《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

这不是诗歌的年代

[这个贴子最后由小杨柳在 2004/11/21 01:36pm 第 1 次编辑]

写诗已有十多年,但是现在一直在思考一个问题:什么是诗歌?每天打开电脑,进入“诗歌报”网站,这个曾经让我魂牵梦绕的网站,总想找到点什么,但是又总是失望而归。我不仅要问:什么是诗歌?
      这是一个最好的年代,这是一个最坏的年代。不管是最好的年代或是最坏的年代,但是至少有一点,我们不需要诗歌!我们奋力的写作,把自己的梦想和情绪宣泄出来,我们以为这就是诗歌,但是我们错了。诗歌能给我们带来什么?诗歌能够指引我们什么?说诗歌是一盏明灯的人,那他的眼睛已经瞎了,看不见任何事物。诗歌照亮了谁?说诗歌是陶冶情操的人,那是一种虚伪,看看现在的人,有几个能真正懂得诗歌?或是我们现在的所谓诗人,又有几个能写出真正让人陶醉的诗歌?说诗歌是灵魂的工程师的人,我想问:这个时代的灵魂又在哪里呢?现代灵魂是金钱和肉欲的综合物,诗歌只能献给金钱和肉欲,但诗人们又不干了,那不是再亵渎灵魂吗?说诗歌是思想的传达者的人,你们的思想体系又是什么?又能够传达什么样的思想呢?
      诗歌是一个梦,虚伪的穿着华丽的外衣。人们总会追求这个美丽而华丽的梦,在虚幻的空间创造自己的情绪城堡,仅此而已。然后迫切地渴望别人的同情和理解,这就是我们这个时代的诗歌。我们需要这种诗歌吗?至少我不需要在你的感情中寻找一些安慰,至少我不会在你的无聊的词语的堆砌中去无聊的寻找空洞,之所以我说他是空洞,是因为我知道所谓的诗歌是怎么写出来的,除了空洞还有什么?在这个繁忙的年代,物欲纵横的年代,我的时间是用来工作、吃饭和睡觉的,而不是来看一些空洞的令我作呕的诗歌。
     先看看这个时代的诗歌的引导者们就知道我们不需要诗歌。
    〈诗刊〉曾经是一个时代诗歌的引导者,是诗人们的一面旗帜,但是现在的〈诗刊〉却成为养老院,一帮所谓的诗人们孤芳自赏地守在那块阵地,还高高在上,总怕有新的东西去剥夺他们的利益。我大概还是在93年前买过〈诗刊〉从此后就没有再买过,是我抛弃了她吗?不是,而是她抛弃了我。在93年时,我去邹荻凡先生家中,邹老是〈诗刊〉社主编,那时的邹老给我们晚辈的更多的是力量是精神,而现在的〈诗刊〉大爷们,你们给了我们什么?是权威?是热情?是专业?还是其他的带有目的性的东西?或许你们会说,办诗歌刊物需要钱啊,要办好没有钱怎么办?但是我要说,如果你们真正在为诗歌,为诗人,你们还会有谁抛弃呢?有人预计说中国有6000万人写诗读诗,这个数字有点张扬,但是至少有1000万吧。1000万人,每个人1年给你出10元钱,你就有1个亿,1年1个亿足够养活你们了,也足够给诗人们一个庞大的基地了。但是请问:你给了我们什么?
     〈星星诗刊〉是青年诗人的一面旗帜,也曾经发出呐喊,去年还和〈南方都市报〉搞了一次诗歌运动,但是到了最后就无声无息了,其实我一直在关注着。后来看了看那次运动评选的诗歌,又是换汤不换药的鬼把戏,搞几个曾经过去气的中年诗人们,然后来几个专栏,配几个生活照片,来几首所谓的“新作”,头衔到是很大很大,都是“著名诗人”,然后像我们这类人就没有份了。

