《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

租个孔明】是你引导,然后才有光和声浪的缓慢抵达

1、听风记

燃烧的云彩缓慢升了起来
彼时的山,依旧高大而充满了宁静
我打开车窗
呜呜作响的黄昏,像船帆在驶近
北方的冬天难得如此晴朗
让我远离雪和雨水
在城市边缘,我独自经历着又一个黄昏
这是片刻的殊荣
我听见风
抚摸着摒弃了华彩而热烈的大词后
仍骨肉相连的城邦
后来天空燃起了更多的星辰
我一想到你
就想告诉你,人间正趋于完美

2、明月记

我们收获夜色
裸露在月下。沉睡的玫瑰是羞怯的

有时候我惊叹于我们的心
为什么可以温柔如水
当橘色的灯光照在脸上
我在一本诗集中听到层层荡漾的,亲密的哭泣

有谁知道,我们抵达月夜所行走的路程
在云下蜿蜒起伏了三千里
我们忙忙碌碌
打扫出干干净净的星空
让漂流的人记得还乡,让重逢的人
听见爱人的召唤

3、流浪记

不知道人的一生算不算得上是一次流浪
在途中
我们习惯在黄昏卸下翅膀,让露水重归露水,让灯盏照亮灯盏
未来还很遥远,隔着夜和星辰
但我们要肯定书信上的体温触手可及

有些悲欢闪耀在我的天空。我爱
是你引导,然后才有光和声浪的缓慢抵达

没有什么可以迷醉我们。包括奔流的河,和雨水
以及万花的世界
是的,我愿意钟情于一个人
告诉她流浪的终点,和我经历的孤独的盛年

我们在人世的繁华中打扫多年的积雪
这会收获什么吗
静夜中,星光沉睡,爱欲或许可以成就我造出离奇的梦
你提及的岛屿我是登陆过的
它在海上流浪,任那些蓝色的烈焰将自己包围

4、远年近岁

世界仍是生动的。我们制造一些蔚蓝
换来更多晴朗的好天气
我们随着台历上的时间不断行走
罗汉松在临近窗户的地方,想要发出新芽了
你可以想象,那些欢快的雀鸟
都喜欢和它说话
我还在夜色中,发现月亮也在望着我们
风在城市的街头变得无比细密
簇拥着所有人奔向他们甜蜜的约期
你侧身坐在夏天的相片里
若有所思,正好可以让我贴近些看你

5、星星的语言

赋予星辰灿烂和寂寞独有的意义
并懂得一场风莫名吹起的缘由
晴雨难测时,白昼和夜色都有漫长的孤独
但我仍可以借助一颗红枣,或者从一枚红美人蜜橘中
品尝至美而饱满的爱意
为了拒绝离别
有时我们满含忧伤,在虚无中预演离别
没有什么不可能发生
我们不过是在末日中一起对抗时间的庸常
人间盛世如此辽阔
我们亲手点燃的星辰仍映耀着
想你时山河恍惚,唯人海中我们朴素而恒美

6、如果你太冷了

走进城市的喧哗。我要你享受阳光
伸手拥抱玫瑰
如果你冷,我们就举起火焰
寂静的将被唤醒,燃烧的将持续燃烧
我有清脆的鸟鸣
像小小的浪花,扑打在你的耳朵上

7、亲爱的

谁不曾这样想过
拥有潮汐将我们意志全面侵占的过程
你是我的——
如果沉陷的时间可以足够长
我们宁愿舍弃那些坠入云端的回声
多么好的天气
气温恰好吻合着我们的体温
春天必须要更完美,才配得上你柔软的双臂
而你的唇色与二月的花朵接近
离你近些再近些,我看到故乡的月夜仍有当时的朦胧
悠然如兰花的香气
被你含在口中轻轻吐纳

8、植物温良

我是不善于养护植物的。所以有时候即便是我养活了它们,我也觉得是植物本身积极向上的属性所致,而并非是我的功劳。

在老家的时候是不用自己种植物的,因为院子四周都是花草树木,什么苹果、梨、柿子、李子、橘子、栗子、杏子、花椒树、木瓜等很多树,院子里还有一个花圃,种了牡丹、芍药、栀子、梦花、胭脂花、紫荆花等等,四时总能见着它们的青翠或苍郁,闻到花的芬芳和果子的成熟味道。其实这不算什么,我喜欢风吹过原野时,成片的油菜花随风如海浪一样荡漾,我也喜欢七八月的水稻沉甸甸的样子,它们在蛙声中活得幸福而饱满。

在周末,清晨或者午后,我在落满松针和树叶的小树林中找寻兰花,采摘一些野菜,这让我觉得生活在烟火之中是有很多乐趣的。很多树木都有它们独特的香气,自然质朴,它们纯然而充满生机,不惧怕在时光中去经历生命的枯荣。

我在林中也曾遇到过香樟树,它的树干较直,四季常绿,枝叶茂盛,走近时可以闻见它的香气,据说它的香气是可以驱蚊的,现在城市的很多小区里就种了香樟驱蚊。距老家不远还有一座茶山,种有很多茶树,每年清明前后都有人去采茶,而这样的茶,大家通常把它叫作雀舌,大概是因为茶叶泡开所具有的形状吧。

