《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]什么叫诗歌?

自序

什么叫诗歌?诗歌怎么写?本来这是很简单的问题。什么叫诗?诗以言志,相信大家都清楚明白,不清楚不明白可以查教科书或词典。诗歌怎么写?书里头也有,也可以查出来。
但是,对我来讲,这两个问题至今我都说不清道不明。
我自中学开始学写诗,大学里头也学过诗歌创作的理论和技巧,并且断断续续地进行了二十多年的实践,按理来讲是应该知道诗是怎样写的,但是,我真的到现在还不明白怎样的作品才算诗,诗歌该怎么写。这除了学习不够认真、实践不够积极、交流不够充分外,可能是理解能力低、吸收能力差,天性愚笨。从诗人的定义来说,诗人,就是写诗的作家。我在十几年前就加入了省作家协会,也经常写诗,可以说是诗人了。但除了在该说明是诗人的地方如填表之类外,其他公共场合我是不敢妄称诗人的,究其原因有二:
首先,一个连什么是诗都说不准且连怎样的作品才算某种意义上的诗也说不清的人何以能称诗人?心里有点怕这会给诗人和缪斯丢脸。
其次,诗人现在已经不是一种荣耀,也不是一个光环,诗人给人的感觉是除了写诗其他都不懂的人。我还需要养家糊口,目前没有供养诗人的机制存在,一旦人们真的把我当成只会写诗不会干活的人,那我这个只是业余创作的人就连自己的生活都没有保证了,更别说为革命事业培养接班人了。
以前《诗歌报月刊》开展过关于诗歌创作的讨论,有的年轻人饭来张口衣来伸手外,就懂得写诗,甚至为了写诗不想工作、不想谈恋爱。我针对这个问题发表了 “谬论”:有钱则赚,有官则当,有妻则娶,有诗则写;否则,诗人就变成了和尚和尼姑。
好在我写诗没有功利思想,能发表就发表,不能发表就锁在抽屉里自我陶醉。这既是优点,同时也是缺点,交流少,进步就难。由于至今不知怎么样的才算诗,因而看到有意思的诗,就模仿一下,以至到现在都没有形成一种风格,也不知道自己的诗能否得到认可。只要翻开这本诗集,读者不难发现这个问题。
1992年,我出版了第一本诗集《海之魂》,1994年与黄志忠、罗卓伟合出了诗集《三棱镜:七彩人生》。我在序《三棱镜:七彩人生》里说:再过十年,我们又能拿出什么样的东西呢?现在十年时间过去了,今年恰好又是猴年。出版《海之魂》时也是猴年,寅申相冲。我在《海之魂》的后记中说:事业不怕冲,只怕冲不开。诗歌创作也是如此。十年来我已疏于诗歌创作,虽然有新的作品产生,但还是没有冲出以前的框框。由于这两三年主要致力于杂文专栏创作,诗歌写得更少,因而想作个一个阶段性的小结,以便今后轻装上阵,重寻创作之路,希冀对诗歌及对诗歌的创作有明确的理解。现对所有的诗歌作品进行筛选,挑出一些自以为见得人的诗作汇集成册。
在过去的诗歌创作中,我得到了不少朋友的指点、鼓励和支持。《人间》杂志主编、文艺理论家蔡运桂教授在担任广东省作家协会党组书记时,百忙中为《海之魂》作序,李振威、陈剑文、谢汉武和铁帆等先生也为拙作写了评论。本书出版,得到了香港诗人春华先生的帮助,广东省文联主席、茅盾文学奖获奖作品《白门柳》作者刘斯奋先生题写了书名,庄玉君设计了封面,还有几位好友提出了好建议。
诗集要付印了,该说的话也在这里说了。今后能否在诗歌创作中闯出一条新路,我也心里没底。谋事在人,成事在天,不管如何,我还是要努力的。希冀朋友们继续支持我。
说了这么多,只不过是按惯例作个序吧。
2004年3月16日于广州

[原创]什么叫诗歌?

[这个贴子最后由豁然在 2004/09/06 05:03pm 第 1 次编辑]

呵呵,你带困惑和不安写诗,可你终究成了一个诗人。你有了自己的诗集,一样的精美,一样的摆放在书店的架子上,一样的有人找你签名,呵呵,把自己的名字龙飞凤舞地写在扉页上,又看着读者满足的样子,谁能不快乐呢?
什么叫诗歌?编辑说它是诗歌就是诗歌,专家教授说它是诗歌就是诗歌,自己说它是诗歌就是诗歌,这样的解释可以吗?呵呵,开个玩笑也不是玩笑。
什么是诗歌?诗歌是从小孩到老人都会写的东西,是自我陶醉、洋洋得意的东西,呵呵,诗歌是需要大量注释的东西,是小圈子小山头们的东西,是相互不买账的东西,没说错吧?
诗歌是什么?呵呵,还是你说吧。
读你的文章,能感觉到真实。真实就好,战战兢兢就好,呵呵,我一定找一本你的诗集读读的。

[原创]什么叫诗歌?

下面引用由豁然2004/09/06 04:52pm 发表的内容:
呵呵,你带困惑和不安写诗,可你终究成了一个诗人。你有了自己的诗集,一样的精美,一样的摆放在书店的架子上,一样的有人找你签名,呵呵,把自己的名字龙飞凤舞地写在扉页上,又看着读者满足的样子,谁能不快乐 ...
你答得非常好。使我豁然开朗。

[原创]什么叫诗歌?

喜欢你的从容
祝贺你有成功
喜欢你的心正
心正不怕纷争

[原创]什么叫诗歌?

下面引用由梅梅子2004/09/09 08:17am 发表的内容:
喜欢你的从容
祝贺你有成功
喜欢你的心正
心正不怕纷争
无为才是有为
为有为而纷争
终究是无为

[原创]什么叫诗歌?

下面引用由海魂2004/09/09 04:16pm 发表的内容:
无为才是有为
为有为而纷争
终究是无为
共识好多啊

[原创]什么叫诗歌?

下面引用由梅梅子2004/09/11 07:57am 发表的内容:
共识好多啊
[move]看来我们都是传统型的。[/move][color=#FF8C00]老邓说的好:既要有原则性,又要有灵活性

[原创]什么叫诗歌?

不知你的杂文主要发表于什么杂志?

[原创]什么叫诗歌?

下面引用由梅梅子2004/09/18 09:11am 发表的内容:
不知你的杂文主要发表于什么杂志?
不登大雅之堂。等印出来送一本给你批判。