《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]诗歌是属于自己的东西

我觉得诗歌是专属于作者本人的一种东西,其他任何人对于它的评论,只能代表读者自己的意见,然而我发现现在总有些人非得给别人的作品加上一个自己的观点,我们在创作的过程中,应该经历的是自己独一无二的心路历程,同样的作品在不同的人看来是大不一样的.特别令人讨厌的是现在的有些研究者,可以针对一个字眼争个鱼死网破,最终的结果是什麽呢?使得我们的大多数读者不能够有自己的观点了,把读者引向了歧途!!!
    我觉得诗歌是写给自己看,而借给别人看的.它的主人只有作者自己,永远如此!
    我现在写东西一直在追求一种独一无二,我不希望我的作品还停滞在过去的色彩之中,我想这应该是我们每一个人的追求,但这又是无比艰难的,我们希望超越,但却容易被旧的框框所限制住,一个处在混沌中的人是不可能有结果的,打破混沌,打破狭隘,也并非就找到了出路,路太多了,重在我们的选择,还有我们坚持到底的魄力和灵魂!!!
    自己的观点未必正确,望大家多加批评!

诗是人类的财富,不是作者自己的。。。

哦,你写东西是自娱自乐

证明:
因为:诗歌 属于 我
     我 属于 人类
所以:诗歌 属于 人类

不,对于一个作者来说,它所能创造出来的东西,不会有第二个人和他一样,不光是文字更重要的是那种独一无二的感受。

一切都是独一无二的。。
一切又都是一样的。。

六弦居士,你这个人真犟,我依旧坚持我的观点,因为一种东西换成你或者其他人就不能表达出来了。

以前我也这样认为的,但不被人赏识,总觉得对不起诗歌。

楼主的意见偏颇了,写诗是为了表达一种情感或感受,从这个意义上说是个人的东西,但只要拿出来发表或给别人看就有共享的意思了,就应该允许别人评论。读者都会依据不同的生活体验、感受和理解提出观点,褒贬不一也再所难免,也正是这样才能够对我们有所丰富和提高,这本身就是真正的乐趣嘛。别人的批评意见不一定都对,在意见不一样的时候,以什么样的心态来看待是修养水平的问题,对一些一时说不清楚的问题,暂时搁置,思考但不争是一种好办法。
任何事物的发展都必须按照继承和发展的原则,没有空中楼阁。写诗是个人的事情,也是个人的财富,但要想成为广大读者认同的“独一无二”,成为社会公认的精神财富就不那么容易了,如果写诗仅仅是为了自己看,而不是为了发表或是为了与他人分享,甚至拒绝别人的不同观点,那么这个讨论的意义也就不存在了。

世界本身是丰富多彩的,数之不尽的事物充斥着我们的空间,我们不间断的在这个世界上接触着千奇百怪的事物,正是因为有了接触才有了我们的作品的存在,但我们的真正的作品是无论谁也发现不了一模一样的另一件作品的,我们写作决不是像学生一样照猫画虎,每个人都应当有自己的东西存在。

呵呵,我来说几句。诗歌是自己精神的写照,是生命和时空的对话。诗歌不就是想叫想喊想唱想呻吟吗?诗歌并不复杂,并不需要养着一大半学者们来品头论足,不许要弄出那么多章法那么多标准来指手画脚,呵呵,我没说错吧。
诗歌就是诗歌,就是三五句不少,百千句不多,就是哭呀笑呀,就是手舞足蹈,就是随心所欲,就是自由自在,就是宁静平和,就这样简单。简单得几乎透明,简单得风一阵,雨一阵,吹落到哪里,哪里都在荡漾。
诗歌是直截了当的,是可以共鸣的,诗歌是简洁明快的,是可以触动的。我们不喜欢咬文嚼字、挖空心思,不喜欢装腔作势、卖弄风骚。呵呵,至少我不喜欢。
诗歌是个人感受,如果拿出来给大家看,那就是你希望同感,呵呵,你需要耐心等待。

豁然,谢谢你的观点
同时欢迎新朋友的加入

诗歌是自己的,这是保证诗歌真的一个重要基础
被别人强迫出来的东西,作者自己就知道那是假的.
真的东西不一定都 是好的,有真好\真美,还有真坏真丑
诗歌是自己的,它又必须放到社会中,被社会承认,诗歌也是社会的。

梅梅子,谢谢你的支持,希望能和你成为朋友

向大家问好