《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦长诗 | 琉璃姬:黑夜草书

《黑夜草书》

文 | 琉璃姬

对一个国家来说
拥有一个讲真话的作家
就等于有了另外一个政府

—— 索尔仁尼琴

(一)

这是一首写给男孩的诗
转告像你这样的人为何
要与像我这样的人患难
从二零二零年开始推进
你的人生每天都有洪水
一些重要页码已经缺失
很迷惘?你有两颗心脏
一颗形同地球脉搏起伏
与恒古的国家山脉相连
世上有多少种传染病
有多少双悲伤的眼睛
从黑夜中睁开

(二)

民族不是一厢情愿的结果
民族是一个又一个故事的传承
人类的意义不限于疆域与婚姻
语言即昙花那种事业——
这里是中国诗歌方阵
这里即十亿人的嘴

(三)

并不是拥有另一颗心脏
搏击的人生才值得珍惜
诚如这病毒肆虐过的世界
曾驱策疯马奔驰或者点石成金
人类的死亡不能够为煤的内部
提供更多热量,歌颂使逗号消失
感觉消失,太阳消失,小个子消失
青春存在于巨大的晚会中凭空消失

(四)

如果醒来时漆黑一片
我会怀疑我的道德
怀疑过期的褪黑色素药片
怀疑物价与米线馆
怀疑新闻与裸体
怀疑伟人与作协
请记住!诗歌是种宗教
多疑将留在黑夜中侍奉

(五)

时间也是人为的隧道
或可视作熄灯的楼梯
声控,脚踏,口哨,响指
唯物主义在此保持了沉默
宇宙之暗对应燃烧与怀孕
蟑螂绝不正确,伟大,权威
他们是黑暗的民族,社会的底层
宇宙诞生时的污点,泄露的暗物质
顽强,丑陋,低温,不完全变态
供奉的主神像修普诺斯,昆虫兄弟们
亿万年来还没有进化出催眠术,只有斩首
碾碎,踩扁,使用一切语言中璀璨的暴力
才能描述先有蟑螂后有人类——
没有语言的长夜仅供繁殖后代

(六)

政治起源于猿人手中有木头
权力起源于猿人手中有头骨
他一次又一次钻木取火
他一次又一次辉煌胜利
黑夜多像一面更新的旗帜
黑夜多像一排拥挤的牙龈
文明须拿出第一口锅煲汤
野蛮须最高大强壮的手臂
他一次又一次钻木取火
他一次又一次辉煌胜利

(七)

诗歌使人类拥有最长的青春期
权力也有同样的奇效
政治与诗歌都想谈恋爱
爱情才能使人终生诚实
太阳下的甜蜜总要失去灵魂
黑夜中的深情总要奉献肉体

(八)

而你不能重新被编入黑夜
你不是一只蝙蝠,那么卑鄙
你是一只黑猫?像我这样的黑夜
朝见神明?这已经不是你的因果
唯有狂暴恐惧着黑夜隐没着真言
永不淹没!永不沉溺!永不干燥

(九)

我们依然纯洁,监狱一般
仿佛我只有一个小号脸盆
仿佛我有一个慈善机构
这里形而上形而下的楼梯
都与生存毫无关系
我应该要去走走
今晚我家有点冷

(十)

我在黑夜中写诗
我在黑夜中成为思想

读了几次不能全面进入 抱歉
所以我想问下这首的主线是什么
另外在我看来这首还够不上长诗
好的方面是总体还比较沉稳 没有被情感牵着泛滥地走。。。这是走向成熟的一个标志 这里暂且不问观点的正确与否

欣赏琉诗友的诗情

提读

文布 发表于 2021-1-29 09:27
读了几次不能全面进入 抱歉
所以我想问下这首的主线是什么
另外在我看来这首还够不上长诗

逻辑在诗歌中不是一个必有,必然的条件,所以分节,碎片化处理,写作者都是在写片段,注重逻辑的牵引则更倾向于叙事,而呈现对索尔仁尼琴这句话的思考与辐射。也就是文布诗兄问的主线
在涂鸦诗的写作中,一般不分节写,通过一次意识流就完成了,这次分了,因此视作和以往不同的长篇幅
至于正确与错误,是相对的,几百年前的错误观点,今天我们看来未必是错误,诗歌中必然有一种放眼四海之内皆准的价值趋向,索尔仁尼琴也说过,世上有多少人,就有多少种生活,所以有的作品不是写给这个时代的,这个我在开头时已经写明了这是一首写给未来的诗。
问候大家,预祝新春快乐

你说的有一定道理的 此段话我基本同意…有空静心时我再来读这首 未读透我不敢妄言质量  发表于 2021-1-29 20:52

秋水岸 发表于 2021-1-29 16:35
欣赏琉诗友的诗情

问候大家,预祝新春快乐

问候大家,预祝新春快乐

激情,悲情,呐喊。愤怒的青年写给未来的少年。这使我又一次产生读艾伦金斯堡的感觉。其中六最喜欢。怀斯很怕读长诗,还好,这样分节变换角度地铺陈一个主题让人不厌倦。没有直白的对抗是进步了。不足之处是这样激情喷射的指控有语言与定义上的微疵。

