《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2007春,在广州/卓美辉

2007春,在广州

“乍暖还寒时节”

一场夜雨
   让你未曾走过的街道
   呈现异常的光泽

我独坐  酒店台阶上
    等一位陌生人
   把尚存她余温的房间
   给我

占楼。明天评

这首诗是写给旅人的。诗本身很简单,没什么可说。地点,时间,场景,事件。。。非常清晰

但这首诗充满人文关怀。我见过太多的旅游诗,基本上不是咏景咏物就是借它们咏自己叹自己感自己,或者剖析一下讲个道理什么。。。但这首没有 它从小处着手,从身边着手。多少会有这样的经历,这里除却五星级高级宾馆,一般意义上入住,旺季或宾馆紧张时我们都会碰到到了宾馆办理入住但还得等一会,说正在打扫,被告知你可以在大堂等一会儿,我曾碰到多次,甚至给了钥匙进房间服务员还在打扫,或者我推门进去一股烟味。。就是说这首诗有准确的事实基础,而且是大众化的。。。

我曾警惕这首诗是否有漏气环节,或者说有故意做的地方,譬如说“她”的房间,但是不是作者被前台告知,那位女士正在或刚刚办理退房,基于这首诗这样的逻辑是存在的,另一层关照是作者最后是要去抵达余温的,所以用她,比用他,更具效用。。。因为基于此事件女她出现的事实逻辑存在,所以我给予认可

另外我们必须注意到 诗名 当然作者可能确实是在广州一个早春的清晨办理入住。。。但如果题目改成 在哈尔滨 在北京 在三亚,在西安。。。另 不是乍暖还寒时节。在盛夏 在隆冬。。。这首诗将走向另一个结局

这首诗当然不是抒情,也离开议论,也不单呈现,它实质是揭示。。。

谢谢美辉兄,希望如你看见不介意我的妄言