《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】马甲:【剧】马湘兰。还有一个呆子

忆昔汉宫人去远,阿谁今倚玉阑干。

————明* 马湘兰

回首十年,君与酒再相提已有模棱之分
不如将美色谦让给牡丹
月色带霜亦无人可以指责

我无聊日子如水,却不曾倾覆了
残红与空旷

宫房困住美人的远眺,我的秋风已逝
再停三宿
指上的句子不及兰花明艳

也不晓,明月响彻的千里之外
绫罗与酒,谁在贪睡

且唤四娘返至园中
酒杯温热而指间漏失了无数次斜阳的辉映

偶得三两句闲话
我作轻飘飘,雨声未交
你的远方找不到相应的落款

√   夜泊

枫桥依旧在,钟声被江水浑浊
如若那寒鸦不甘流亡
在夜色中
在水线之上
它定将翻滚着我的冬夜
直到月白洗净眼色
尘世茫茫,何处惹下风流
让讨取功名的人
假以灰烬处的精粹,勾出水质与瓷

酒是消愁物,能消几个时?
                     ————明*马湘兰

灯火再明,你已不在
一场雨收不住泼云的意念
我并不是贪杯之人
更多时,只愿听
风声环绕杯沿,轻轻的一点就击破了远眺

问你,是否记得眼角春光
将我晃得不知所措
再问自己,今宵的酒水混杂着两岸人声
能否听懂其中一句才是真
惟罗纱轻佻,把我困在城中央

不是不得法
也不是,我甘愿守一屋子摇曳的词句
怕雨水流淌找不见执杯之手
怀念残酒的人双眼浑浊
我要禁止我的手足无念,等一滴甘露,润一润夜凉

隐:不分大与小,不分你与我
                      —————【剧】马湘兰

1、

数着往上的足迹,想与你
隔空相逢
让那落英重返枝头,在阳光垂落肩头时
喊住你

小宛,隐隐寺早已被我埋葬了数年
当南风往北
当钟意圈走公子,而你依然稳坐秦淮水岸

2、

从另一个女人的手指上
闻到朝思与暮想

小宛,上山避开雨,下山要逢泉
我已熟练地提笔
在寺中的箔纸上写出天明和早归

若不怕高冷偏头疼
请你停在半山腰亭子里,读一读那封藏火的信

3、

雨水会在你离开的第三天到来
那时,火已被你收好
而我仍坐在寺院的一角,让钟声回到衣襟

小宛,秦淮的潮湿自古以来不曾变
早早打开门窗
晒一晒昨夜灯盏上的舞蹈

原谅我不小心的回顾
犹见清白的月色,留在你的脸颊

忘却机锋与美言。我深知
一场雨后的秦淮如旧
远离隐隐寺,每迈出一步便能破戒不止一回

小宛,我已忘记太多的提醒
如果爱无法到头
那么就用现在的力气爱上更美的自己

为我。留好你的夜

十指沾着夜火,要取秦淮的水
波折。再折

一座桥,两座桥
第三座桥上婀娜而过的人影子挂着铃铛

她爱太阳底下的香
她要去看望,写戏的好心人

左一出,右一出。写到月光扑楞楞地
把香粉打在飞鸟的羽毛上

冬月长着小妖,描人间的眉
一边咿呀,一边迈着碎步,拦着往北的风

□  孤叫久久

把影子留在湖畔的人没有名字
她的样子轻浮,每挑起一缕烛光,头就低下一分

耳语已销。冬日不可违背冷的誓言
如果拎响一根弦能惊动一个年纪,她要从大觉里起身

绣花鞋上歇着的蝴蝶飞不出围墙
那么手的指向呢

黑夜陪着自己的时间过长
头颈酸疼不知所云。再倒转三年,水面留下的风是否已有知觉

留出一个夜晚,为自己献艺

十二月的舌苔发白
我不是渴。冬天到处走动张嘴讨要雨水的人
老父亲不在其中
他裹着麻衣住在天空的高处

再冷也请勿落雪。这些打乱了章法的流水从远处结伴而来
想要囚禁什么

没有更快的脚了。你的,我的,他们的
追不上天空的态度与法则

公元某年某月某日
不要提醒忘记,给角落的自己寄出节日卡片

回书

偲存:九日之字,妥收

十七将在秦淮耽搁数日
风渐起,衣角混沌
想及山中流云分崩离析,可否飘雪
如若落于你的锦衣
勿拍