在贵阳那几年,我唯一养过的植物是兰花,春兰和惠兰。可能是贵阳的气候特别好,我养的兰花也活得很茂盛,以至于我离开的时候都很不舍送给别人。这个经历让我误以为养花是容易的,于是到北方后我也养了一两次兰花,但是都不成功,从花卉市场搬回来,它本身自带的花苞还没开完,就忍不住不想活了。我想试着再抢救一下,但于事无补,兰花死后,我又去买几盆回来,如此三番仍是无果,便只好作罢了。其间我还养过一盆茶花,为了让它所感受到的气温更接近自然,我把它放在阳台上,为它开了一扇窗,长势还蛮好,后来搬家时把它留下了。

近些年来,我已经不养植物了。但我是热爱它们的,每到周末,我喜欢趁空闲时间去郊外或者山上,走近一朵花、一株草、一棵树,这是一种贴近生活的纯粹的方式。我算不上是一个赏花人或者采摘者,我走进原野和树林,我在花木之中,可是它们不属于我,它们和我,不过是因为一个重叠的时间,被彼此看见,在风中微微颔首。

出差和旅行时,我买过紫檀、崖柏一类的小饰物,它们原生的木质味道,捧在手上偶尔闻一两次,令人无比欣然。这样的效果和香囊其实是一样的,都是自然的香气,不艳俗,不浓腻,弥久而清芬,如故人相见,如与心仪之人悦然相视。

办公室里养植物也是一件很令人操心的事情,总会因为养什么植物而烦恼。我曾买了一盆小绿植放在我的桌子靠窗的一侧,一次外出我嘱咐同事别忘了给花草浇水,但等我几天后回来,发现别的植物都活得好好的,唯独我桌子上的那一盆被晒焦了,伸手一触即碎。因为小,他们都把它忽略了,以至于被暴晒而死。现在,我还养着一株罗汉松,比我之前那一株绿植略小一些,不过有了前车之鉴,它还被时刻浇灌,活得很好,简直像是奇迹。

我认为植物的生命是有神启的,当我养护着它,我们就有了某种命运的紧密相连。所以这真不是一件省心的事,因为命运的相连,我要它活着,要让它好好活着。因为所有的生命都只能在生与死之间去完成自己的使命,去努力生长,去接近完美,去开花结果,去探索生命的未知。

9、花和喷雾

“你送了我一盆花
于是我买了个喷雾”

那天拿到诗集,读到这句诗的时候,我不由会心一笑。我喜欢读到这样看似清浅的句子,而领会到其中的绵绵情意,朴素而真切。因为收到一盆花,从此身上就担起了看护的重任。送花者或许别无深意(也或许有),当时一念使然,但是买了喷壶来照料这一盆花的人,他悉心养护的必定不仅仅是这一盆花了。

我又在你的《人间无意》中读到你收到那一张CD后,因为电脑没有CD播放器,你又为此买了一台唱片机回来播放。在我看来,如此这般的珍惜,同样属于花和喷雾的情义。

这不是简单的礼尚往来,比之《诗经》上所说:“投我以木桃,报之以琼瑶”,其实是有某种程度上的超越。投桃报李如果算得上是情感礼仪上的对等和尊重、珍视,那么花和喷雾这样的情义已不止于此,收到花和CD的人,对待这份礼物的态度不是束之高阁,更没有转手赠人,而在不声不响中为它添置了喷雾和唱片机,这是一份自我甘愿去执着的守护和聆听。

我们有时候做一些事情,不是单纯地为了你,或是为了我。因为有一份执念,是关乎两个人的,是共有的。如果不是,那么这就有点像茨威格说的了:爱是一个人的事情。于是他补充说,所以,我爱你,与你无关。但我相信这不是所有人所希望的状态。

当然,也不是所有的事物都值得倾心珍藏。每个人都应该得到珍视,可是我们却无需得到每一个人的珍视,贪婪更多的同时,也就具有了薄情寡义的成分。

但我们幸运地和某一个人,有着花和喷雾一样的行为默契,这会让人心里微微颤栗的。这是一份稀微的懂得吧,因为在这世间,我们愿意被这样一个人长久呵护和聆听,即便我们未曾要求。

2020,2,19
呃,大白鹅。。。春天快乐啊。。

这个马甲猜不错

子青悠然 发表于 2021-2-19 17:04
呃,大白鹅。。。春天快乐啊。。

镇长好,又是一年花开时节。

湫。 发表于 2021-2-19 17:07
这个马甲猜不错

没猜出来吧

你一出来我就猜到

猜到是你,一开始出现的时候。

可惜了,你的时间有限没有发挥大能量

不租也是孔明,字字诸葛亮

校长新年好,哈哈,开始没发现这个人是你,后来突然一下下就看出来是你了,
春节我也出去了几天,相对玩得少和写得少点,嗯,一起喝一杯。。。

不白哥,写滴好看,好帅滴孔明

写着就很好:)

这半年你好似写得也少了,那么2021年,新的开始,

愿你拎着一袋子一袋子的诗歌,可以开个杂货铺那么多的诗歌~

当我养护着它,我们就有了某种命运的紧密相连
散文写起来了,其间不乏有很多健康的生活方式

我就坐坐,不喜欢揍人了主要锈水那个家伙

把我手都揍痛了,,,

嗯,植物是温良的,孔明先生亦如是~