《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】卷单行之如意如我意

()发表于 2021-2-3 10:26
————————
【第一场】初春

&春生
        这一次不需要密码,被子里絮满太阳的温暖。栏杆的影子笔直的站在窗外,偶尔有小鸟从远处飞来,又从远处飞走。
        我把大红色棉袍仔细叠好,小心翼翼的放在蒲团上。压上一只白玉手镯,一只红色玫瑰花坠子的项链。做这件事时,我刻意避开想到你。
        我终究要和一只鸟一样,从春天里飞出去,从我的人间里飞出去。并且不能考虑风雨,不能考虑光明与黑暗,也不能考虑能否原路返回。
        我轻轻抚摸一件新衣,和新衣上的旧物。阳光隔着玻璃,也抚摸着我的脸颊,抚摸我的双手。我从来不懂,柔情应该和冬天的阳光一样,不灼痛双眼,不烫伤发肤。就是,温度恰好,光感怡人。
        风也一样,关紧门窗,听。
        听,风声浩大,又远又近。
        我也一样,隔着立春,在人间飞翔。

&夏长
         说到夏天,就得提及荷花。其实,我不太喜欢荷花,特别是那种娇艳的,肥硕的,圆满的。
          这样才是真我,因为,真我干巴巴的,在一条弯弯绕绕的路上奔跑。岔路那么多,无论怎么拐,路尽头都是死亡。是真我的各种死亡。
          大概,在某一个路口,灵魂已经遭遇车祸,肉体却保持奋勇向前的势头。
          我更喜欢荷池里的浮萍,荷花下面的荷叶,荷茎。甚或池水,岸石,淤泥。
          我更喜欢在池边坐着,整个上午,整个下午。等一只黄喙白腹蓝羽小鸟,用两只精瘦的爪子,牢牢抓着荷茎,一面四处张望,一面鸣叫。
          夏天是爱憎分明的季节。
          和真我一样,热烈的,想爱就爱,想悲伤就悲伤。
          和暴雨一样,只有夏天的暴雨才是暴雨。总要途经愤懑,压抑,黑色的云层,还有暗哑的雷声。
          所有雨水在万物上落下,开花,消失。
          所有的我,在夏天,看着镜子里的一低头的我,不胜莲花般娇羞。
——————————————————————————

()发表于 2021-2-4 15:51
——————
【第二场】锦囊
                    &春风不改
         至死不改,才是春风应有之义。           
         阳光落在红色棉袍上,红色棉袍就入了阳光的门庭。温暖是一种传染病,从袍角直染锁骨。一只玫瑰花坠子跌进里面,比春风入耳的声音,更妩媚。
         偶尔,我会觉得春风来的不是时候。毕竟雪还没有落下,你也没有来。一杯白开水里,浸泡着半壁日光,半壁日影。
          梅花开了一点,蜂子扭着细腰,一边飞,一边嗡唱。有车轮从相机的虚化中碾过。
          有一个人,从很远的春风里走出来。

&旧时波
          有一个人,从很远的春风里走出来。
          我恰好抬头,看到白色山茶花开满枝头。
          这是一场及其世俗的相遇。
          甚至不必描述,那个穿着白色连衣裙的小姑娘,从很远的春风里走出来。

那个穿着白色连衣裙的小姑娘,喜欢写诗。
          每一句都远离春风,每一句都站在春风里。
          我恰好路过她的诗。
———————————————————————————
()发表于 2021-2-5 16:53
/落花流水春去也
1.他们总是把落花分给流水

