《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《惊蛰》

《惊蛰》

我愿意做一个亡国之君
在更多雨水里想念我的后宫

她肩胛上那朵桃花,比任何王朝都要凄清,冷淡
有时又觉得自己无比深重

可是我的日本娃娃拿反了纸扇
我也曾这样热爱细节。对制度耿耿于怀,握笔就想到“苍茫”这个词

一条河用波澜不惊抬高了我的国家
忽然到来的暮色。它的皂靴深衣它的腐朽老迈

可它要为众多婴孩送来
村子和母亲。我最后的鹭鸟,斜斜掠过月下横生的千渡

那些起义过的人。
踩着浮水,静静地生长着

《荡漾》

它源于对少年时代的误解
那时我们热衷登高

但也因此有人打开了缺失之门
至今漫步在云层

晚风中我们百死莫辞。来者可期,鹭鸟扑面而来
那时我们不觉得身体是可靠的。

它随时可以成为另一种辽阔
另一种万古的销魂。要去山下的人间,偷月光。偷一张野花的美脸蛋

《旧信》

我收到一个年轻人的信件
整整二十页,信纸上印着“某某文化馆”

这封信到我手上晚了二十年
我妈妈一直把它藏在乡下的老抽屉
信中他向我描述最近看了什么书
遇见了什么样的人

他还说:紫荆又开早了
连雨水都在向我问好。我想去有你的城市

我想起。我也曾给他写过信:我的城市遍植着悬铃木
初夏时节。雨水颇多,每条街道都有撑花伞的少女

《闪电湖》

一个湖肯定是有形状的。
它们太过神秘,在活着人的眼睛里

高处的湖水成了星空
低处的湖水是尘埃紧闭了瞳孔

为了拿走一个湖
或者只是为了
拿走湖水之下暗纹,汹涌。悬崖

或者只是
为了去触摸那道被改舷过的光,停留在湖水中的人

如果你走近并且倾听
他们弃于月光之下的衷肠,星涛如怒。让你暂时寄身湖底
漩涡温软。人世的一切不过偶得

但谁能捉住那边界?
连闪电也不能。湖面提供了想象,在清晨。

在那些醒来的人身上
他们忘记了自己,为何远道而来?

《低声唱》

为什么要去原谅。
植物执掌的那个哑世界?

将花朵带回家的人
他说人间是最后的土壤和水

春夜短了一寸又一寸
露出早年离开人的身形

檐雨也能养活他们
他们陡峭,嶙峋,幽深。一枝花因此生出风和雨,暮年和清晨

没有观众的春夜。抱弦而歌
我看到了自己,是时间多出来的,那一根流水

特别喜欢呆呆女神的诗

嗯,对呆呆有印象,只是好久没看到来玩了。。。

这组相当有格局,一个人很少会以这样的角度去写,或者说很少有人能安静下来去洞察,深省。特别喜欢荡漾。

真的好久没玩来了

阿黛 发表于 2021-3-13 22:05
特别喜欢呆呆女神的诗

问候阿黛

湫。 发表于 2021-3-14 08:50
这组相当有格局,一个人很少会以这样的角度去写,或者说很少有人能安静下来去洞察,深省。特别喜欢荡漾。

湫。你好

无执 发表于 2021-3-13 22:10
嗯,对呆呆有印象,只是好久没看到来玩了。。。

是啊是啊。好久没来啦

不愧为女神,呆呆厉害!!!

呆呆好。你要多来,

唉,我试着还,你当年百度“呆呆”时,没看见“呆呆瓜”吗。我还奇怪有个女孩网名呆呆,你想起没有。:)

仔细读了姑娘的这组诗歌,真是不错。尤其惊蛰,从整体来说,最为出色。开篇落笔,就让我有惊艳之感。谁都想做那个成者之王,谁也不能丢失国土半步,连李后主都不想,偏偏此处用一句亡国之君,原来是烘托下句雨水之词,这是春雨滋生的情愫,我想,你后宫佳丽三千,一定是山川大地,是万物之美!令人惊异的语言使用,不仅新颖,更具诗意!第二阶段,多了两个字,他和上,在我看来,这种跳跃性极强的诗歌,不要那两字,更具隐意,第三段,日本娃娃那句,是败笔!写在这里,完全没必要!也许你有你要表达的东西在里面,但诗歌是需要共鸣的,至少需要少数人的共鸣,我毫无共鸣之感。第四段让此诗又抬高了,诗歌的质和核,非常棒,但那个用字,让整句略显生硬,但我也找不到用什么字可以替代,因为我也常常犯这样的毛病,只有等我想通了再说。呵呵。第五段有点弱,文似看片不喜平,你这里平淡了,包括最后那个千渡一词,很硬,嚼蜡般硬,最后一段,是紧扣题意一段了,但起义这样的词,已经很泛滥了,能不用,尽量不要用,相信你会找到更准确的用法!
另外,低声唱最后那句,非常出彩!学习了!
可能,是阅读习惯让我产生了这样的理解,可能是对诗歌的热爱让我愿意如此吧!也许对姑娘文字的理解还不够深刻,但无论与否,都源于对文字对生活的态度和真挚,是吗?如同姑娘所说,因为热爱这诗歌的春天,我愿将那颗春雨,深深埋下!
好了,说了这么多,估计姑娘耳朵都起老茧了,呵呵,如有不妥,还望海涵!

呆呆姑娘,好惊艳的诗句呀~,读了又读的,学习

晓夕 发表于 2021-3-17 15:25
呆呆姑娘,好惊艳的诗句呀~,读了又读的,学习

问候晓夕。手机上网麻烦

云朵下的村庄 发表于 2021-3-17 08:42
仔细读了姑娘的这组诗歌,真是不错。尤其惊蛰,从整体来说,最为出色。开篇落笔,就让我有惊艳之感。谁都想 ...

感谢如此仔细地阅读。我会斟酌,思考的。