《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 一个叫春的女人

一个叫春的女人

呱呱坠地时,她只会笑,不会哭
那一天,那一时辰,正好立春。爸妈就给她取名
叫春

春天,开花的季节。别人家的姑娘花枝招展的时候
她不开花,所以,不招蜂,不引蝶,连喜鹊都不登枝
只勾来苍蝇似的戏言,蚊子似的目光

不开就不开吧
有个秃了顶的牛姓老男人,用一叠百元大钞,买走了春
一个白长着两个花骨朵,硬是不开花的女人
她不会数钞票,只会笑眯眯的
看着爸妈数

那天晚上,她开花了
是被那头牛摧开的。那头老牛告诉她:骑马马,叫开花
果然,床单上开了一朵映山红

开花是幸福的
不管白天黑夜,人前人后,她想开就得开
叫春的女人,抱着那头老牛的大腿
喊:“我要开花!我要开花~~”

开花也是辛苦的
只开了两个春天,那头老牛便撒手西行
到另一个世界,吃嫩草去了

没有了老牛的耕耘,地就荒芜了
名字叫春,也叫不来春天。“我要开花,我要开花~~”
大街小巷,一声又一声,惨不忍闻呼唤

在一个数九寒天的夜里,叫声戛然而止
第二天早上,人们发现春已经走了,身上开满霜花
很悲惨

诗的表达,小说内核,意象丰富,流水结构

这样的写法,也许叫散文更合适。

滚轮子 发表于 2021-2-23 09:01
诗的表达,小说内核,意象丰富,流水结构

楼上说,很悲惨,我也是这样感觉。
似乎少了些美感。

万里云 发表于 2021-2-23 09:02
这样的写法,也许叫散文更合适。

叙事诗可以的,时间轴的延续和时间节点上的发散,就区别了散文

在内核稳固,叙事发散中,诗意张力的体现需要技巧娴熟,也很难控制和掌握!

这里有阳光 发表于 2021-2-23 10:39
叙事诗可以的,时间轴的延续和时间节点上的发散,就区别了散文

时间轴的延续和时间节点上的发散,就区别了散文

时间节点上的发散,散文和诗是相通的。总有一种感觉,诗和散文的界限越来越模糊。

快快. 发表于 2021-2-23 13:47
在内核稳固,叙事发散中,诗意张力的体现需要技巧娴熟,也很难控制和掌握!

诗意张力的体现需要技巧娴熟,也很难控制和掌握

的确如此。
怎么样不让技巧淹没诗的内核,同样重要。

继续

早上好,今天继续~~