薄薄的,像你来过的那些日子
风一吹就破了

游鱼也是
一定要亲吻到柳枝
才承认春天来过

2.我是你丢下的石头
你说两岸多梅花,你没有第三只手

3.孤独并不能令我憧憬四月
这不是我第一次向你表达至死不渝的决心

4.我的人间及其狭小
是一滴流水,凝结在一瓣落花里

石头是软的
()发表于 2021-2-5 19:58
//很高兴你是温润的
1.
总有一个春天,不是因为暖风而来
像雨水认出江河一样,我认出了你

你的笑意,于我
是缀在杨柳枝上那颗珠露

2.
一株梧桐站错了地方,在你的庭院里
听我的秋声

3.
风把月亮吹过长江时
隔岸花影略瘦

可知陌上春浓又一程
()发表于 2021-2-6 11:07
/野有蔓草
1.
——野有蔓草,零露漙兮。

要在山上疯长,要在你看不到的地方
抽出第一叶春

十里蔓草就在心上疯长
攀登峭壁使黎明悲伤

我被春天剔除
草籽揪着春风不放,旷野天低
黎明用无数露珠打湿了我

此处蔓草,涕泣摆手
你有衣袖,卷而不伸

2.
——有美一人,清扬婉兮。

一朵菊花,在杯子里飘荡很久
我要说的话,不在花里,在水里

从什么时候开始,我学会在你的眉间意会
关于黎明之前的往事,我都箴口不言

花是一定会开的
修长的颈裸露在春寒里
裙裾半结

3.
——邂逅相遇,适我愿兮。

你走进我的春天了
我允你穿过刚刚开花的小径

你的脸上还残存阳光留下的红
吹弹可破

4.
——野有蔓草,零露瀼瀼。

晨光搁浅在你的鞋尖上
晨光搁浅在你的衣领上

露珠投进十里蔓草的怀抱,跳跃着,闪着光

5.
——有美一人,婉如清扬。

我能忽略晨光的要义,捕捉一只鸟飞进光明里的黑暗
只有流水漫过赤足的声音
烫贴悦耳

你的手指同于沙砾,眼睛里有不及细想的话

蔓草幼嫩,是触手不忍轻折的柔韧

6.
——邂逅相遇,与子偕臧。

怀抱里有风,凉风。风抚摸露珠
碎光缓缓颤抖,万籁从四方汹涌而来

我用失聪的双耳,聆听一颗露珠
从十里蔓草之间滚落

我是一颗顽石,碎裂在你的怀里
这一生不死不休的相遇,从你丢弃我开始

你说那是离开,没有归来的离开
()发表于 2021-2-6 19:16
——————
/既见君子云胡不喜

我不应该松手,给你一个堂而皇之的理由离开
你说是远方和泥土里沙砾肆虐,大地放开你的双足
除了归咎于隔岸的风不留你过夜,就是我的月色不够明亮

我已经是荒原上的一株杂草,春风滚滚而去
巨大的悲伤使我曲背直颈,在痛哭里流下硕大的泪珠
你却开花了,开得肆意妄然
霸占经过荒原的所有阳光
我匍匐在无数山之阴下,还在忧心夜晚寒凉
盛开耗费你太多的温暖

别把最后一页翻过去,烛火已燃烧到最后一节
在黑暗里握你的手,等同于握住光明
很多字句模糊归隐,像我的长发与你的短发缠绕在一起
我认得我的,你认得你的

山将我留在这里,流水来过,铮铮琮琮
跳过我的肉身。你说流水不腐,当初不朽
春天再来时,我仍然青翠欲滴在岸上
你整一整衣冠,渡河而去
你去山之阳,弃我于山之阴,我一生的卑微沉重莫名
使我不能翻过高山哭泣
~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~
/桃园记
这一朵不能是你
唇红齿白

