《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

植树活动。完满结束 | 点评专帖

特别感谢本班的两位童鞋,白哉和锈水先生。
抽空来读了此次的活动帖,不能算是很严谨的评论,说点个人喜好与体悟。

白哉部分

云垂天,观后感:

读来疏朗有致。喜欢《失眠症者的无声陪伴》。意是发散的,同时层层深入,
感受到行文的流畅和开阔。《天意》也不错,单线推近,但不出彩。
个感,在收放之间需要注意的部分,有些地方因过度发散减弱了味道。

附,
《失眠症者的无声陪伴》

我看到了过多的死亡。在医院后山
在那些明月泛滥的岁月里

一条条心宽体肥的狗,窜出矮树林
它们叼着我,尚未出生的头颅,手臂,心脏

每每被它们,眼里
放射的

恶光和欢愉所感动
每每被提着大桶的

老妇人所惊吓。我一次
又一次坐在那只大铁桶中

被老妇人提上山,生怕它从山坡滚落
滚落在众人脚前

——我活着,他们死了?
——我死了,他们活着?

这些年夜晚一直搞不懂,为什么我会睡在
松土中

为什么我会一直等那条狗来
将我撕碎

跑入每户人家的门槛
我才能在明月的松岗上零零碎碎地睡去

从可青,观后感:

感觉到小青的思考,这是好的状态。试图带入更多理性的部分来中和低效的抒情。
个感,在推进的过程中,有些痕迹比较明显。句子里有踩空的部分。短的要更精准。
稍长的,要注意内在气息。修饰的部分,需要再凝练。

慢走的云,观后感 :

比较喜欢慢云的字。没有很刻意的营造,在叙述的过程中延展。读来很舒服。
偶尔有些灵光一闪的句子。比如 送往他乡的颜料, ” “种一棵树,和他的一生保持距离。
不过,个感植树的这一组,整体比较散漫,因写的比较随性,字的有效性被降低。

墨家,观后感:

墨蛋这一组,读来有些孩子气。里面一直有一个言说的对象,像对着影子不断说话。
写的随意,有性情,也困于一些小的情绪。蜻蜓点水。

附,
《裂痕是光透进的地方》

我首先是一束光,若你只剩下裂痕
给我记住的裂痕温润而美好

抱住不放。被舔舐的都叫火焰
被烧灼的都在喊叫
你一辈子在抓住光束
我一辈子在修复裂痕

抱住不放。既然你为我而存在
我是山川,你则是河流
我是天空,你是割开天空的刀

点上蜡烛,我们要双双死在一张床上

锈水部分

1 葵树与柏
文、薇尔莉特

要长久
也要坚韧
长出嶙峋的骨头并厌倦拥挤
要爱惜光的纤维
与昆虫
离镇子,远一些
闭上眼睛不看日落
等告别的人走远

【读诗】

其实评也不过是聊一点读后感罢了。
这首诗结构上比较传统,用了比兴,前半段写形,后半段写心。
并没有像某些诗一样反复跳跃。
叙述上也很老练,自然又不失深度,耐读。

2 叙世
文、盆栽

植物也有怜悯。
马二黑穿过蝶晚垄的时候
鬼针草轻轻地安抚了他

三月必有沉默。
马二黑想起某一个午后
父女俩与一头水牛相顾无言

这是对的。我们在别离里迎来春天
而别离,则是一个拉开眺望的窗
在不同的地方不是我们的错

山坡起伏四十年
积累的忧伤
终于有了小树的样子

这黄昏,这时间,这暗影
这别离,这故地,这回音
天空不下雨,只下绿树叶

翻起来的,滚过去的,埋下的
挖开的,贩卖的,这画卷
大地不止吞噬,还生产

生产果实,生产梦幻,生产绝望
生产村庄迷离的大雾。
我们不止如此干净,同样如此肮脏

【读诗】

诗在开篇就阐明了自己的态度,怜悯。
所以“鬼针草轻轻地安抚了他”。
我也喜欢这种态度,虽然做不到。
世间很公正,干净或肮脏都不是它的本意。
大地之上,鲜花能绽放,荆棘也可丛生,这就是它的怜悯。
即使这种怜悯又似无情。
其实这首诗也不必怎么解读,答案都在字中了。
读着舒服就好了。