〈诗歌报〉网站,到是个不错的给无名诗人们宣泄的地方,但是又不占专业优势,又不是诗歌主流媒体,里面的诗歌参差不齐,评论也是只有骨头不见肉。当然,写诗的人越多越好,但是我们要有所引导才行,按照目前的势头来看,〈诗歌报〉网站有可能会成为未来诗歌的旗帜,但是我们一方面加强专业方面的同时,另一方面需要专业的策划人员好好的规划规划,我就是做策划的,每个人都出出点子,我相信〈诗歌报〉网站必将成为未来的诗歌主流。
       我写这文章的总的思路很混乱,我本来是想写一下“关于我的目前诗歌现状的看法”或写“我们现在需要什么样的诗歌”,但是写着写着自己都觉得写的离题了。
       现在我们来看看诗人的结构。第一类诗人:所谓的著名诗人。一帮老诗人,也称之谓“古董诗人”,快成为古董了,然后天天写,不管别人看还是不看,反正写完了也不愁发表,〈诗刊〉之流还等着呢?他们的名气大,谁不服他们呢?写的也不知是不是诗歌,反正诗歌成为了他们的职业,也就是专职诗人,一辈子除了写一些破诗,就不会干别的了。第二类诗人:中老年了,过去有过一段“辉煌”的经历,也称之谓“过气诗人”,他们大多被贴上了“朦胧诗人”的烙印,挂着羊头,偶尔写一些“新作”,然后就标榜自己,后面跟随着一些随声附和者,说:XX的诗歌有深度,有思想,XX诗人从国外回来,写的诗歌更加深邃,有气势,感情细腻,等等。第三类诗人:称之谓“自慰诗人”,坚首诗歌的阵地已经很多年了,也出不了名,但是还是写,写多了就想出诗集,出了诗集也没有人看,怎么办?送人是一方面,更多的是交流,今天XX出了诗集,XXX也出了诗集,你送我一本,我也送你一本,然后就相互吹捧,写的好啊,感情真挚细腻啊,等等,其实是自慰的一种手段。第四类诗人:称之谓“幻想诗人”,也是天天写,总在想要是在唐代,肯定可以留名,因为那是一个诗歌的年代,也梦想过成为一代大诗人,经常的想法是:现在我的诗歌没有人看,500年以后我肯定是这个时代的诗歌旗帜,于是就来了精神,天天写,反正在〈诗歌报〉网站上发表又不要钱,管他三七二十一,有人评论一下,高兴死了,马上就回贴,其目的是想提起来让更多的人来看看。第五类诗人:称之谓“瞎写诗人”,这帮人偶尔写写,反正也不知道什么叫诗歌,就是瞎写,写出来过后一看还可以啊,就又去瞎写第二首,反正天天瞎写,总有一天瞎猫撞上死老鼠,或者等只被撞死的兔子,不就成了张若虚的“春江花月夜”了呢?张老不就一辈子写了一两首吗?那时瞎蒙的。我也一定可以蒙一首好的。第六类诗人:称之谓“学写诗人”,这部分人大多是一些学生,对于他们我就不多说了,但是有一点我要忠告你们,在学写之前,一定要理解诗歌理论和欣赏标准,否则就会瞎写。我们来看一看,就是这六种诗人占据着中国现代诗歌的重要位置,他们能干出一些什么好事来呢?拭目以待。
  我们再来看看诗歌的过去,从历史中可以看到现在,也可以发现未来。中国诗歌历史是以唐宋最为繁荣,古代就不多说,看看现在。新诗则以二、三十年代最为繁荣。为什么?诗歌实际上是一个时代的浓缩,是一个时代的思想的反映,她代表着一种变革和新思潮的领路者,二、三十年代是一个思想变革的时期,在那个时代,人们压抑的太旧,压抑之后就要释放,于是在那个时代出了徐志摩、戴望舒等天才诗人,他们是那个时代的诗歌旗帜,新诗运动也就达到了最高潮。然后到了三、四十年代,穆旦和冯至等人又更进一步推动了诗歌的发展。解放之后初期就没有出现过好诗,为什么?因为那个时代的诗歌是为社会为人民服务的,从艺术形态上来说,绝对没有一首好诗,即使是最好的诗人,即使是李白生在那个时代,也出不了什么好诗。为什么?因为那个时代不需要好诗,人们只需要好日子。到了八十年代初期,文化大革命之后,人们压抑已久的心又需要释放,诗歌是释放的最好载体。于是就有了北岛、舒婷和顾城等“朦胧诗人”,他们更深刻地接触了人们的心灵,于是人们就需要他们,这样也就成就了他们在诗歌历史中的地位。到了八十年代末期、九十年代初期,人们开始狂乱、浮躁,精神不知到寄托到何处,特别是一些年轻人,他们很迷茫,他们需要精神的安慰,这个时候出现了汪国真(且不说他水平如何),又一次诗歌大潮来到,并且是来的那么凶猛,谁也没有想到,但是那次的诗歌大潮更好象是当代诗歌的回光返照,诗歌从此便进入低谷,一蹶不振。诗歌到了上个世纪末到现在就再也没有苏醒过,一些诗人们更多的是拿死去的海子作为诗歌的象征,并不断传诵他的诗歌。
       我们现在处于一个什么年代?浮躁中又充满了一些理性,物欲横流却又需要精神的家园,但是这种精神家园让我们又更多的释放方式。我们可以到“的吧”,可以喝酒到天亮,可以经常性的更换异性,可以上网QQ到通宵,可以旅游,可以开PATY,还可以干很多很多事情,哪里还有时间来看诗歌?况且读诗还很费脑子,一般的诗是一遍看不懂的,能一遍看懂的诗肯定不是好诗,所以最好还是不看。我们需要直接,小说是直接的表达方式,于是这个时代人们看小说。当精神有了寄托的时候,也就是诗歌死亡的时候!这绝对不是危言耸听,而是很现实的问题。这不是我们是否有诗歌天才的问题,在这个年代,有多少诗歌天才都没有用,因为现在的人们都有了精神的寄托,你说还会有谁来把诗歌当作自己的精神寄托?
       未来的出来在哪里?未来的出路很迷茫,我们和诗歌都没有了方向,至少目前没有方向,那么我们这群诗人怎么办?我们要变革,只有变革才会有出路。怎么变?如何变?我想提出一点点看法。要建设就需要我们有强大的力量来摧毁。只有把破旧的楼房推倒了,才能够在新的诗歌阵地建立新的诗歌秩序。第一步,打倒“古董诗人”,是他们阻挡了我们的方向,改变了诗歌的进程,要达到他们就需要占领〈诗刊〉阵地,重新扛起诗歌大旗,当然这非常不容易。推翻“过气诗人”,我们没有必要推翻他们过去的贡献,我们只需要推翻他们现在占据的位置,只有推翻他们我们才有出路。其实现在的真正的有实力诗人还是那些自己出诗集的的“自慰诗人”,而真正去革命的人也正是你们这群人,但是你们太过于自恋,而没有形成团体,只有团体力量才是最大的力量。而我们的未来是属于那些现在学习的诗人的,我相信只要这些“自慰诗人”多少一些自慰,多一写给予,学习者才是最有希望者。我们不要指望现在出一个李白,而是要多培养一些海子。
       借助〈诗歌报〉网站谈了这么多,其实还有很多话要说,那就只好等到以后再慢慢地去说了。最后向所有真正关心诗歌的朋友问好!(文中属于个人观点,请不要对号)