我是千帆里的最后一卷
整船春天轻如羽毛,缓慢驶出你的灯影

我不是想你,可惜满园春色
寂静无声

//浮生记
终于说到一只鸟死于飞翔
当时,她正在直播横越太平洋
海水打开涡冢,收留到几枚羽毛

如果我足够被比拟成一只鸟
我愿意死于飞翔

如果那时我正横越你的天堂
请不要直视我的坠落
请记住,我和桃花一同婉转歌唱的样子

///听风记
阳台上的窗子不要阖严
今日东风要来,和我说一些你的事

我一想你,就听风声呜咽
如笛

////时光记
假若,你不能在我的人间里久住
请不要捡起我

请不要珍而重之的捡起我
一株草木,一截日影都不可轻移

我不怨你把我丢弃在黄昏日落里
也不怨你加诸风雨

我不能过怨恨比恩爱长的日子

/////早春记
檐瓦上开始垂冰
老雀刨掉积雪,叠声啾啾的呼唤雏鸟
小河淌水,我摸进西屋
翻寻柳条鱼篓

这些都是春天给我的梦
自从我和小圆打了一架以后
这个梦就醒了

//////明月记
我要一口吃掉你,满腹都是白月光

你说,你爱蓝月光

///////大事记
去年的大事有三件
一件是用总计122天的时间哭泣
一件是用总计122天的时间想你,和在想你时哭泣
一件是用总计121天的时间睡觉,和在睡觉时哭泣

没有人,没有一个认识我的人
知道我在去年瘦了十斤

今年,我不哭了
你不知道
这是我必须干好的最大一件事

////////梦中记
只能在醒来后记忆
我和一对拥有七彩尾翼的蝴蝶
飞上天台
另外一个你,从来没有回头看过我

我在梅花树下经过
春雨和花雨一起落下

梦与醒之间
是不能睁开眼睛看的月光

/////////寻芳记
我来看你时,牵牛花牵着我的衣袖
花瓣颤颤巍巍伸出枝蔓,打开了春天

蓝色是智慧的,粉色是温柔的
我从来不把白色看做是纯洁的,她是我所有衣裙的颜色
她是寂静的

一只蚂蚁离开叶子
融化在黑色的诗歌里
()发表于 2021-2-6 19:48
/木有枝
雨水肥美,使枝条婀娜生长
这个尘世叫我们忽略穿透肌肤的痛
叶子在天亮之后熠熠生辉

只有一颗启明星陪伴我长大
在我不能睡时,和月牙儿共同予我温柔的光

朽木知道自己活过,并在活着时
看到枝条折断,小叶子一簇一簇枯萎风干

还有什么是更痛苦的,不是你将我驱离
大海屡见我坐在礁石上流泪

是不如归去

()发表于 2021-2-6 09:33
//木有枝
也没什么不能忘记的
像是某一天黄昏,你说艳霞点燃了你看到的天空
他只是秒回一个“嗯”字
就再没有消息

把你的美色收藏起来吧
我是说,你看到的,你认为他也一见生欢的美色

有一个黄昏
认识你的人都来问你安好
除了他

你可还欢喜他?

()发表于 2021-2-7 08:45
——————
/桃夭
哥哥,你的溪水还在山涧飞奔
不要想像你熟悉的我

你看第一个在春天里,伸出小蛮腰的桃枝
看桃枝上开出的第一朵碧桃花

我要落进你的溪水里,躺进你的溪水里
阳光托着桃枝的细腰,你托着我
我要偿还你辗转反侧的梦

一支桨起,一支桨落

花影慢慢下山,蓝尾鸟站在黄昏里
你需轻言软语的问我,求问我,哥哥
日落以后,可与归?

//木瓜
若是,我的双腮醉了
哥哥,你要做我的芳邻。并认养香甜的泉水

樱花,梨花,桃花相继离开枝头
乌篷顶着满头香,行行复行行,再复行行
江水一层一层老去

我热爱你在我身边的沮丧和粗糙
和你仰望天空,用明亮的星子比拟我的双眸等同
诸般光明乍现,我只爱十年少年郎

白发,少年郎
是风中梨花雪,手舞足蹈

///风雨
s2开进居庸关,哥哥,乘客不唯风雨
另有樱花。绿色格子间一会明亮,一会昏暗

树木不言,我在寂静中沉入花海
这是最可与你炫耀的结局。花开没有声音
花落才有

当我踏进上一次的河流,沙石砥砺
长夜减半。我不善于使用甜蜜的语言描述欢喜
两岸皆有黎明

我翘着赤足,坐在露台上
又快乐,又焦急。这是等你时的样子

不是在你身边读书时的样子
————————————————————————————
()发表于 2021-2-8 14:00
——————
/长街落满樱花
1.我一生的美丽都在这里

