《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于诗歌生存的土壤

[这个贴子最后由天涯孤鹰在 2004/07/11 08:48pm 第 1 次编辑]

我想人性天生是需要美感的,需要美的戏剧.美的风景.美的如花人面.美的诗文,滋养我们干涸的心田.所以说好的诗文是写给心灵的.从这一点讲,诗是有她生存的土壤,生存的空间的.而且随着人类艺术修养群体的提高,这种土壤会越来越肥沃.另外现代人的孤寂,倦怠的心灵更需要诗歌的滋润---这就是我想说的,人性对美有天性的追求!就象姑娘需要花衣,春天需要绿色一样!诗歌不能脱离人性的这种对美的需要!非则只会走向黑路----
                 *   *   *          *   *   *
    就诗歌的流派而言,我想不管什么流派,她始终应该是美丽的,能给人心灵美的享受.能给美提供赖以生存开花的养分,不至于让心灵荒芜.诗不管到什么年代,她的意境之美.文笔之美.汹涌彭湃的激情之美,都应该是而且必须是书写诗歌的主流写法!那种靠文字的藏掖.游戏只是为了掩饰自己诗的灵性的缺乏.诗歌需要有一双轻灵的羽翼在诗国的圣地翱翔----
    需要靠大家辛勤的耕耘.爱戴,象黑夜孕育白日一样!期待诗歌光芒骤雨的普降----

看两篇帖子的断想

关于诗歌生存的土壤

人性需要的仅仅是满足.
流派只是个名字.

关于诗歌生存的土壤

下面引用由天涯孤鹰2004/07/11 08:42pm 发表的内容:
我想人性天生是需要美感的,需要美的戏剧.美的风景.美的如花人面.美的诗文,滋养我们干涸的心田.所以说好的诗文是写给心灵的.从这一点讲,诗是有她生存的土壤,生存的空间的.而且随着人类艺术修养群体的提高,这种土 ...

你对一个美说得极好.
我们过去叫真、善、美。我还是赞 成叫真善美好,假恶丑不好。
那怕是虚拟的美,它也要是真实存在美的浓缩和嫁接,也是以真为前提的。
还有,美有个性,美也有社会性,这个社会性就是对社会发展有益无害的那些个体性。

关于诗歌生存的土壤

下面引用由美雪2004/07/11 09:53pm 发表的内容:
人性需要的仅仅是满足.
流派只是个名字.
        用灰色的眼读这世纪时----
        世界只剩下一群忙于填腹的虫子。
        虫子是不需要诗歌的
        但他们却不自觉地需要绿叶!
        就象恋爱中的男女不自觉地吟出诗歌一样---   

关于诗歌生存的土壤

下面引用由梅梅子2004/07/12 06:50am 发表的内容:
你对一个美说得极好.
我们过去叫真、善、美。我还是赞 成叫真善美好,假恶丑不好。
那怕是虚拟的美,它也要是真实存在美的浓缩和嫁接,也是以真为前提的。
还有,美有个性,美也有社会性,这个社会性就是对社会 ...
      我理解的美的特性为:
      她是一束光  从黑漆的丛林里射来----
      能将你黑漆的心房刹时照亮!
      你起先 会被动的感受她的无上光芒!

关于诗歌生存的土壤

下面引用由天涯孤鹰2004/07/13 09:24pm 发表的内容:
我理解的美的特性为:
      她是一束光  从黑漆的丛林里射来----
      能将你黑漆的心房刹时照亮!
      你起先 会被动的感受她的无上光芒!
你说得也是对的.
咱俩的认识也许还是有一点差别的.
这个差别在于你强调的是主观性.
我说的是主观还要符合于客观的,才是最美的.

关于诗歌生存的土壤

诗是很个性的东西
没有固定的公式

关于诗歌生存的土壤

下面引用由真无言2004/07/27 05:00pm 发表的内容:
诗是很个性的东西
没有固定的公式
   是啊,兄弟. 诗的形式应该是千变万化的~    如有固定公式那就成八股了~
   但好的诗歌却一定有她该有的元素~
   问好! 老朋友!

关于诗歌生存的土壤

[这个贴子最后由豁然在 2004/08/19 04:03pm 第 1 次编辑]

我们总是担心诗歌没有栽培的土地,呵呵,怎么会呢?只要人类还是以生命的形式存在,只要生命还是以感官方式感知这个世界,只要生命是血肉之躯,只要灵魂是一个精灵,诗歌就有辽阔的土壤,这个土壤就是生命!
其实不是没有土壤的问题,是适合生长的诗歌太少了。

关于诗歌生存的土壤

生存土壤在人民大众中间 在更为广阔的时空里成为客观存在 而不是仅仅局限于诗歌的小圈子内

关于诗歌生存的土壤

下面引用由豁然2004/08/19 11:14am 发表的内容:
我们总是担心诗歌没有栽培的土地,呵呵,怎么会呢?只要人类还是以生命的形式存在,只要生命还是以感官方式感知这个世界,只要生命是血肉之躯,只要灵魂是一个精灵,诗歌就有辽阔的土壤,这个土壤就是生命!
其 ...
是啊,鹰没担心过诗歌的土壤~  只是看一篇说诗歌已走上末路文字时的一点感慨~~
很同意朋友的观点.

关于诗歌生存的土壤

生存的空间在于自己的经历,本性,和对世界万象非同一般的体会和发现

关于诗歌生存的土壤

如果诗歌死了,我们还活着干吗?
老鹰的这个文章好象是在寻找一种回归吧。对诗歌美的回归。我想从中国的哲学思想、美学思想的发展就可以看到诗歌的一些问题。近百年来,中国出了几个建设性的思想家和美学家?出了批判性的,少有创造性的。毛泽东是例外。而近代美学体系也是的,除了朱光潜、李泽厚、蔡仪、高尔泰,现在有吗?好的诗歌评论家又有多少?早期评论“朦胧诗”的谢冕现在又在干什么?评论席慕容和汪国真的诗歌的扬光志简直把中国诗歌向后倒退了多年。海子的死到推动了诗歌的发展,但是诗人总不能用死的方式去解决诗歌问题啊?所以,思想、评论、美学等引导诗歌的发展才是真的。我可以给出一个观点:现在写诗歌的人大多不写评论,也不看评论的,而写评论的 人大多又少写诗歌。
问好鹰兄。

关于诗歌生存的土壤

我想,楼主思考的问题可能是,人为什么需要诗歌?

关于诗歌生存的土壤

下面引用由小杨柳2004/11/21 12:22pm 发表的内容:
如果诗歌死了,我们还活着干吗?
老鹰的这个文章好象是在寻找一种回归吧。对诗歌美的回归。我想从中国的哲学思想、美学思想的发展就可以看到诗歌的一些问题。近百年来,中国出了几个建设性的思想家和美学家?出 ...
  确实如此  兄弟  好的诗歌是需要好的评论的~ 东方说过:好诗需要好鼓擂.评论的没有到位确实不利于诗歌美丽的光芒的照耀. 国门里确是缺乏美学之树的栽种的,那天这棵树长成了茂密的花冠~~  落下的种子繁衍成林~  走进这美丽的美学丛林里,我们这些凡俗的写手们也会得到更好的诗意光芒的感召~