2004/8/28于深圳

这不是诗歌的年代

呵呵,鼓掌。
感谢上帝创造了网络,从此我们的灵魂不再东躲西藏,不再无家可归。我们不再在文学的殿堂外徘徊,我们也不怕权势的胡搅蛮缠。我们的灵魂终于有了自己的家园,我们在这里耕耘,在这里收获,呵呵,时代真的翻开了新的一页!
想写就写吧,你有情绪,我有情绪,他有情绪,我们都有情绪,既然有情绪就尽情宣泄吧。诗歌是属于大众的,诗歌并不神圣,神圣的是穿透情绪的思想和情感。我们有吗?我们的思想在哪里?我们的情感是什么?
呵呵,我把答案留给你们。

这不是诗歌的年代

标题的观点和老朽的一致。

这不是诗歌的年代

(老朽十几没前的文章)
想开点,诗人

新诗何处去?这问题近几年来一直困扰诗坛,一方面是诗歌流派各树旗号,漫山遍野,另一方面是诗人们苦叹诗歌没有找到一条出路;一方面是诗歌社团、报刊激增,另一方面是诗人们哀叹诗歌没人读;一方面是有人为诗歌而倾家荡产,另一方面是有人靠诗歌大发横财;等等。笔者寡闻,略览诗坛,不得不对敬爱的诗人们忠告:想开点,今天不是诗歌的时代。
一、今天不是诗歌的时代