落下时我并不知道

2.
写下这句话时,不知何处正在下雨
从长街路过的春天渐渐模糊

3.
花朵是枝头上的小呆瓜,风推一推
再推一推,诸佛才知我站在树下

这种比喻极不恭敬,哥哥,你拈起的每一瓣
都是我

//人间无意
1.我也愿意有小小的海,小小一只船
一朵小浪花,来拥抱我的人间

欢喜也要小小的,是我能够背负的重量
当春天远遁,草木遮蔽荒原上的日光
我能拨开荆棘,抵达河流
此时我是充满力量的,额头微汗,要见到你的兴奋
使我眸子发亮,目光生辉

2.
我怕巨大的重逢,高山一样,大江一样
无法逾越

有一棵树就够了,树荫芬芳
庇护我的小欢喜不被暴晒

3.
我的影子在山阶上躺着
众生踩踏而过,各种足音响起

又被我的心跳敲散

我的心跳咚咚,咚咚
那是你还没有来

4.
几朵小玫瑰花笣在水面打转
漩涡小小,像我的小心事

5.
以前,我有一个小小的人间
住着大大的你

我很小,背着我的小欢喜
时光用一只手推我向前,用另外一只手托着我的小欢喜

6.
终要原谅一寸光阴
原谅不可得,不可失,不可忘

7.
我的欢喜,要小小的
能够翻越高山大河,能够用一只小小的船
渡过朝暮

8.
霞光浅淡,鹭影偏浓
()发表于 2021-2-10 20:21
——————
【第三场】双节
/似水流年
你爱的梅花又来看我,花枝和阳光一样轻
枝上花苞挤挤挨挨,说着春风往事
我站在庑廊,想和你说旧园安好

