《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红亚坪:走出市场

走出市场

进入市场
一个年轻的人向我吆喝:
“买点排骨,我只卖十八元了,
早卖了,早回去打牌。”
但我拒绝了。
继续朝市场里面走
花四元买了三个白萝卜
其实我只选择了两个,需三元七角
大婶说加一个小点的吧,四元钱
否则,真的没办法
确实,除此之外,没有任何出路
又花两元钱买了一块干豆腐
摊主说:买两块吧,三元。
但我这次坚持了自己的原则
宁愿花两块钱买一块豆腐
最后又拐到另一个卖猪肉的摊前
称了一斤排骨,19元
出了这个市场,我明白了
这就是古代,纯真的古代

几个月前读到这首诗,而后一直没有忘记。先不说诗,它体现了一种作者真正进入事物内部的能力。日常性写作,也可以进入深刻。

三个细节,三种对待方式,最后全部打翻,是把自己打翻了,把聪明的人打翻了,把当代的精致聪慧打翻了,来到了悖论和讽刺,在情感上又产生了动容和唏嘘。。。

买排骨 买萝卜 买豆干。。。这个市场就是社会,不就是我们每天面临的抉择吗,再看看、相信了、不信,最后没得选择了吃进亏了,,,看似随意地推进交代,其实是经过密谋布局的。。而且整个文本叙述议论恰到好处,结尾玄妙而深刻。这是成熟诗人的能力,更是写作进入事物内部的硕果。

18元一斤和19元一斤可能还是有卖相上的差别 人习惯挑选 看不出多么深刻 深文大义 。