《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 人到中年,拿什么来容下诗与远方

前段时间,有位朋友问我:“你写那么多字,能赚钱吗?”“不能”我利落地回答。他又问:“那你写来干嘛呢?”我愣了会,说:“你现在日食三餐,还能长高吗?”他说:“开什么玩笑,早就定型了,吃再多也不会长高了。可不吃会饿死啊。”我说:“这就对了,你吃饭不会长高,我写字也赚不了钱。我们都是一样的,在做着同样无用之事,可你不吃饭怕饿死,我不写字怕什么什么的……”此处省略几百字,甚至是几千字的解释说明。

是啊,子非鱼,焉知鱼之乐,观念不同,三言两语,又岂能跟他解释清楚因为所以呢。可是深思之下,他的问话折射出来的现实问题,也是不可逃避的。貌似人到中年,除了眼前柴米油盐酱茶的苟且,真的没有多余的位置,可以容得下诗与远方了。上有老下有小的年龄,前无可退之路,后无可靠之山,还有什么资格谈追求梦想呢?赚钱养家,似乎是中年人之间,达成心照不宣的一种共识了。除了能赚钱的忙活,其他都是不切实际的行为。中年人的坎,就像长江黄河挡在前面,怎么迈过去,是很严峻的考验。

无独有偶,昨天晚上,我家十岁的小男孩,突然问我:“妈妈,你敢去爬珠穆朗玛峰吗?”我立马回答,说:“敢啊,有什么不敢的,等你长大了,只要你肯带我去,别说珠穆朗玛峰了,就是南极北极探险,我也不怕。”“你要是敢爬,就赶紧趁着年轻去爬一爬,别等到我长大了再带你去,我长大了,你就老了,我肯带你去,你也爬不动了,想做的事情,现在就去做,老了就做不了了。”他又说。

我一听,愣住了,在孩子的话里体会到了时不我待的悲哀,他说得对的,有些事情,现在不做,老了真的就做不了了。一个十岁孩子都懂的事儿,我怎么会不懂呢?可是,想做就去做的事儿,一场说走就走的旅行,说起来看似蛮简单的,但能做到如此洒脱,随心所欲而为之的人,毕竟还是少数。大部分人还是得把想法停留在心里,想走就走,孩子谁来帮忙照顾,家里长短的一堆琐碎事,谁来帮忙管?踏入围城的男女,有几个人真正能做到不管不顾,只随心所欲地,御风而行呢?

古语有云:人到中年万事忧。人到中年的身不由己,只有置身其中,才能够明白与体会。曾几何时,我也在少年的懵懂,与青年的彷徨里仰望中年,也曾经天真地以为,中年,离我还很远很远。哪曾想过,在春秋轮回,晨错交替中,自己已在不知不觉间,跨进了中年人的门槛。回首过去,往事如烟梦一场,展望未来,一片望不到边际的迷茫。万般滋味,不知如何与人诉说。当中年如一座大山,压在肩膀上时,才明白人到中年的责任与担当。很多时候,梦想与现实,往往相差甚远。

人到中年,很多事情应该明白了,也应该懂得,时间再也经不起蹉跎了。该珍惜的,该放弃的,都在心灵的天秤称上一目了然。权衡轻重之后,得学会不要再在无谓的事情上,浪费自己的宝贵时间。而该努力的方向,还得要尽力靠前一步,什么事可为不可为,心里得有个明确的目标了。心态也要放好,端正自己的位置,不攀比,不跟风,不亢不卑地过好自己的小日子。不要嫉妒人家,别人的成功,并没有影响你的精彩,也没有妨碍你前进的脚步,更不要去嘲笑别人的落魄。人生路,一程一程,有上坡路,也有下坡路,很少有人能一辈子顺风顺水的。

