《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的理想

《》老友

他被一群老同学裹挟而去,驻守北方的城居高临下
一年多没见面了,想说点什么
胯下的马已踢翻几个过路人。他最多只能摁住鬼头刀
在昔日的瓜棚柳巷小憩一刻他听见大王来过了

《》我的理想

那年我14我的理想——
我抢走他衔在口中
正抑扬顿挫
的麦芽虫——在十二中做一名冬烘数学老师
为同一品种女学生簇拥——否

咔叽布长裤嘁嘁喳喳
浅黄色反皮鞋刹那间点亮橘园——

帅,真帅!我做对面的女生看过来状
他停住,梦游似地
用微分积分拼出他的清明上河图

有一把不锈钢漏勺
捞面。腐竹烧肥肉只放一撮盐

在更加恢弘辽远的背景中
一溜骆驼队
远远地从东北方向汴京城走来

《》斯德哥尔摩症候群

回来后我换成乡人的衣裳戴乡人的假发我的乡音
是本村信用卡在那回不去的渡口有人喊
401——电话

我坐下吹我那遥远的风我的乡人菜色的脸
荡起漪涟,嘴角余有什刹海潮汛三分之二人民
明朗的天招惹喜欢。但现在是

最好的时代。我的乡人小康了杨柳春风
鸿鹄万里长城万里长。渴死山岗的
是鱼

我的乡人帮助我找到荣芳相馆
通向摄影棚的窄楼梯据说
乔一直藏在那里。乡人每每回忆

上学路上有一个土坑鸟在高飞
鱼翔浅底萱草剪出申屠,王远,欧阳卿卿的歌声我们
胼手胝足翻越唐古拉山的青春无悔

第一个刻画上还是显薄  啊朋友再见显现了电影桥里面的快意恩仇,这里需要指出的是是否要注意诗整体意境的一致性 鬼头刀 云梯 阿朋友再见。。 因为泛起是靠整体的 应 尽量做到表面和背后都舒服。。

第二个不错 譬如看着老师想抢走麦芽虫的表达 想让他闭嘴 这种描述机智而鲜活 。。这老师不曾想当时有个娃一直偷偷关注他 哈哈。但这个还有点薄 不够饱满 而且停留在刻画 或者说景致比较单一

我喜欢三 比较饱满了 还是追忆 去那个回不去的渡口 另外最后一句的修辞很好 而且准确

我不说话,安静的欣赏!

附议快快,静静的欣赏诗意!

推翻第一个的评论。我认为第一个还是写出了一个鲜活生动的相见场面。。

第三个诗名我查了下 。。。我认为用得挺好 。。是不是到老了我们就一直会与从前拉扯 。。我也不知道

第三个不错,有亮点,有诗的特质。前2个气息包裹的紧了一些,不够舒展,读起来有些顿,需要重复阅读

文布 发表于 2021-2-3 11:19
第一个刻画上还是显薄  啊朋友再见显现了电影桥里面的快意恩仇,这里需要指出的是是否要注意诗整体意境的一 ...

有这样认真的讨论和阅读,胜过一切。写作者不寂寞。
第一个是牌桌上。
第二个是一个14岁的少年的理想,那么具体和实在,跟丛林里的印第安人对玉米和鹿肉的向往一样。那是个什么年代呢?我也是刚刚才知道。
第三个很复杂。萱草剪出的其实是墓碑。

同意14理想其实就是那么简单实在  发表于 2021-2-3 21:12
第一个我晕倒 第二个没问题14岁理想 第三个也能基本锁定  发表于 2021-2-3 21:10
回复 支持 0 反对 1

快快. 发表于 2021-2-3 11:42
我不说话,安静的欣赏!

谢谢安静欣赏君!

诗歌铺子 发表于 2021-2-3 12:09
附议快快,静静的欣赏诗意!

谢谢安静欣赏君!

文布 发表于 2021-2-3 13:22
第三个诗名我查了下 。。。我认为用得挺好 。。是不是到老了我们就一直会与从前拉扯 。。我也不知道

怀斯是个日常主义者,相信平常生活中有美,温度,感情。但我们对所有细节的关注都有一个普世情怀与历史观作为基础。

这里有阳光 发表于 2021-2-3 18:48
第三个不错,有亮点,有诗的特质。前2个气息包裹的紧了一些,不够舒展,读起来有些顿,需要重复阅读

说得是。将第一个改了方向。谢谢阳光!

我坐下吹我那遥远的风我的乡人菜色的脸
荡起漪涟,嘴角余有什刹海潮汛三分之二人民
明朗的天和喜欢。但现在是

再怪诞的时代青春总是无敌。
老年也很无敌。

这帮人里,对诗歌写作最具纯真热情的,当数怀版。年纪不轻了,还能如此摸索各种诗歌体裁样式,确实值得点赞

怀斯早上好!!我比较喜欢你的第二首,但是最后一句我不甚懂,这也是我不敢回你的帖子原因
给我的感觉是一个小女生有些浅浅的情愫呵。。。。