文、黑子

这个下午,太阳和我争着
佩戴名之山谷的事物
此前溺亡之地。此时格状田野

累累岩石,忽左忽右
每块都晃动肋骨。每块都是另一块的寂静

一个无数小转折的弧形
兜住半个天空

这个下午,我送落日
不是往常落日送我
我决意寻回更多流水

【读诗】

寻着水声和鸟鸣,沿山势而下,周遭渐凉。
在高处看到的树冠升起到半空,洒下斑驳光点。
角落里长了菌类和苔藓,有动物尸骨,也有新痕。
那么安静,声音被驱赶到耳朵里密封。
仿佛来到另一个世界,仿佛阳光、树、草、水、动物和我一同来到此处。
再回首看来时的地方已然渺小。
长叹一声,往事在山涧飘荡,消散后又归寂于此。
好吧,诗人的谷和我的不同,整首诗我都没有读到生命的迹象。
他躺在谷底看到的天空也有不同的形状。
相同的是我们寻找的都是“流水”。
水,无色无形,大把大把的汇集,终又清澈见底。
这像极了过往啊。
挺喜欢最后一段,让“谷”又活了过来。

4 一无所知的苹果
文、从可青

说到变质,说妥协不了的漫长雪景
崩塌在体肤上的裸露
说月光,尘埃,新柳,野外的马匹
说到一个人也愿意委身于河流
他的饥饿感正在营销着他的寂静
做加法还是做减法
都掺杂了同种孤独求败的画风
“待靠近春宵帐的那些俘虏,都疏远了”
他又松动出来自顾不暇的表情
依旧是一张古朴的,让人就快要铭记
灰烬是如何完成燃烧的脸

【读诗】

世间太繁华,我们太爱它了。
每一场雨每一场雪都不忍错过。
当贪恋的手拨开草丛、水面,当渴望的眼睛翻越山坡,当转过身来,有什么在等待——
幻想是一种加法,让内心充盈、让泪水饱满,让一个人情愿委身河流,委身还未落下来的尘埃和月光。
但寂静才是永恒,是世间的最终表象。
它减去一些人、一些房子、一片树林,减去一些情感,减去山川、绿色,河流最后也消失。
甚至啊,夜晚淹没了一切,我们点燃篝火,篝火也会熄灭,带走记忆中的面孔。
那苹果仿佛遇到了一阵胡乱吹起的风,风游离在田野之上,除了苹果没有触及任何草和叶片。
抵达苹果内部的也仅仅是腐烂。

虽然很喜欢这首诗,但它在叙述上也有几处不凝练,如妥协不了的雪景、崩塌的裸露,语法上有些问题。
而且文字本身的引导是很难产生效益的。
情绪化的东西定性后也会影响读者的共鸣,反而有局限。
以最后两句为例,“依旧是一张古朴的,让人就快要铭记
灰烬是如何完成燃烧的脸”
古朴的,是什么样的?我脑袋里想了许久也没有答案。
反而“让人就快要铭记/灰烬是如何完成燃烧的脸”,让我可以去自由地嫁接。

5 胜地
文、从可青

未曾谋面的人离开了
字迹将作为烂熟于心的情话

他拆卸自己
七个新旧不一的创口
纸上,浅浅的折痕像一道疤

继续存活还是存在
夜晚流进低洼处的积雪,占有了他
目光中的烨烨

他在迅速搁浅,梦到
河岸。蜉蝣。花影覆盖着的
山丘和庙门

他将身体靠近,梦中极速飞旋的蜂鸟
看清藏匿物
是每一帧即将失效的画面

那些蜂鸟,接二连三的殉亡
而把投掷地
命名为他的胸腔

【读诗】

好像每座山上都有庙,庙里都住着神仙。
好像只有山才能容纳一个人的宁静与烦杂。
好像每个人都喜欢简单的一面,踏着晨露,听着鸟鸣,劈柴看书。
好像每个人又不甘心这样肤浅。
因此,故事中的爱圣洁神秘,故事中的离别痛彻心扉。
而当它结束,过往变成浅浅的折痕;
当我们错觉仿佛灵魂已逝,只剩肉身虚度。
像极了走入庙门的人。
他能否成为神仙是另外的事了,但他已有故事让人向往。
或许,这就是胜地的含义吧。
整首诗比较顺畅,结尾两段很惊艳。
蜂鸟是魂,胸腔是肉体,自己是自己的胜地。

编辑了半天,一把汗,,总算弄好了

再次谢谢大家的参与和交流

读的认真,点评到位

小青组织得好棒!

植树成林,真好

树,植得漂亮,辛苦了

很精彩。学习啦

来捧场的都是爱我的~每人发个大苹果

问候小青,辛苦了

辛苦喽  

干得漂亮,好诗好评,小青辛苦了

李不白~ 发表于 2021-3-24 09:05