《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]关于诗歌语言的思考

我们说,世界的就是语言的。而诗歌是语言的中心,它是思想和情感的连接器,它连接世界、现实、未来和梦想。所以诗歌应该是流动的,像水,诗歌应该是活的,像会唱歌的夜莺。
诗歌是超越时间、空间、历史、灵魂和宇宙之外的独立存在的物象,它因为语言而变的有情,它不断暗示并穿越人的内心,它用语言把我们的灵魂带入一个无限的大我中,那个“我”比我们的宇宙还要大。它用语言在无限大的空间歌唱舞蹈。
人类的历史实际上可以简化为思想和语言的历史,再简单一些就是诗歌的历史。最早的人类和万物都是没有名字的,然后有个诗人指着树说:“这是树”,于是树就成为树。后来又一个诗人指着水说:“这是水”,于是水就成为水。这是一个多么伟大的过程啊!实际上这也是诗歌创作的一个过程,那是在创造语言,是用诗歌在创造语言。后来树、水、山、太阳、黑夜、鸟、花、黑夜、伤口等也都被一个又一个诗人们创造出来,也就成为我们现在所看到的万物。
早期的人类看见树时,因为不知道他们是树,所以就通过他们的灵魂的交流来感知树,因此,树是有灵的。风从树身上吹过,树摇动,并发出“呼呼”的响声,古人就认为树会说话,风就是树的嘴巴。水也是一样,它不停地流动,碰到石头,发出响声,石头就是水的嘴巴。所以,万物有灵,万物都能说话。古人们给万物命名时就是听懂了万物的语言。因为那是用诗歌在和万物的灵魂交流。
诗歌的创作实际上是从对语言施加暴力为开端的,这个过程的第一个举动就是剥离词语。让词语更加具有灵性。词语也就成为诗歌的最主要的因素。语言是诗人唯一的武器,但诗歌的宗旨不是征服语言,而是要解放语言,归还给语言最初的魅力。所以,返回原始,学最初人类的说话是多么的重要。因为那是在创造语言,同时也是在创造世界。
如果我们站在语言的中心来想象这个世界,发现这个世界是多么的渺小。在这个世界,唯一能够和时间、宇宙并论的只有语言,因为语言可以穿越他们的灵魂。而诗歌是语言的武器,诗歌就是在创造语言,让万物具有更多的灵性,而不是压抑万物的灵性,那样只会让诗歌灭亡。所以我们可以说:世界是语言的,宇宙是语言的,时间是语言的,历史是语言的,一切都是语言的,诗歌的任务就是创造语言,用人类的灵魂和思想去创造语言。
有时我们觉得语言是多么的害怕,它就像一股强大的墙壁,阻挡我们的去路,让我们无法穿越。它就像一只凶猛的狮子,成为我们的敌人,阻止我们去探索另一个世界的秘密。于是我们战斗,我们撕裂,我们饱含激情地拿出自己的刀和它搏斗,最后你死我活,我们战胜了,我们看到我们身上遍体鲮伤,我们最后到达了我们的目的地——诗歌。
语言的界限就是思想的界限,所以诗歌不是说出来的,也不是用来读的,而是用心去体验的。当你体验一首诗歌时,更多的是在把它们容入到自己的思想体系和灵魂中,我们有时绝望,有时哀愁,有时欣喜,总之,我们在有形的和无形的诗歌世界中力求攀登最高峰。
语言的对立面就是沉默。沉默是语言的家园,是诗歌的王国。在沉默与沉默之间,我们看到的是更多的闪光的思想的闪耀。有时语言在沉默中睡觉,有时语言在沉默中舞蹈歌唱,有时语言和沉默争论。沉默无处不在,语言也随之伴行。
诗歌的力量在于穿越人的内心,穿越人的思想和灵魂,诗歌是一把无形的剑,它固定语言的形象又解放他们,它使语言变的疯狂,又让语言变的理智。在诗歌的力量中,我们开始变的越来越渺小。

小杨柳的诗论,让杠上花失语了!

我曾说过:中国的诗人比诗多——意思很明显:涂鸦的冒牌货太多,诗神有点形单影只。
但这不要紧,真正的诗歌总是桀傲不驯地矗立于天地之间、晔晔生辉、不熄不灭的……给人心以震撼的力量!
杨柳的这篇诗歌评论正好揭示了诗歌的本质:它是在解放语言,而不是征服语言。它是与有生命的万类、万物进行灵魂上的交流并使之升华……
真正的诗歌在数量上是单薄的,但它的能量是成反比的——巨大的难以想象……
因它的生命已超越种族、超越时空——是永恒的圣灵。
这,就是此文给我们的启示。

诗神有点形单影只,汗!

下面引用由天天杠上花2004/11/07 01:39pm 发表的内容:
小杨柳的诗论,让杠上花失语了!
谢谢花姐姐!不能失语啊,要解放语言。

下面引用由阿尔2004/11/07 10:14pm 发表的内容:
我曾说过:中国的诗人比诗多——意思很明显:涂鸦的冒牌货太多,诗神有点形单影只。
但这不要紧,真正的诗歌总是桀傲不驯地矗立于天地之间、晔晔生辉、不熄不灭的……给人心以震撼的力量!
杨柳的这篇诗歌评论正 ...
阿尔兄弟,看样子我们真是有缘了。问好!

下面引用由小鱼儿2004/11/08 10:34am 发表的内容:
诗神有点形单影只,汗!
感谢鱼老大的驾到!你对中国古典文学的研究我这辈恐怕学不来了,和你的相比较就是小巫见大巫了。问好!

这样的文字读过后久久心不能平静
受益非浅!!
把心沉入文字中,沉入诗中。对吗?用心去写,试着并做着~

下面引用由一一道来2004/11/08 09:54pm 发表的内容:
这样的文字读过后久久心不能平静
受益非浅!!
把心沉入文字中,沉入诗中。对吗?用心去写,试着并做着~
谢谢你的阅读!你说的很对,其实万物有灵,把你容入到万物的灵魂中去吧!问好新朋友!
李梦欣 该用户已被删除

下面引用由李梦欣2004/11/08 10:32pm 发表的内容:
去体会继而解放。解放语言,解放思想:)
我们不需要征服语言,而是要解放语言,而思想是要升华的。问好小李飞刀!

主文是太深,还是太玄我说不准
不过有一点是肯定的:
诗歌的语言到底怎么办?
只有雷声不见雨滴
雨才能解决旱啊

下面引用由梅梅子2004/11/09 04:50pm 发表的内容:
主文是太深,还是太玄我说不准
不过有一点是肯定的:
诗歌的语言到底怎么办?
只有雷声不见雨滴
...
谢谢梅梅子的阅读!其实我写的更多的是我写作的体验而已。问好!

来看过几次了 今天留下点记号 哈哈。
我现在感觉从诗歌语言亮色上下功夫是写诗人的第一步~ 先增加文字本身的魅力。
好的诗歌的文字 图画感很强 能象金属在阳光下的游动~ 熠熠生辉!
问好  兄弟! 

下面引用由天涯孤鹰2004/11/15 01:16pm 发表的内容:
来看过几次了 今天留下点记号 哈哈。
我现在感觉从诗歌语言亮色上下功夫是写诗人的第一步~ 先增加文字本身的魅力。
好的诗歌的文字 图画感很强 能象金属在阳光下的游动~ 熠熠生辉!
问好  兄弟! 
哈哈,兄弟,好的诗歌的文字的张力一定很强的。问好!