我定遁入梦中,挑几颗晶莹为自己配一副耳坠
叮当横行
耳闻处,请你拨开夜里深色
取炉火取水流

择一晴日,上后山抱雪
想来狡兔三窟,却也爱野花枯萎处的温暖与干爽

你在前面带路
我躲于后。看你一边撞开十二月的风向
一边
拽出山谷的笑声

交换杯中月色,应约上你与世兄
一来,痛快处不拘小节
二来,醉饮后
大雅小雅均不伤及

尽兴之余,若你可挥洒杂乱无章法,我便解开指上星图
安抚山中梅朵,及时入眠

筛改漏词,最好有琴瑟相伴
让微凉面北
红晕快要涌起前,一粒星子爆响灯花

止渴

流水在纸上迂回局限与远
写字人撤走西风,红是空中的任意一笔

现在不能喊停
别让翠绿的倒影在夜晚时消逝

来吧。当你经过水绘园的冬季,想象一支红梅
被马蹄诱出月光边境

喉间,会否再次咽下
虚幻与凉意

就这样挺好

夜黑了。一个人醒来
黑了。夜在醒来,我在陪

谁努力创造过两个人的黄昏,并把腊梅画得金黄金黄

风突然大了的傍晚

陪我坐在灯下的女人终于有了血色
窗子外的星星很孤独吧

讲对一半的故事没有本事再编造下去
就容自己慢慢好起来

你要学着听。听光芒回到我的胸口
一想起来,镜子就开始镇静了

劝酒

做一次梦,不会发生意外的那种
那么就可以无所惧怕地告别,再见,或许还留着一次拥抱

天黑时最好藏在自己的句子里
装作看不懂听不明白

于是说到从前就不会产生异想与慌张
不会跟上莫名而来的某个词,去往不熟的夜晚

别等悲伤的到来
就如有的人,酒劲不足就要把杯子放到身后

美人不似我呆

为何要,想到偏偏
为何,还想隔着云端凝望

虚无的十二月。我落在自己的含糊不清里
月色如笼,住在里面的人着绿裙

谁想提走那片月光?谁想
沿着光的轨迹,飞越一条河。我不在水一方

我不在。我只是穿着青烟般的舞衣
当有人说到蝴蝶便张开双臂

要不要,跟随月亮赶往下一个渡口
那人低首,那人把船儿摇得又快又稳。追赶着雪与北风

多么轻的身姿。我要高举夜火
一路小跑着穿过车水马龙,一路碰到的人都消失了表情

回到我的床榻,回到我的气息中
请一杯酒,影子一个一个倒下。我站得像风一样

请勿扶起,请勿往酒里掺水
我要换一盏灯,照见河里走过的花朵,一朵比一朵艳

□  过渡口

意外。与北风相遇
掐指一算,今夜无酒。客官放下刀,搓一手茫然

去,帮奴家吹灭帘上的月色
我要倒头大睡
船过桃花渡,再来唤醒我

□  

后来,一片云坠入池塘
泛白的鱼鳞又送出一批流水,养活冬天的倒影

有人吹着风说着告别
有人抱着房间里的雨水,止住哽咽。我依然昏沉
十二月未了,美少年腰身歇着北风

□  

与其困在伞下,不如成为它的使者
我要用胭脂贿赂浅醉的花瓣

向南一拜,小吉小利
再朝向北,有认真的风呼呼而来
他把湿漉漉的纸条,塞到密谋者的枕下

□  湖上草

编一根红线,拴牢水面

别动
千万不要乱动
这些没有根的小东西总想见到更大的世面

每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟
但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火
然后走过来,陪我一起。
                                    —— 德卡先生的信箱

可以不写诗吗?
天这么冷,如果有时间的话,一起喝杯酒才好。
下酒菜我不挑剔,只要你做,我样样都能来那么一小口。
酸的甜的都能开胃
如果觉得辣,就闭着眼睛想一想雪花被融化的样子。
春天还早,她就愿意焐我们的脚。

不会猜拳,也不会词令。
把歌唱得走调,脖子粗了,脸蛋红了,叫你名字的时候,卷舌都是漏风。
这样闹着多热呀,膝盖下的寒风都在晃。
不会倒的,十七又没喝多,唱错一两句歌词算什么呀
我还要唱花鼓呢,你敲不敲锣?

