《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 把聊天记录拖过来

脱一下白哉吧,落单那个不想用了

和红莲九尾,小狐狸的聊天,嘿嘿,开森

《信封》

悲剧其实并不知道自己
是悲剧
悲剧里坐着一个没有形状的人
而你传来声音
那个人长出耳朵
你低低喝水
折射阳光
一个人才长出眼睛
温暖如黎明
降临
那个人才察觉自己
有点冷
一封信想要邮寄,一张信封
才明白了如何
打开自己

《乱象》

昨晚下雨
困在火车上
一夜
樱花恍惚
来到铁轨
枯枝浓重不易接近
忽然想起你
说鱼只有七秒记忆时
远处
有人开枪倒数
计时
列车周遭人流
和樱花
拼命
向着第八秒的方向奔去

《九尾小狐狸》

画好一副画。你像一团小火苗
开在桌边
有时跳到怀里
说我胸中跑着小鹿
你来了
就想出来和你玩会
这个没有方向
只会乱撞的
小东西
扰了清梦,脸上
湖水静不下来
小狐狸
走,带你去所有
失眠的夜晚
你的尾巴那么多
数一数
就能睡去

《烟雾上的旅客》

在没有海水的海底行走。身体寂静。视力
逐渐衰退。有些人走过来,像是你事先已经为他
准备好了空缺。一群人被时间抽干雨水
像烟丝躺在卷好的纸里
偶尔你掏出来一根,点燃,让他们变成烟雾
进入身体,找到各自的座位,坐下来
一个人的独处变成一群人的静坐
烟雾后来吐进空气,像回到起点的列车
等着装满新乘客

《关于,降临》

1、

小狐狸,你看那朵云,靠着意念下雨
把自己下没了。我虚构一个自己,迎接你
在石桌上煮咖啡。给刚种的樱桃萝卜浇水,傍晚时分
亲手为你摘下天光,种在后花园
读书。听歌。等你。心里想着,你在哪里我都欢喜
不用自我介绍。你来了,我会接过你的暮年
偶尔在院子里,招呼屋顶飞来的客人
在午后去你的目光里睡觉
梦。因而是柔软的
鸿飞冥冥,弋人何篡,我想我不再关心天气
衰老
也不再做那个问天要雨的人

2、

把手举高后,一片阴影落下来
光很怪,无法抚摸,没有味儿,看不见,但一个动作,你就挡住它了
那么轻易,生出阴影。
你一直坐在海滩上玩游戏,阳光跟着你移动
叫你时微微回头,头发飘在海上,沙滩散发细密的光泽
你坐下,我才看见,尾巴铺在青草地上
像九条毛毛绒的红色闪电。你应该去过晚霞那里
夜晚,升起篝火。听。枯枝又在火里模仿鸟鸣。没人知道枯树
也是有情人。我抱着你,感觉自己形同虚设
而你的心跳传来,让一团空气复活了

3、

小狐狸,在梦里,澳大利亚燃烧着,五亿小动物
被烧死了。我在火里寻找
下班没回家的母亲。醒来,心脏已成废墟
祈祷一场降雨,祈祷能及时到场的熄灭,那天
我感觉我的房屋,得了抑郁症
而症状是我。下午跑去湖边,看见湖水那么蓝
可荒谬的是无论多迅速,只要捧起湖水
蓝就消失了。手上也没有波光
只有静悄悄的自己。我曾相信一个人说
“到空旷的海上只要说爱你,鱼群就会跟着我,游向陆地”
而那天回家,我明白了自己不是鱼
我只是剪掉了翅膀
去云下等一个人,不再飞,可能会等一辈子

《关于,意念》

1、

火焰,需要呼吸。空,才诞生了
我不能将一双手
伸进火里。但可以放入,你火色的尾巴
护法和将军都是装饰
红尘一骑,只为你,取南边最甜的荔枝
江山没啥意思
文武百官都是鸟人,无趣、闲散
明儿就遣散他们,陪你
住进山里
星辰浩瀚只取一片,送你点缀发髻

