《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

花蝴蝶

快快. 发表于 2021-2-26 15:50
文字也是有规律和逻辑可寻的。

话虽狂,理还是那个理。

识字是开始吧,然后记词,识字记词要靠阅读积累。然后是弄懂词性,句式,文体等等。在这个基础上加入兴趣,才能写。基础好,才情佳,人勤奋,大概能得到一个相对比较好的结果。我觉得逻辑就是这些,否则我不知道功夫该下哪里去

少林酒桶 发表于 2021-2-26 16:01
识字是开始吧,然后记词,识字记词要靠阅读积累。然后是弄懂词性,句式,文体等等。在这个基础上加入兴趣 ...

我见过满腹经纶,却写不了一首诗,讲不好一句完整的话。对事物的理解和认识,举一反三最重要!

快快. 发表于 2021-2-26 16:05
我见过满腹经纶,却写不了一首诗,讲不好一句完整的话。对事物的理解和认识,举一反三最重要!

满腹经纶不一定要会写诗吧,讲不好话也不影响人涨知识,你想说什么呢?

少林酒桶 发表于 2021-2-26 16:17
满腹经纶不一定要会写诗吧,讲不好话也不影响人涨知识,你想说什么呢?

我想说的是灵活应用现有的知识很重要。

快快. 发表于 2021-2-26 16:23
我想说的是灵活应用现有的知识很重要。

明白了。认识十个字就写十个字的诗,认识二十个词,就写二十个词的诗。是这意思吧,然后就在这十个字和二十个词里面倒腾。:lo
说笑了

少林酒桶 发表于 2021-2-26 16:28
明白了。认识十个字就写十个字的诗,认识二十个词,就写二十个词的诗。是这意思吧,然后就在这十个字和 ...

对吧!
大叔认识花蝴蝶三个字,就举一反三很多字。
花大爷认识阳历二月三,举一反三的字也很多。

花大爷,我们是不是扯远了,跑出去了。

快快. 发表于 2021-2-26 16:32
对吧!
大叔认识花蝴蝶三个字,就举一反三很多字。
花大爷认识阳历二月三,举一反三的字也很多。

我还没理解你说的“举一反三”。陶渊明写了一二十首《饮酒》诗,不知道算不算举一反三。重复写《浣溪沙》《鹧鸪天》的人也很多,不知道算不算?

少林酒桶 发表于 2021-2-26 16:38
我还没理解你说的“举一反三”。陶渊明写了一二十首《饮酒》诗,不知道算不算举一反三。重复写《浣溪沙》 ...

花大爷喜欢淘我是知道的。不过后人写过很多鹧鸪天,
可以随便填

鹧鸪天——铜鼎山春稣

二月东风任我游,三河合水大荒流。足蹬铜鼎云游客,玉砌庭前鸾凤俦。
穿北院,倚南楼,繁花谢后把心留。悽悽惨惨烟雨里,一枕清香梦里头。

只不过写不过老王的嘛。

快快. 发表于 2021-2-26 17:05
花大爷喜欢淘我是知道的。不过后人写过很多鹧鸪天,
可以随便填

这是那个发糖女孩填的吗?

少林酒桶 发表于 2021-2-26 16:28
明白了。认识十个字就写十个字的诗,认识二十个词,就写二十个词的诗。是这意思吧,然后就在这十个字和 ...

你说的识字,有很深的含义

少林酒桶 发表于 2021-2-26 17:24
这是那个发糖女孩填的吗?

是我乱填的,填过西江月,鹧鸪天,如梦令,五绝,七律,填不过前人,就放弃了。

这里有阳光 发表于 2021-2-26 17:24
你说的识字,有很深的含义

打个不太恰当的比方,中美交战,战损率是10000000000000:1,两国不停打下去,打到一方没人为止。谁会留在地球上呢?这肯定要看两个国家的人口吧,中国人口如果是N多个,美国是现有人数,结果肯定是老美完蛋嘛

填词太有考究了,是诗歌的正步,国旗班的那种姿势

快快. 发表于 2021-2-26 17:29
是我乱填的,填过西江月,鹧鸪天,如梦令,五绝,七律,填不过前人,就放弃了。

干嘛非得比过别人才玩

少林酒桶 发表于 2021-2-26 17:31
打个不太恰当的比方,中美交战,战损率是10000000000000:1,两国不停打下去,打到一方没人为止。谁会留在 ...

可能也不一定是老美完蛋,说不定两国一起完蛋,