《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗歌独白(难得一见)

为什么要写诗?我常常问自己这个问题。情不自禁地,要去写诗,投入她宽广博大的胸怀,比爱一个少女更疯狂地去爱她。我知道自己的青春已被诗歌充分地占据,自己的思想已诗歌深深地迷醉。25岁的海子,25岁的我,我不知道两者之间存在着何种关系,但是我曾经或正在诗歌中艰难地行走着。2003年,我向神呼救,我向纪德呼救,向一切伟大的诗人呼救,但我知道,没有人能救我,我必须通过某种方式来拯救我自己,包括我自己的灵魂,我自己的思想,我自己的诗歌。一个对诗歌负责的人是一个怎样的人呢?我的青春太多地承受着诗歌的沉重,内心饱含着太多的泪水,我渴望呐喊,但神堵住了我的嘴巴,我只有通过诗歌来抒写内心的轨迹。我不是不食人间烟火的人,我深切地爱着大地和大地上美丽的事物,我的青春面临太多的误会和曲解。
2003年,我必须给我的诗歌一个总结。是时候了,我必须让我的诗歌为我诉说,让诗歌为我澄清所有的事实,让诗歌在我灵魂的至高点对整个世界发话。对所有我爱的女子和爱我的女子,对所有爱我的人和我爱的人发话。我知道这个世界对于诗人是不公平的,我深切地感知到诗人在这个世界艰难地呼吸,艰难而幸福地在诗歌中行走。我曾经企图凭借诗歌与这个世界对抗,相抗衡,但我一个人太孤单了,我在那样孤立的地方孤独地思考,我被我的同类——人类彻底地孤立了,他们不能了解一个诗人的呼吸、思想和生存。这是这个世界的悲哀,还是一个诗人的悲哀?
但是我必须超越他们,超越我自己,超越诗歌,超越思想。怎样在现实生活中更好地展现一个诗人的风采,我正努力地思考这个问题和艰难地付出实践。当有人说我是一个纯洁的人时,我知道一个诗人不仅要做一个好诗人,也要当好一个人,一个更具社会本质的人;而她却不知道我身上已沾满灰尘。当一个人说我是她欣赏的心目中的现代诗人时,我却在想一个诗人他还要走出多远,还要用心和血描画怎样的未来。未来,我真是不敢想象。我也不知道我已走出多远。当别人在谈论青春的活力时,为什么要让一个25岁的诗人去思考那么多沉重的问题,去思考文学中的黄昏,去面对一些洞破人间奥秘的文本?
我太累了,让我睡一会吧,让我在梦中做梦。谁与我谈论过梦呢?让我在我的诗歌上睡一会吧。就当是一次短暂的告别。2003年,我读纪德,写诗,像一只沦落民间的鸟,我在纪德的身后还要走出多远,这是我不敢想象的。大师说:请离开我。我说:我感到我存在,我感到恐惧。前方黑茫茫一片。我的青春很迷茫。谁青色的手在黑暗中像火一样燃烧?而这一切只是为了诗。我生来就是为了诗。
当有人对你和你的诗说:你是最棒的,没有人能比你写得更好了。那是你的荣耀呢,还是你的悲哀?我只是不明白,为什么要让一个25岁的诗人去承受头顶沉重的无边无际的黑暗,在大师的身后迷茫地探索、行走?像一个孩子重新学会在陆地上行走。这他深爱的大地!
活着,并且写诗。诗真的能让一个人不朽吗?愿:
我和我的诗不朽。
这只是一次短暂的告别。告别后的我会是什么样子?
25岁的我和25岁的海子,我不知道两者之间是什么关系。25岁的海子在山海关的轨道上发出最后的绝唱,25岁的鹿血在一个闭塞的海边小镇孤独地写诗,迷醉于诗歌中透明的女子,那么多的女子,那么多的人,就让孤独的诗人那么孤独地吟唱,孤独地去死。一个海边的女子对我说:你像海子。我在海边再一次祷告。我用我的诗集祷告:痛并幸福着。但是幸福呢?我将带着我的诗歌去寻找我的幸福。我还能走出多远呢?我还能说些什么呢?这只是一次短暂的告别。面对完美的诗句和诗句中的痛苦与幸福,我只能俯仰天地,在内心祈祷和呼救

说出来会好些!

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌大厅</a>转移过来的!

散发弄扁舟,何如?若性情冲淡,便带了陶潜的菊香,若性情狂放,便有了太白的酒香,若懂得舍弃,便会有晦明的禅香。若想不朽,你有几香?诗歌不仅仅只靠呐喊和哭泣,沉重与孤独,更该有无上的热情、生命的冲动和自由的渴望,那样才不会象号称“槛内人”而心中实则艳羡着温柔富贵乡的妙玉,终因耐不住寂寞而出了笑话。或者每个人在不同程度上会需要甚而呼唤别人的理解,但在此之前,或者可以问一问自己:我自己能做到什么?否则青春只会留下一句话:为赋新词强说愁!

有人对我说过这样的一句话:你不下地狱,谁下地狱?
我回答说:那就让我首先打开地狱之门把.
难得你能说出这些心里话,你知道吗?这些都是你宝贵的财富,别人不会有,把你的所见\所闻所经历的事写下来吧,用诗歌的形式或者其他的都行,祝你好运!
请记住一句话:坚持到底就是胜利.
我想和你谈谈,如果你愿意并且有时间的话.
我的qq是115990305
信箱:ANNYH22@YAHOO.COM.CN
尽管我不经常聊天,那是因为我只想和我想聊的人聊天.
哈哈....
其实我也有很多话要说,只不过没找到合适的时间\合适的地点
最后告诉你
你并不孤单

dreamfly ,我可不怕愁,我不是说我愁,我告诉你,我要将诗写到死,即使死了也要写.还是无哲大哥理解我呀.常言笑,我的QQ是58190845,e-mail:luxuepoems@163.com

随意就好.生活.抑或诗歌!

人类永远不会孤立诗歌,因而也不会孤立诗人。