再读了 基本同意怀版观点

通篇的基调是根抛物线 上升到顶落下 前半程偏理性后半程恣意一些偏情感…有些句子极具份量和冲击力 用诗的技艺托出观点的水准已经足够

我读后比较难受 这种难受一部分来自于我确信当代需要这样的诗 一部分来自于可能扔下去还是没有水花…这是你的燃烧 可能白白的烧你也要烧 …但世界以看客为主

然后再回到诗 怎么样更提高…从我这里看过去 总体还是观点式姿态式为主 …而我喜欢蟑螂论那样的多一点 因为那是种进入…

很喜欢首页的第一话,写这么长的诗很辛苦,问好

文布 发表于 2021-1-30 09:33
再读了 基本同意怀版观点

通篇的基调是根抛物线 上升到顶落下 前半程偏理性后半程恣意一些偏情感…有些 ...

蟑螂那段用了惯用的那种无厘头写法,很多诗歌中都有这样的跳动,也是个人特色,带有嬉皮士的,娱乐性的,通俗易懂的后口语处理与黑色幽默。

至于呈现上,悲壮也是一种美丽,余秀华老师也说过理想主义就是一条线,少了平面扩展的人生意义,这正是理想主义的美丽,偏执也是一种审美,追太阳的夸父,盗火的普罗米修斯,舞戟的刑天,诗歌允许进行戏剧化的加工与处理,诗歌唯心的,艺术允许虚构,夸张,偏执,所以不能用民法典与完全的理性来权衡作者的思考

如果太理性看的话,那美国自白派就是邪恶诗歌,李白不节制情感就成了不会写诗,因为诗人不是哲学家,任何人都做不到在每个时代都正确,都无暇,保罗策兰做不到,批判索尔仁尼琴也不在少数,所以这首诗歌并不是致敬他,而是对他在作品中提出的这一个震撼心灵观点进行自我诗性的梳理与个人辐射,当然不可能所有人都认同,世界是多元的,在生命文明中我阐述过这个观点,但诚实是写作者一个好的品质,放眼我们八零后,说真话的作家与诗人已经越来越少了,诗歌也是一种传承,不可能将来八零后只有我和少数数得过来的几个人敢写诗说真话,所以这首诗也是个人的思考,呼喊,其人文意义大于艺术价值,如果这是一种错误的话,那么我们这代人将不会有改变,文化将延续现在的模式再来一百年,两百年,有人推崇保守,传统,有人推崇前锋,积极,有人推崇中庸,守恒,哪一种好呢,在不同的社会层次,社会身份,人们的答案是不同的。

而我,有自己的答案,他未必适合每一个人,但适合我这样一个群体的心声。远握文布诗兄

我最近刚刚发现一个长诗。改天我发到评论版。。看看别人的 然后我们可再做探讨  发表于 2021-2-1 08:54
说得挺好 也显真诚。另外人文价值应该高于艺术价值…我也在学习中 握手  发表于 2021-2-1 08:21

陷入 发表于 2021-1-30 13:26
很喜欢首页的第一话,写这么长的诗很辛苦,问好

问候诗兄,周末快乐

问候诗兄

怀斯 发表于 2021-1-29 21:16
激情,悲情,呐喊。愤怒的青年写给未来的少年。这使我又一次产生读艾伦金斯堡的感觉。其中六最喜欢。怀斯很 ...

谢谢怀斯老师鼓励,直白那部分是应芳老前辈,包尘老师他们感召,传播一些启发性的观点给微博文化水平不高的受众阅读,因为不那样写底层受众读不懂,形而上不行,像垃圾派那样形而下我也有自己的坚守不肯堕落,所以我就取原生态,从偏执带入一点书面的思考,那部分准确的说不是诗歌,而是一种文化行为,想传播一些思考给民间关注我写作的底层受众,当然写的都比较浅,也比较懒,也带有试验性,也保持一点尖锐性。当然我这样的做法很危险,我也明白自己的处境。

至于定义那部分,因为大家现在都在写不确定的(诗意)我则反其道而行之,当然观点每年是不同的,去年我定义过的思考,今年我可能觉得不对又推翻了,在这个自我去蔽的过程中探索,不断定义,也不断推翻,重建,是一个过程,我敬畏语言背后那个力量,因此进行定义(敲下钉子)而来年随着遭遇与环境我觉得不合适的时候,我又会拔下钉子,再敲击,这样一次又一次去抵达一种深度,二十,三十,四十,五十……

诗歌其实也可以视作观的形成,变化,这样做诗意的东西会减少,但不这样做思想就不会与诗歌一直携手,只能代表我个人的观点,我思故我在,是向存在探索,问候怀斯老师,预祝新春快乐