
高手过招,剑气逼人
与深藏的敌人较量,每一击,都是必杀技

野路子也有窈窕身段。念出一段唱词
夜枭掩口而笑,夜正荒芜
心头落下无垠大雪。你叫我怎么办
甩掉水袖,弹碎琵琶行,也要收复失地
谁瞥见眼底忧伤,犹似那年湖水

名叫玲珑,心有曲意,口不能言
今夜,四海八荒都被烽火点燃,仓皇一触即发
但静下来我是磐石
我是磐石上呼啸而过的风声
我是浪涛,扁舟,以及救赎落水者的侠客

我是你掌心里的天地
黎明时分,野地里开满小花

【后记】此时午后,坐在办公室汇总完短短的帖子,暖气熏得人头昏。
窗外是萧索的冬景:远望马路上的乌桕树、白杨树都落完了叶子,单位院子那棵百年重阳木也没剩下几片叶子,显得瘦骨嶙峋,阳光也懒洋洋的,让人格外恹恹欲睡。
红颜的舞会开场时,恰好是一年中最忙的时候,手头还有一大堆的工作没有完成,临近年底各种总结述职汇报检查考核之类的工作山一样扑过来,让人痛不欲生欲哭无泪却又不得不打起精神去应付。
一息尚存,工作不止啊。
惦记着和苏苏的约定,想着我已经放了无数鸽子,怎么着也得在年前践行一次约定,没想到那妞比我还忙……
我其实已经很久没有坐下来认真写字了。
于文字,似乎都有了些隔阂。前些日子,想凑一首七绝,却怎么也找不到感觉,只好作罢。
生活最可怕的地方并不是直接的打击,而是温水煮青蛙的侵蚀,让我们在繁忙琐碎中慢慢沉迷,庸碌,渐渐失去了自己。
未来某一天,对着别人说:我也曾浪漫过,我也曾文艺过……
昨天人文组开会,某同事说群里气氛不活跃,大家都不愿意分享,心里有顾虑。
我开玩笑说了一句:谈生活是可耻的。谈工作才是伟大的。
……
所以我时时把自己从泥里拔出来。
对着屏幕,敲下分行,心就慢慢地静了下来。一些感觉在回归。
零碎的时间,终于被串成一个小小的珠串。
读诗,写诗,多么美好的一件事。
这么想着,窗外的风景似乎好看了许多。

四姐也下场了

谢谢紫烟半夜陪我写诗,有此一贴,足矣

好久不见了,你好么?

小月宛初 发表于 2020-12-23 12:20
好久不见了,你好么?

嗯,好久没写了,忙得忘记怎么分行了
抱抱月妹妹

来的比较迟

伸出手指,在案板上轻舞
比一首好诗,更加撩人

“无人问我安好”,就先说声阿黛好,路过时,读到了这一首,印象深刻,当然,每一首都耐读

比本导写的对子强多了。

本导还得顺藤摸瓜去看你是哪个马甲

此时午后,坐在办公室汇总完短短的帖子,暖气熏得人昏昏欲睡。窗外是萧索的冬景:绩溪路上的乌桕树、一环路上的白杨树都落完了叶子,单位院子里那棵百年重阳木也没剩下几片叶子,显得瘦骨嶙峋的。阳光也懒洋洋的。
红颜的舞会开场时,恰好是一年中最忙的时候,手头还有一大堆的工作没有完成,临近年底各种总结述职汇报检查考核之类的工作山一样扑过来,让人痛不欲生欲哭无泪却又不得不打起精神去应付。
一息尚存,工作不止啊。
惦记着和苏苏的约定,想着我已经放了无数鸽子,怎么着也得在年前践行一次约定,没想到那妞比我还忙……
我其实已经很久没有坐下来认真写字了。
于文字,似乎都有了些隔阂。前些日子,想凑一首七绝,却怎么也找不到感觉,只好作罢。
生活最可怕的地方并不是直接的打击,而是温水煮青蛙的侵蚀,让我们在繁忙琐碎中慢慢沉迷,庸碌,渐渐失去了自己。
未来某一天,对着别人说:我也曾浪漫过,我也曾文艺过……
昨天人文组开会,某同事说群里气氛不活跃,大家都不愿意分享,心里有顾虑。
我开玩笑说了一句:谈生活是可耻的。谈工作才是伟大的。
……
所以我时时把自己从泥里拔出来。
对着屏幕,敲下分行,心就慢慢地静了下来。一些感觉在回归。
零碎的时间,终于被串成一个小小的珠串。
读诗,写诗,多么美好的一件事。

飒野 发表于 2020-12-23 12:36
伸出手指,在案板上轻舞
比一首好诗,更加撩人

年底事情比较多,估计你也忙
谢谢来读

娘娘的喵星人 发表于 2020-12-23 12:39
比本导写的对子强多了。

导演很牛,两场一起导,还写了那么多对子,很不容易

娘娘的喵星人 发表于 2020-12-23 12:40
本导还得顺藤摸瓜去看你是哪个马甲

曲玲珑是也