只是有一截流水分开滩涂
落日向左,我向右

//一个人的春晚
旧符除去时,我把上联和下联卷在一起
他和她曾经确定富贵共白头

我是微笑的,有场雨始终不停

橘子滚到阳光里,我以为会有一只手拾起
剥开,送到我的嘴边。我说橘皮破裂,不能做一盏点亮的灯

等待并不能让春天到来
如果欢喜可以任我旁观,我愿意一直欢喜的人是你

红袍右衽,我说着万福
福字从门外进来

///五陵年少
燕子穿过珠帘,你是帘下少年郎
我攥紧我的貌美如花,垂涎你的倜傥风流
像春天伸出树枝,要钩住一朵小春风

轻裘寂寞,白马远在天涯
我在楼上看你,看到你打开折扇慢摇
山水晃荡,满纸情诗小字欲飞欲坠

我知,我的人间搁不下你
确切的说,是搁不下和桃花一样会笑的少年郎

////花花世界
我现在习惯隔着手掌看晴日朝阳
我看见光,你看见尘埃

如果南风愿意说话,他会告诉我,晴日朝阳都是虚幻

石头在潮涨时掂起脚尖,他打开一条生路
一朵浪花欢快着扑向死亡

我知不久以后,就看不懂这样记录的情思

我从未见过有一朵云霞能留住朝阳
你对我好,我对你更好

你说离开,我不纠缠

/////星之碎片
1.
我是沉默的,并且愿意一直沉默下去
甚至你再回来捡起我,我的雀跃欢呼也会是沉默的

2.
我们两年未见,我也破碎得不成样子
我怕你看到那对玉镯挂在小臂
在夜里,叮珰叮珰,如一颗星光撞到另一颗星光

黑夜封印过我的双眸,我只能聆听星光落水
草叶扇动翅膀,一寸光阴飞走

3.
别忘记当初的我,别忘记三月的田野

我捏着画笔这样叮嘱自己
再也没有一个穿长裙的姑娘,奔跑成一只小鹿

我没能跑进你的怀抱,你说,写吧,写吧
不要给第三个人看

4.
我是美好的
我是雾霾深处闪光的星星

//////相见恨晚
1.
你是温暖的,和春风不一样
你是秋风里的温暖

2.温暖是永不消亡的
孝昌水岸的三千柳枝又生出嫩芽

没有破碎的枯叶会在异地重生

()发表于 2021-2-16 09:07 |
——————
【第四场】欢颜
/欢颜于欢
1.
与悲伤决裂,需要一场脱离朝霞的日出
万物万籁仰视一轮薄红
我在当时极愿做一朵荻花
四面八方都是明亮的光

2.
为了爱你,我将我的人间调成专业模式
iso50,s4000分之一。除了你,整个世界漆黑
连花朵也要用最大光圈虚化
没有人能与你争夺我的光辉

3.
我并不是要和你诉说
求得春风回头,江南月拥抱江北月

一朵荻花站在海边,潮水退去,滩涂印满鸿爪之记
不知多少鹭鸟飞出荻花的天空,那么多壮丽夕阳
我和你没有见过

很多遗憾终究枯萎凋零
昨天重于泰山,今天轻如鸿毛

4.
当春风进入荒原,所有草木争着向阳
蛰伏欲生的不止小小青虫,泥土,房屋,堤岸
都努力温暖

半只雁影掠过远山,远山是美丽的
过路的人从光明里来,或是从黑暗里来
光明和黑暗都是美丽的

我曾用心开放过
我是美丽的

5.
从今天开始,我要奔跑起来
去热爱每一朵花,每一片叶子,每一位擦肩而过的人
我的脚步声会传进光阴之耳

6.
那只太阳有多么淘气,每天都会起早
躲进霞云花丛与万物众生藏猫猫,我从一数到十
有时我找见他,有时他找见我

礁石上的海苔成熟稳重,身上流水细腻柔韧
我偶尔以为他是我心仪的大叔幻化而成
在黑暗和黎明交接时,负责守护我的梦想不被海浪冲溃

7.
时光来时没有明说,其中有十一年是我的一生
余下的梅花疏影,暗香盈袖是我的另一生
@我听见了,你不说话,我也听见你叫我哥哥
黄昏时你来站在庑廊上,落日会给你大片余晖

——————
@春
只有坐在对面,才是春天
和你一样。我以为远观是青草
结果是你

空荡荡这个词,永远都是满的
就算你不在对面,也是满的

毕竟春风擅入
你我冷暖
后面好少来,那么我来看看我的如意姑娘,你好哇,卷卷。

暮酒 发表于 2021-2-19 08:35
后面好少来,那么我来看看我的如意姑娘,你好哇,卷卷。

你是哪一位,会叫我卷卷?

来问候,这次大白菜木有一起写吗~

唔,,你已经好少出来了。

如意姑娘写了不少呢,有自己独特性的写作方式。

【意】阑珊 发表于 2021-2-19 08:58
唔,,你已经好少出来了。

唔,忙着赚钱

从可青 发表于 2021-2-19 08:56
来问候,这次大白菜木有一起写吗~

两宽了

【如】小苍耳 发表于 2021-2-19 08:58
如意姑娘写了不少呢,有自己独特性的写作方式。

春节七天假,写的点

有印象的马甲

也学会马甲脱马甲了?过年好呀

紫藤花架下 发表于 2021-2-19 09:39
也学会马甲脱马甲了?过年好呀

新年好,

问好如意姑娘

问候卷单行,如意我我意,暗香盈袖,有印象,

如意姑娘好才华,深情悠扬!真人是谁呢?
看到《野有蔓草》,忆起了老朋友,也写过蔓草,婉兮清扬……时光荏苒,不知老友何在?