诗歌是神圣的,它统治了中国文坛和左右中国人的思想已有两千多年的历史,但是,时到今日,时过境迁,诗歌已不再称霸于文坛了,也不能让诗人自傲于社会了。君不见,诗衰而辞赋兴;文尽而唐诗盛;宋人把诗写剩一半(绝句),跑到酒吧填填词;元人却摘取宋词句子让歌女演唱;明人更聪明,躲起来写读后感(笔记文学);清人则比较勤快,专门去搜集传奇、野史;今人呢,诗歌、小说、通讯、报告文学,并驾齐驱,电影、电视,冲斥人的眼睛。今天是快节奏的时代,又有多少人去认真研读文艺作品?笔者估测:小说是大学生读的,散文是老同志玩的,诗歌是写给诗人欣赏的,电影是外来民工的工余,电视剧是家庭主妇的饭后。文学,再也不能让人倾倒了;诗歌,再也无法成为社会的灵魂了。虽然唐朝是诗的巅峰,事实上又有百分之几的唐人在写诗,读诗?诗人们,想想诗歌的地位,也就能悟出诗歌的前途。
诗歌不死,但其发展方向是不以人的意志为转移的。
二、诗歌不能当饭吃
我很敬佩那些为诗歌而战的诗人:有的妻离,有的子散,有的押尽衣裤,有的献出了生命。他们是诗歌的骄傲。古人云:悲愤出诗人。但有不少人误解为:要成为真正的,优秀的,千古的诗人,就得忘记帽子,忘记票子,忘记房子,忘记妻子,忘记孩子,好象诗人就是和尚和尼姑。美国严力在《诗人在纽约》(见《作品》1993年第一期)说:在美国,诗歌不能当饭吃。纵观中国历史,诗歌能使人出名,也能使人入仕,而优秀的诗歌往往诞生于悲愤之中。乾隆皇帝诗思如泉涌,又有多少诗流传下来?陆游晚年拼命“复印”自己的作品,又能产生什么良好的影响?但是,如果陶渊明没有几亩出租的田园,他能“悠然见南山”吗?如果李白没有“五花马,千金裘”,他能“斗酒十千恣欢谑”吗?“南巡讲话”的发表和市场经济的确立,文学就受到了更大的冲击,出书要钱,投稿要钱。诗还没写出来,就得考虑拿钱请人家读了。物质文明是精神文明的基础。当今社会,没有威望,你的诗就没人读;没有经济,你的诗就难面世;没有家庭的保障,没有爱情的滋润,你的诗就成了一块泥巴。
诗人们,悲愤不等于贫穷!悲愤也不是悲观。悲愤是对现实的不满而呼唤未来的强烈思想感情的流露。
三、一片热情使诗坛导入歧途
近几年来诗坛确实热闹非凡,流派、口号争相问世,诗还没写出来,流派风格已先形成。流派应该是后人总结出来的,往往以地域、志向、艺术追求或语言特征等有相近的集体为一个流派。如今倒好,个人就可以提出一个流派了。有的自以为是,我走我的路;有的是老子天下第一,诗歌就应按我的流派来写。最可悲的可能是各流派的倡导者,旗号一打出来,画地为牢,作茧自缚,最终自己困在自己流派的陷阱,想爬都爬不出来。有个性是值得肯定的,但不要为了刻意追求个性而自我封闭。
现在诗坛最流行的口号是“先锋”和“探索”。提倡探索本来是对的,但冠以“探索诗”却使人茫然:大家都在探索,朗诵诗在探索,朦胧诗在探索……对于“先锋诗”,笔者真是井底蛙了,至今还不能区分“先锋诗”和非先锋诗,但也有“先锋诗人”在苦叹没有“先锋诗”。先锋,就是看不到的未来。
更为甚者,不满足诗坛的后生相继揭竿而起,“第三代”的诗人还没打倒顾城、舒婷等“朦胧”诗人,屁股就挨了“第四代”诗人的枪了。自封“皇”号,“打倒”“前朝”,其目的无非是“你们是过去的人了,眼前诗坛应以我为代表,你的诗的水平不管多高,都是前代人的作品,而我是本代的代表。”白话文打倒文言文,来一个大革命,是全民性的革命,而“第三代”和“第四代”打倒前人,并不算革命。不管你是第几代人,不写诗的人或不够“先锋”的人,都认为你是“朦胧”诗人。笔者就接到这两代诗集的稿约,看起来,这两代人也不清楚谁是属于本代的。有一位青年诗人被划进了第四代,可他自己却声明是第三代的,并对第四代轰炸了一番。
四、要有宽广的胸怀
你写你的探索诗,他写他的通俗诗。诗歌能陶冶性情,只要你能正确对待人生,不要为几个稿费生产“遵命诗歌”,写怎样的诗都会使你的人格高尚起来。当然,现今知识倒挂,艺术性的诗往往读者少,而浅薄、通俗如歌词的汪国真式的诗却深得青少年学生的喜爱。这也是正常现象,有人经营高科技,有人销售小玩意,赚到钱的就是大老板。诗人的追求不在于钱,而在于历史性,而这个历史性应由历史来鉴定。不管什么“热”,过后就凉。春天冷空气南下,人们不外披多件衣服,过几天又脱下了。诗歌要有兼容,诗人的胸怀更应宽大。对于伪诗可以批判,对于劣诗可以批评,但不要忽视“市场”反馈的信息。而个别因浅显、通俗而赢得青少年学生欢迎的诗人,也请别沾沾自喜,自以为多卖几册书,多发几首诗,就能气壮山河,力压群雄,独摘“诺贝尔”了。
笔者热爱诗歌,敬重诗人。绝大多数诗人的努力确实使笔者汗颜。笔者学浅才疏,没有能力去评析诗坛的形势,去评价诗人的优劣,只因喜爱缪斯,无非希望诗人们不要成为身无分文的落魄文人,同时也劝告诗人们不要再把手伸向没有几个钱的诗爱者的口袋。
本文是笔者感触后的随笔,语无伦次,虽苦口但不一定是良药,就此正于诗人的批评及求疵者的吹毛。

