《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】一种又名雪的植物栽在你的烟灰缸里

《冬日书》

还可以绝望。悲观地把一棵草掐死
成很久没有再见过的流星。还可以原谅。云是白的

石头是白的
今夜的羊和火焰都是白的细雪

落在枕边。还可以爱你
但最后的小船我一定要交给喜欢把它当做树木的风

《唱文字》

为了寻找一团火
我就要像风一样身穿云朵

身穿云朵。将所有目击的闪电和鹰都当做
已经被雪点燃的树木和星座

像所有被泥沙和黑暗包裹的河流那样包裹
我也曾这样把石头划亮过。爱过。并到过你小小的村落

《快雪时晴》

时有晚霞,照亮门窗。时有船拍案
会哭泣的草远比会跳舞的马更有意志

来说服我。为你收拾,旧事
我一点也不怕难过,和悲伤

想你是雨,说下就下。想你是雪
至今没有塞满。我的枕头

《春灯谜》

老虎的眼睛,一定是比春天初次涨水
并铺满落日的河流浑浊的。我没有

蝴蝶的翅膀,也没有骗到每一个望见花在枝头
盛开的少年。但我可以,勇敢地爱你

眼里的青草,身上的阳光,手中的纸鸢
是的,我爱你。

《途径你的倾城时光》

我就点燃了一支烟,雪就落满了黄昏
街里里有迷人的树

和时常围绕着你斗转的风
我再也没有这样热爱过。和你一起走过的小路

总是有风把花朵摇的叮当响
总是有叶子在落

《留一座城,在你我心上荒芜》

错过了荷碧绿的时候。我没有伤心
毕竟秋天的落叶才是我写给你最好的书信

风才不会把我想去登山的台阶
弄成小船的。是鸟故意唱错雨点的歌词。你故意

要夜晚把春草和月光都关在城外
好等下雪,又天亮了。我好出城给你去堆雪人

《与谁在一起,我们都是孑然一身》

到一定程度后,我们才觉得登高是种壮阔
到一定年龄后,我们才觉得活着是种壮阔

河流有月光的清澈,这是我遇见你后
出现的唯一流星

雪有这世间唯一的火光。这是流星坠落前
我看见的你船上的,唯一的,白

《你的眼睛像两个桥孔》

我是很喜欢黄昏的。落日那么直
长河那么直,甚至你喜欢的马也那么直

此去的路一定很远。所以我要为你准备
足够的青草。就好像火车此时正在路过

你的眼睛两个桥孔。所以我也要为你准备
足够的雪。好在你回来的时候还跟从前一样

《光年以外》

翻开写给你的书信。有一些情节像雪还在下
有蝴蝶死于火焰,未成灰烬,成了标签

我一直想在信里给你叙述一只鸟
怎么在我的窗外鸣叫,流泪,成河,小船入海

甚至它又从云彩中飞出来了。对不起。除此之外
我应该和你说些别的。比如,今夜很黑,我要把灯点的再亮些

《一种又名雪的植物》

想起一种又名雪的植物,我真没有见过
只听过雨落在叶子上和雨落在马的身上

一定是不一样的田园风光
我见过深情的海。却没有想起有一种比它还要

深情的沙漠。当月光照着一株植物
我就感觉它真的在我眼前下雪,又下沙

《会飞翔的总是让人喜欢,比如我》

我是那么想念一棵树的背影。那是在春日的阳光里
它刚长了少许的叶子,零星的花

要不是一群蝴蝶正好落下来挡住了光阴
我还以为你的背影就是那样的呢

于是我就爱上了蝴蝶。会飞翔的东西总是让人喜欢
比如现在的雪,正拖着我的身影朝你飞

《把小船的钥匙还给大海》

还是把小船的钥匙还给大海吧!既然火车能打开山洞
灯能就打开黑夜。只要小草能顶开石头

蝴蝶就能破茧。你就要相信我
能徒步走过所有河流和玫瑰的尖刺

把太阳和月亮同时带到你面前
我是爱你的。所以你不必把云整日的关在水里

《南方的星空开满花束》

想想一只船,在夜晚,水上,漂流的情景
芦花就会在你的脸上微笑

是的,我也对着夜晚微笑过
那时的星星全像会发光的虫子。风一吹

它们就飞的到处都是。风一吹我就想笑
哪怕夜那样深如树丛

《听雪》

感觉到一棵树还有生命时
是鸟落在上面时,仿佛河流弹起小船

我爱你如此安静,还能听见小草微弱的呼吸
和救醒它的风那么轻缓

还能爱上想浇灭它的雪。后来,我感觉到了火和月光有相同的温度,从你的手中漫过来

《如是之约》

我到现在都一直相信,你是给我回过信的
像晚霞把天空染红时,梅花同样在用自己的语言

和雪交流。像并没有署上名字的墓志铭
或者小船身上简单的航图

你告诉过我远方的样子,及草木生长的情况
都和你喜欢的鸟鸣一样

《证明你依旧年轻》

有一颗石头之心是可以的
要不然你怎么会在冬天,也看得到花开

你把哭泣给了枯草,所以我的倔强
就是要用泥为你云烧一支手镯

并把你喜欢的一切都海阔在上面
并随时用月光来洗它

《狭路》

是不是,只要火车有穿过你针孔的勇气
你就会把春天手绘给我

道路的尽头不是只有海
还有和海齐肩的星辰。今夜不只有星辰

还有我为你点燃的帐篷
我就要这样一直背靠你喜欢的草原

《光辉岁月》

没有花开的日子,我就用早晨的鸟叫来取悦你
用黄昏后的新月

接近你不仅只是为了看看火焰的颜色
我还想把装水的陶罐,也烧成月亮的样子

鸟伸头去喝水的样子,虽然没有你笑的样子
那么好看。但还是够我站在这里看很久

《没有谁是自己的孤岛》

我的等待是有马车的痕迹抵消飞鸟
在天空留下的痕迹。有河流

就有自愿安置在你身旁的村落。有没有长出树木
而长成小船石头。有月亮的灯塔

把风引航到你面前。有花为草地痛苦
也有我,为你浮出水面的鲸鱼,和笑容
沙发
来学习

很漂亮的诗,很幽默的马甲名

好久不见啊,泥姑娘

这一组,手手都很漂亮,也很入心。当为本剧场翘楚之作。

泥菇凉。好。 先来问候一下,果然是第一次见

小姑娘,你好呀。。。。。很美的字

泥菇凉

泥姑娘是迷人的

久不见,很高兴又见你带来的精彩。

小菇凉,我有点猜到是你呢,

这菇凉是谁呢,第一次见

这姑娘很是可爱

为何感觉是熟悉的人呢