2、

蝙蝠,以另一种形态进入人类,高烧里
遍地白肺。人们相互说着慌话
一些人说多了,像谎话一样爆炸,我绕道
连夜上山,砌围墙、锯竹子、搭木屋
厌烦了以慌补慌,拿人填人
院子荒着
正好种上红莲
这座山,是笃信也是因果
清晨,当你蜷成一团,像吃过蜂蜜的红太阳
我的脸
已成山峦绵延
纵容你的每一次升起,和降落

3、

天亮了,有些想你。清醒仿佛巨大的蛋壳
体温跑进生活。一条蛇吃掉蛇肉
蛇蜕依旧蛊惑人心
在山顶喝酒,对着月亮干杯,惊雷
闷于胸间,已被岁月磨损
身体里住了一万个哑巴。一场暴雨在昨夜
想为多年的僭妄买单
而我根本没心,听他说些什么
我只感到雨水越来越亮,天地浑然一体
而你
正从那盲目的雨里走来

《关于,因果》

1、

你看,萤火虫亮起。迷雾森林
在光的浅水区
一个人的直觉是道路。也是抵达
下午,拴好马,泡上滇红
等你从外面回来
在树荫里抽烟,看见那颗云杉终于接受了
风的治疗。被伤过的地方长成树眼
我忽然相信了灵魂
也有质地,像两个瓷器寂静
的靠在一起
破碎,是共同的回音
在空无的身体里,成为治愈

2、

一盏灯唤醒了身体里的,另一个我
我陪着我,在灯下写字
聊了一会你
又聊了一会昨天的好天气
雪停了。门口的松树还在过圣诞节
他还没收到糖果,而我收到了
你的字
阅读时像拆开礼物
今夜,放心甜吧。食梦貘
在梦的入口守护。我也在同一星空下
护你周全

3、

无需认出。只需闭上眼睛
去感受那份虚妄里,残存的白雪
九片红莲在无常之中
炼化你如今的面目。我因而看到字句
抛向孤独海水的船锚
还有什么
比人心更能制造幻灭?
又有什么比爱,更加脆弱?
我们一边活着
一边死去
而两行字句的抚摸,会成为夜海的灯塔
牵引,温暖着你我

4、

不必抗拒,顺其自然
仿佛黑暗宇宙,月亮找到了地球
正是一种吸引力,代替两颗巨石发声
没人知道月亮引力
是如何改变地球潮汐
两个人
因何汹涌,又因何目睹宿命?
人世横陈
我是空王,你是小狐狸
文字在空白处
会成为光源,和彼此的秘境

与陆小鹤聊天

《三国》

1、

小鹤,后来的赤壁,你去过吗?——我去过。在一个心灰意冷的深夜
从破旧书本的一角,带着心爱的小酒壶

你有没有过一种后悔
像熄灯?我躺在船舷上,江水举起我,可分明
和这液化的黑暗,有过一船之隔。

有些撞击是偶然,也是搁浅。坐在轮椅上的周公瑾被小乔
一把推进夕阳里。我在他们投江的地方一根,一根
拔掉曾经指点江山的扇子

我想,不需要了。有些知音,是对抗,有些对抗,是天敌
两个人合伙烧掉的人间在彼此面前形同深渊

悬崖边,总有一堆教唆双脚的流沙。一种引力
等着迷恋坠毁的人。某种断壁,像失控,朝着背后的苍天延伸

我面向他们静思己过。每个夜晚,绝壁会暗自打开
顺着他,走进一片废墟。黑血,被拔去箭矢的草人,依然堆在船边

一万个人,不,是一百万?那些人又将一场火灾
在我身边复盘。每个人都在尽全力杀死对方,每个人都死在对方手上

江水推着他们前进,沙滩上,他们的死,凝固了
其中有两个人,他们身体扭在一起,刀在B的脖子里,剑在A的胸膛

为什么那么多人死了,让我感觉每具尸体都携带着一个我?
烧毁面容的,砍断四肢的,跪在地上被江风耳提面命的

无法再看下去了。一万个人的死,是一个人
对自己的谋杀。哪有什么周公瑾
又哪有什么诸葛亮。只有赤壁冷在那,像苍天冬日暖手的一盆碳

一夜扁舟,终将找到锚点。这一生,我与你停在了末法时代
而末法时代,习惯人吃人。那些江水,我取走了一些
装在酒壶里。谁想喝
我便陪他
那是酿制千年的酒香。轻轻一闻,也能大醉。