癸酉元宵(《红海潮》1993年第一期)

这不是诗歌的年代

不要把诗歌当成生命,但要像珍惜生命一样珍惜诗歌!

这不是诗歌的年代

学与习了

不学诗歌不行
只学诗歌也不行
就靠诗歌吃钣的人历来不多
不想靠诗歌吃钣的人可能还真吃着点东西
很多好诗是业余之作

这不是诗歌的年代

下面引用由晁一民2004/09/09 10:05am 发表的内容:
诗论很有深度
语言也很辛辣
很勇敢!
不过
...
从来没有谈过谁去拯救,也从来没有把自己放到去拯救地位置,更用不着去推翻自己。我非常不希望看到在我的帖子后面看到我非常不喜欢的面孔出现。因为我要忘记,相信忘记比愤怒要好玩许多。

这不是诗歌的年代

下面引用由晁一民2004/09/09 10:44am 发表的内容:
靠!和你们这些胸怀狭隘的人在一起
真是天大的错误!
诗歌报论坛
原来如此!
是啊,我从来就不希望有这样心胸狭隘的人和我说话。希望滚蛋。

这不是诗歌的年代

下面引用由见闻2004/09/06 04:35pm 发表的内容:
把诗歌当爱做你就高兴了吧。

这不是诗歌的年代

呵呵,楼主的确很有才华,一写又是长的。大概胸中积累得多,思考的多,文章就短不了。向你学习。
    就基本的观点上说,这个年代,诗神还是存在的,她有时在我们头上飞,有时就藏在我们心中。而诗歌的时代,需要诗人们辛辛苦苦地去开创。但是要注意,所谓诗歌的时代,应该和唐朝时不一样了。

这不是诗歌的年代

杨柳兄:你所说极是,我不懂诗,也不会写什么诗,我只知道那是文字.你的观点确定是让我感到很难堪.因为我曾经想过写点诗.
现在我想,这诗和写诗的想法都只不过是隔夜的茶水.

这不是诗歌的年代

下面引用由见闻2004/09/06 04:35pm 发表的内容:
同意~ 哈哈 说一句不太合气氛的话:  你先把自己生活好了,再去摸一下诗歌美丽的屁股~
我一直认为作为人而言:顾城是失败的~

这不是诗歌的年代

深刻、震撼,
“在虚幻的空间创造自己的情绪城堡”
也许我们要走出这种格局!
拜读了--------------------------------------

这不是诗歌的年代

下面引用由天涯孤鹰2004/11/22 01:12pm 发表的内容:
同意~ 哈哈 说一句不太合气氛的话:  你先把自己生活好了,再去摸一下诗歌美丽的屁股~
我一直认为作为人而言:顾城是失败的~
是的,海子也是。

这不是诗歌的年代

我再补上一句吧!
只要心中还有诗歌的存在,那便是美好的!
到于写什么样的诗,由什么样的人来写,那就让别人去琢磨吧!
只要写诗对于我们来说,还是一种乐趣就行,还是一种精神上的寄托就行!
只要,还有诗就行!