《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

刘振周:嬗变

刘振周:嬗变

博贺人很快就被跨海之桥堵塞他们灵巧、
敏捷的喉舌,也将失去半岛高贵的血统、
骄傲,以及对海洋的探索——
当士兵登陆他们的码头,
到处打听经验丰富的船长和蚝的门牌号
总有个人跑出来报告,并发表在日报。
我将怀念——它那些独特的见解,
并非渔夫对待风暴的勇气——活着的渴求。
我赞扬长城般古老的松林,
始终保卫自己的品质,无非是抗争权力失衡
又如风暴难以估计的暴戾、残忍
还有什么能让固若金汤的蚝打开窗户呢?

这是一首现实主义题材的作品。简言之作者的家乡是个半岛渔夫为主 ,通桥了。。
前六行基本是交代客观情况。。。而后紧随作者的态度来了,在这个通桥的节点上,作者的意识来了。。而这个意识是具有深度的 透彻的。。通俗地说稳准狠

作者是当代年轻诗人中极具思想性的 学习

。。

这号人的诗歌我读的不少,说实话,我不喜欢,很简单,他们过于知识分子化,实际上比他们知识水平高的人多得是,诗歌基本没有人间烟火气。

怎么没有人间烟火呢 只是后面有些高亢 无非是抗争权力失衡 这句可不要 对于诗 明确议论最好隐藏 最后一句
已经那个意思了 其它没问题。