2、

走,现在去华容道。站在曹操和关羽中间
两组人马纠结一番,还是放过了
狭长的过道里,被马蹄踏破的军令状,我捡了起来

我也写过军令状。为了保护一个人,为了不想失去
愿意一命换一命
听风声,辨鹤唳,砍野草,做精兵
我定好了敌人,摸清每一个靠近者的底细
而后来发现敌人是天命

天命从不理会一个凡人的军令状。人命在他手上
是小把戏。我后来遇到过很多人,他们都有一张
失效的军令状

相似的情景是:破旧的营帐,一人面如红玉挽袖而坐
他受了箭伤,毒已入骨。老医生切开皮肉,刀片贴着骨头刮毒
腐肉被不断割下。患者双眼微闭,边喝酒,边下棋

而我从营帐出来。倒吸一口冷气。右臂一处,隐隐作疼。
这种毒后来进入另一个阶段

导致我的一生兵荒马乱。都在寻找一盘
可以镇痛的棋局

与海冬青,聊天

《苹果的反面是橘子》

从正面,走到反面需要多久?苹果会不会走着走着
就走成了橘子?

他们从各自的树上下来,利用人工凋零
最终走到同一把水果刀下

现在,一半苹果,一半橘子背靠背,剥了皮
静静坐在水果盘里
苹果看不到自己的后背,切开的身体
被拼合,痛消失了
心底却有了另一种愈合的快感

橘子也没有镜子。他感觉到另一种同类
支撑住自己
像两个人殊途同归,在刑场上提起身世

而身世,是局限。一颗苹果树
并不能收养一个橘子
而橘子树也结不出一个苹果

每个夜晚,苹果和橘子兴奋的交谈着
没有声音,远远看过去
既矛盾又甜蜜

《有些黎明,很黑》

去了江原道,凌晨三点,一个人陪着大海散步

环海路很长,路灯们也陪着路
走去远处的夜海

一条街,无数盏灯下,一个人反复消失、出现、消失、再出现
路灯让他的行走,断断续续

那晚的海,特别低落。因为冷,耳朵逐渐
失去知觉。海以更含混的方式,进入漫长的耳道

诸漏皆苦。这种感觉很熟悉
登机桥也这么将不同的旅客,送进陌生飞机的耳朵
而有些旅客
可能也在那晚的海上飞行

走了多久,我也忘了,手上的钥匙越来越凉
海风一直陪着我聊天
后来累了,找到一处沙滩坐下

整整一夜,无明未破
我看着大海。大海看着星辰。星辰看着我

嘻嘻,好的,白哉,你这个名字是不是千本樱那个白哉

苏紫烟 发表于 2021-1-27 20:11
嘻嘻,好的,白哉,你这个名字是不是千本樱那个白哉

死神,哈哈哈,我当时觉得他那个万解真tm省力,不用动。。。

白哉 发表于 2021-1-27 20:12
死神,哈哈哈,我当时觉得他那个万解真tm省力,不用动。。。

朽木白哉耶,也是小男神之一了

苏紫烟 发表于 2021-1-27 20:14
朽木白哉耶,也是小男神之一了

下回写下更木剑八,或者黑化的一护。

白哉 发表于 2021-1-27 20:17
下回写下更木剑八,或者黑化的一护。

好呀,我还蛮喜欢银

苏紫烟 发表于 2021-1-27 20:18
好呀,我还蛮喜欢银

银卧底,我也喜欢,就是笑起来有点drama

白哉 发表于 2021-1-27 20:19
银卧底,我也喜欢,就是笑起来有点drama

乌尔奇奥拉也不错

苏紫烟 发表于 2021-1-27 20:23
乌尔奇奥拉也不错

哈哈哈哈,居然能聊上死神,浦原喜助也不错,闲散

苏紫烟 发表于 2021-1-27 20:23
乌尔奇奥拉也不错