《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 写诗(或乌鸦),等六个

《春天》

我的狗子
蹲在美丽小区的美丽花园里,
拉屎
阳光盛大
人世静美

我站得远远的,
感到一丝羞愧

《一次晨》

没有吃早饭
与右手边的草坐一会儿
桌面光洁,
静默
低头。可以看见自己的脸
还有古铜色的吊灯
还有草
另一个维度
它依然向灯的方向生长
拉也拉不住
如果我离开,
美学上它们将更成功

《写诗(或乌鸦)》

终于进入写诗通道
离开爱
和平
团圆
一次抚摸
进入幽暗密林
找到石头房子
在那里你抒写
相反的事物
小草
火器
岛屿
和候群的辩证
乌鸦看见一切
你以为你在求索
你从不写乌鸦

《除夕》

女儿把一大瓶可尔必思
给我
她说要没气了,快喝掉

还没到零点。我踌躇
要不要把它留到新年
她并不知道我的问题

白色的乳液看上去很均匀

注:可尔必思:一种饮料。

《看电视》

我窝在沙发里,一边吃巧克力,一边看电视
两个金发姑娘对决澳网
白花花的腿,紧密的身子,致命一击时呻吟,
都是我喜欢的
巧克力也香甜
偶尔我闭眼,不知道沉醉什么,似有隐秘事物发酵
为了不被曝露,我关掉解说,现在全世界只剩下我
和两个姑娘。北半球的冬季开始消融,我张开嘴巴,就是春风

《三者(或下坠)》

夕阳西下
熟悉的场景
把我的剪影,留在旁边的墙
它无法控制我
它控制我
但它下坠

轻描淡写中的诗情画意,有重力和摩擦力!

快快. 发表于 2021-2-13 18:31
轻描淡写中的诗情画意,有重力和摩擦力!

问好快快 新年快乐

很深的隐喻,抽象日常和时事的是思想或者是诗,不是我们通常习惯的诗。譬如:《除夕》过年是个习惯,春晚是个鸡肋,一大瓶可尔必思可是快没气了。我们的生活也是这样吗?我个人最喜欢《三者(或下坠)》。三者:夕阳,我,墙。无法控制,控制,下坠。国外现在称国内,不称厉害国了,称墙国。

文布的语言风格是刻意打破对称。
我喜欢这一组,但我承认它们挺晦涩。

问好怀斯,想着还是说几句。也谢谢你详评
乌鸦写的是我不敢面对现实写诗,或者说不在现实里写,其实大多数都这样,笑。本来文本里还有最后一句“无视或者逃遁”,我给去了。乌鸦一般寓意看见所有真相或者不被说出的真相,再说密林里是有乌鸦…
除夕写的是盛大节日下的无稽日常,被一瓶饮料牵连…里面同时写到了两代人的不了解,我的特质,我的现实无奈可笑又存在…
三者我也蛮喜欢,它讨论墙或者说影像、我、遥远的事物太阳,之间的关系…可悲的是我和我的影像或者说我存在的显现要被及其遥远又不被控制正在失去的事物控制…

大致如此。有时候生活里隐匿了一些东西道不明但又确实存在,我希望能去抓住那个感觉那种触及或者揭示…语言都是辅助哦

以上不作辩解,纯属讨论。

我想保持本色的重点是保持直觉,艺术的,思维的,这一组符合你。

文布 发表于 2021-2-14 00:55
乌鸦写的是我不敢面对现实写诗,或者说不在现实里写,其实大多数 ...

诗人的思绪复杂得比他所运用的语言更复杂。没关系,读者也以自己的人生经验与此时的情绪作自己的解读,读者也在别人的诗中丰富着该诗。能进行多义分解的诗一般是好诗。

万园枫 发表于 2021-2-14 18:33
我想保持本色的重点是保持直觉,艺术的,思维的,这一组符合你。

同意。我经常提倡天成 也这意思~包括气息 节奏 思想的去向~

怀斯 发表于 2021-2-14 21:17
诗人的思绪复杂得比他所运用的语言更复杂。没关系,读者也以自己的人生经验与此时的情绪作自己的解读,读 ...

哈哈 没想到我也有隐晦的字 …有一句话说什么作者写出来诗任务就完成了 解读交给读者了…那就这样吧 也挺有趣 …

怀斯 发表于 2021-2-14 21:17
诗人的思绪复杂得比他所运用的语言更复杂。没关系,读者也以自己的人生经验与此时的情绪作自己的解读,读 ...

歧义可能也是诗的魅力之一 而且这种事经常发生…鲁迅的山那边给鲁迅解读得能醒来… 笑。交流愉快

文布 发表于 2021-2-14 00:55
乌鸦写的是我不敢面对现实写诗,或者说不在现实里写,其实大多数 ...

其实用文笔不敢面对的现实,无法规避的政治主题都可以写,要写的好看,有内涵,唯一的出路只有魔幻现实主义,或者魔幻超现实主义。

在现实生活中,我个人愿意写一写比较温和的东西。

有时候诗情画意并不是单纯的指美好的东西,而是从不好中洗涤出灵魂的孤独绝,凄婉等等一系列发现,并一一呈现出来的力度!

问好快快 没懂你意思  发表于 2021-2-15 12:40

再谢大家留言~

春天和看电视很好,几乎看不见文字和修辞,以及对句子的修饰,它在我面前活生生地展现出生活,并且让我感觉到生活的诗意

问好阳光。客观呈现 暗暗指引~~  发表于 2021-2-17 12:55

拜读。

我喜欢这首诗歌: 3.0
我喜欢这首诗歌: 3
问好大风  发表于 2021-2-17 19:39