节奏本来就存在。只要我们的耳朵都是用来认真听的。
一拍,两拍,三四五六七拍。
有时的我只是故作姿态,抢着你的话风把你狠狠地逼到角落里。
然后然后,十七不会使坏,会找个借口画一条阳关道再让你往前走出几里。
唉,看不到你的山林呀,看不到你养的桃花。
我也不去做什么守林人,护花铃,春天的老板。
我就是呆的,当别人在赏花,我为自己画押。

十二月刚开始我就找不到方向了,你会笑我。肯定
像一个傻子笑一个呆子有些笨。
我笨吗?呆也不是经常的。天气这么冷 ,脑子这么糊。
如果不呆能顺利过冬吗?我只说像我这样的人。
一看到天色阴沉就不再动脑,手是假的,话是虚的,甚至连自己的影子也会走偏。

转过8号当铺,就能看到你了。对吗?

再发第二次呆时,你我相视一笑

轻轻地拨,弦与黄丝带在风里飘动
多喜欢你身子里的柔软,那时灯光偏爱暖色
我偏爱你
睡意浓烈时的一记恍惚

压低心跳的女子,属火
当我清理指甲上不小心分裂的纹理,想到的是
你埋头书里的第七季
小人物喜欢面对天空之外的雪,哈手

做不了鱼,擅长用短暂忘记曾经
也做不了更呆的人,在你略带倦容时还去打扰寒夜
我捂着自己的手
而后,给你与小花朵洒了一些金粉

□  交错的时光

迷楼前不缺快马慢马,小呆子就差一条鞭子
指着桑树说谎话

时光泱泱,兰花指一翘
半天光景硬生生去了外壳与花边
信物难择矣,不如吃顿混沌

时有上画舫再下江南之心
无奈流水湍急,印象中人遍布不同的时空

小呆子发呆
贪恋被光线折断的身段。会不会又因一年翻出花样
青瓦溅飞的雪,入了袖笼

不说喜欢的晴日让小呆子雀跃
不说行舟爱上艄公
随便放一把火,八百里荒草连夜进京

你的戒指镶着日月
每一处都有可能,露出破绽

□   夜色飘荡

傍晚接纳了我。即使月色并不宽厚
一小撮风不肯离开左右
独自走着。像你经过我,我经过了秋天
又开始唱歌给自己听
如贝加尔湖水,是贝加尔湖水正在心里泛滥着
寻找它的源

窃以为再等上半小时,敲门声将来自你
我也是病人
于冬天的凌晨莫名发作
你无法体验那种感受
如果地面上滚动石块,我依然不管不顾地踩上去
我本已失衡,再多一次磕绊又何惧
总有你,可怜地看着我

仍是你。用漫不经心读着疲倦的女人
读着云朵飘过后的白烟
与冷交流
我想掩饰苍天般辽阔的人与事。跟随你
面向流星滑落的璀璨
双子座的眼睛里茂盛着玫瑰
一张小小的弓,出现在我的构思中

否认一次关于野心与懦弱
我不能,任由岩浆灼烧夜晚的长路
它获取了我身体里的
某个关键密码。并有意转向你示意的江河
你我终将捧起那些细碎的沙土
埋一次,深陷一次

这又能怎样
我将,靠近夜行中的海
当你推开月光特制的门环,台阶上落着我的清贫
会有一个浪头涌起
拿走我的虚妄,你的缄默

在消失之前

你的悲伤是另一种晕眩。需要我在张望后
保持沉默
新的黄昏又将到来
我深信,花骨与流水合成了一副肉体
并以轻以远,以不灭
舔舐世间的悲欢
有时不可避免,我们看到同一轮月亮的背影
把不同的身份刻在各自的脑海

渴望昏沉直接把自己击倒
甚至渴望,被遗忘在冬天没有融化以前
依赖的城市变得遥远
你的犹豫让你
目睹尘埃穿过诗歌的列车。那么多的通途哪一条柔软而平坦
我们要先绕过自己
才能
与他们见面

敲门声或将被雨水阻止
听说的傍晚是情绪最为浓烈的寄居地
在此时想起
某个人提到的信箱里的窗帘不必拉上,包括不理会
从太阳上滑落的汗水
我们还会不停地穿越人海
被拉远,被接近
被自己继续否认在没有雪的夜晚

回到十二月的旋转门前
摸了摸口袋,风声空瘪,雨水干涸
雪花正在制作情人的发卡
你还在很远的地方感慨玫瑰里的泪珠。我想回到桌子前
抖动空气里的漩涡
我不会轻易失眠
冬天的日历露出了海的轮廓
它一直鼓动我,从中找到一棵树成长的经历