在别人的成功面前,哪怕做不到锦上添花,分享喜悦,也不要去嫉妒,要相信,那是人家努力拼搏而得到的成果。也许你只看到人家的成功,并没有看到人家成功之前,日以继夜所付出的时间与精力。在别人落魄时,哪怕做不到雪中送炭,也不要去落井下石。要懂得易地思维,换位思考,怀着一颗善良的心,不说恶毒污秽之词,口吐灿若莲花之语。要记住,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,说话行事,要三思而后行,谨记自身的行为素养,不要逞一时口舌之快,伤了他人心,悔之晚矣。

要尽可能地与人为善,选择做个善良的人,并不是为了得到别人的好评与赞扬,而是因为人之初,性本善,善良这条路,是正确的。我们都应该走正确的路,做正确的事,这是为人最基本的成熟与准则。怀着一颗宽容的心,看待人世间公平或不公平的一切,尽自己所能,去做好能做好的事情,接纳改变不了的事实。知道凡事不能强求,哪怕付出所有的努力后,依然徒劳无功,耕耘得不到收获,也要学会释然,别去向苍天追问为什么,因为成年人的世界,没有那么多理所当然的答案。

人到中年了,如若人生有四季之分,也是已经步入初秋时期了。与春天的蓬勃,夏天的热烈相比,秋天是不是应该多了一份从容与淡泊,面对人与事,有了更深切的认知。也懂得了偶然与必然的并列共存,明白了四季不变,人生无常的自然定律。人生八苦,也已尝之其中一二,或三四了。走在风来雨去的人生路上,我们都不得不面对父母,亲人的老去,或离开。我们都终将一个人面对孤独的尘世,肩膀上的担子很重,心灵的压力也很大,可除了勇往直前,我们中年人,已毫无退路了。

犹如在时光的夹缝里生存,只有努力地寻找阳光,靠近阳光,才能看清未来的方向 ,有了走下去的动力。阳光在哪呢,在我们的心里。父母一声温柔的叮咛,孩子捧回来满意的一份成绩单,挚友的一句鼓励,一些滋养心灵的小爱好。就是照进平庸生活的一束束光,笼罩着我们孤独的身影,温暖了漫漫长夜,也更加坚定我们前行的脚步。给了我们坚持下去的勇气与力量,只要心里有阳光,在细水长流的平淡日子里,生活就有了无限的希望与期待。

人生路走过半程了,春秋无声,寒暑轮回交替,迎过风遇过雨,酸甜苦辣都已尝遍,咀嚼过后,或许心的味蕾,就只剩下最原始的味道了。明白一家人平安健康地在一起,守着一日三餐四季,一粥一饭的简单平凡,才是最真实的幸福。无论经过多少困难,多少坎坷,过去的都已经过去了,悲与喜,姑且不论,惟愿前进的方向,有阳光有彩虹,未来依然可期。

正如罗曼罗兰先生说的:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的本质之后依然热爱生活。” 人到中年了,我们或许经历过离愁别苦,迷惘困惑,但愿我们都能做到初衷不变。始终坚守诚挚,热忱的心,相信人生美好,人间值得。愿所有热爱生活的人,都被命运温柔以待……

抱抱夜雨
因为喜欢所以坚持,能遵从自己的内心,也是一种美好啊
加油,相信你的未来可期哦

遇到不能消解之事,写写字还是有作用的,问候夜雨

晓夕 发表于 2021-3-7 18:53
抱抱夜雨
因为喜欢所以坚持,能遵从自己的内心,也是一种美好啊
加油,相信你的未来可期哦 ...

谢谢,无论尘世如何,我们都要心怀阳光。

以树 发表于 2021-3-7 19:37
遇到不能消解之事,写写字还是有作用的,问候夜雨

嗯,写字可以做回最真实的自己。

人生的意义是什么呢?奋斗是必须的,目的是成为最好的自己,不枉生命一场。不必与他人比高低,可以比的是昨天的自己。因为奋斗,得到了本该属于自己的幸福人生,足矣。楼主文字很阳光,欣赏。

春天的故事 发表于 2021-4-7 16:05
人生的意义是什么呢?奋斗是必须的,目的是成为最好的自己,不枉生命一场。不必与他人比高低,可以比的是昨 ...

谢谢,春天的故事,很美好

写得真好,,说到心里去了