□  听不到河流湍急的房间

惟有南方给出更多的苍翠
飞鸟消失
落日的边缘,熟悉的面孔都将成为灰烬
圈走记忆里的巅峰时刻
不如,温暖地听歌
直到温暖的眼泪恋上自己
我已不再珍惜,把月亮的晚餐留给更饥饿的人

也在异乡。也会听不清风声鹊起
有个人迅速隐退
我又想借用身份里的痴呆
去避开,谈及遗忘时没有了情感
我们快速地与季节融入
冷时偏冷 。暖的时候竟然也学不会,一腔热爱地
为心中人奔赴

经过河流。经过山丘
经过曾经让自己发晕发傻发呆的人们
一切都将成为远的代名词
所以在我们手指干爽的时候,并不能拎起潮湿的夜晚
与城市,包括那些姓氏
再一次赋予他们以圣洁的光
我是虚妄的,不止一次地出现,又消逝

如果要谈及情爱。我浅薄地挺直了身板
不想承认
青春露出疲惫的分割线
眼角与手势不能统一地分散自己的精神。我在汛期的下游
无法选择放弃
也无法毅然在逆流而上
我耐心地躲过秋冬,又极其忠诚地,为春天献出内心

醒来时,才发现远方的美
活着的身子充满想象与挑战。我在等候下一个成熟的时节
有人会沿着运河而来
有人在山谷里,为我种下福与祈祷
是呀,那些水波与枝柳
那些守着城市的角落不断舒展的日子,正不容忽略地
投靠我们

写到第六小节,感觉到了手指的凉
但我分明记得自己
一直热着,一直在不同的时刻沸腾着生活的细节
仍不忘抒情
即使十二月移动了站台
我站在看不到黄河与北风的地方
幻觉里,听说了你。你正俯身收去低处的云水

我可以想象

不断创造自己的词语,以便
接近理想中人。他们像天空一样辽远而汹涌
当胸口落下投影
时光朝南,而北风一路小跑
穿过我们的安身之处
撇开爱着的雏菊与波浪宽,我会再次想象
异乡过于平常,仿佛日子温了一杯水

止渴,咽下。手冷,捧起
你不能说世界空荡
旭日落进我们的晨昏,把发白的纸张染得焦黄
想,抖一抖寒风的调子
至少还有你
如她那般善良,在我走向空虚时
从背后喊了一声

柔软的声音大致相同
微苦里泛起蓝光。多想在一个人的面前放肆到底
把他拦截,而后
一层一层挑开经年的风雨蹉跎
我们走上平凡之路
都有怀念的时刻错过想念的人。若我回顾
来路上的尘土已高,你愿不愿意给我,赊一把火

烧开黑暗之锁,就站在光明的地平线上
不顾腰身缀着的泥沙
也不管,一步之外是否出现沼泽
我终是身怀萤火的女人,不甘心因为双眼模糊
而不去分辨东西
你在北岸临风取雪
我将学着弹一曲琵琶,将白色烫得通红

向前。只有这样,为生而活
潮水回落
我的耳朵里夜夜叮咚
感谢你赐予天空的完美,让一朵蓝
饱满在十二月。我要有条不紊地打理冬的粮仓
酒不会停止发酵
蝴蝶花缠绕月亮的睡眠

冬天正在加速成长

所以。给自己换一件更暖和的外套
把眼睛里的黑投向窗外

天空暗下来了,像眼睛触动了故事里的光洁
亮起来的部分仍在手心握着

有人轻声咳嗽,有人提前打鼾
关于如何拿掉指头上乱了的线索需要一些时间

准备了一些生词,不是为了你
我预测的明天被另一条溪流里的啤酒花淹没

他说:你答应的要好好的
是的。会的。我的十二月从来没有让自己太过失望

20201221.冬至

真是巧,第100个主题。自己占沙发~~~            

你简直太能写了,尤其是十七呆。看呆了我

我都猜到了的,很美的。

楼上两头像咋像双胞胎啊

字儿还如一贯的拉轰,马甲少了点。

看十七呆也想到了十四夜。名字起得很有特点,写字都是厉害的主佩服

十七呆?想到你了

来看药

药哥版

药的这两个马甲都印象深刻,就是太能写了,写得还很漂亮。

还是那么光彩照人

一早知道药药姑娘了,谢谢指导。

马湘兰的头像看起来很淑女,但十七呆更冷艳。

本想忙完手上的事情再来凑两个的,一抬头,公告已出,大家已经开始脱了。