《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

衡山雪

下棋前要洗手,沐浴,焚香,心静了才能眼观六路,上一次如此这般方可与鲁兵花过招,这一次华山论剑,连战连捷,一个傍晚闯十五关。隔日再战,因天气骤然变冷,懒得碰水,结果又降八级。
昨日中午十二点,无字发来一帧七秒视频,外加几字。

“大叔,来看雪了。”

大叔发两问:  “衡山?现在?”
        “你什么时候去?”
无字回:           “我已经在了”
        “雪很美!”
大叔接着问:   “如何不早通知”
        “你几时下山?”
无字答曰:        “下午下山”

无字无诚意,但兑现了当初的承诺,告诉我衡山已下雪。后面尬聊,聊起天街,民宿,找地图,找到南天门,一排花花绿绿拾级而上的寺庙,之后无字手机冻僵,直到傍晚才复苏。
地图上贴有一首诗。李太白的。

《与诸公送陈郎将归衡阳》

衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。
回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。
气清岳秀有如此,郎将一家拖金紫。
门前食客乱浮云,世人皆比孟尝君。
江上送行无白璧,临歧惆怅若为分。

造地图的人有点意思,只录入前四句。想写一首诗赠无字,久思不得。
无字,衡阳人,衡阳,在旧诗人眼里是一条分界线,诗往南,只能写到衡阳,再往南,能看的诗就难找了。无字所拍七秒视频里,冰雪只到半山腰,大概铁佛寺以下是没有雪的。很多年以前去衡山,入铁佛寺,一门三室,破墙烂瓦,寒碜得可以,不知道现在是什么样子呢。无字大概在归途上,聊不畅,没有问。
距衡山二百公里,偏北,武功山也落雪了,南方人所谓的雪不一定是六出飞花雪,不管是软雪硬雪,大家都统称为雪,武功山除落雪外,还形成了云海。冬天的云海比较沉,压在铁蹄峰腰下起不来,山腰以上,石黑草黄,冰凌满地。我还在回想中秋前夕的金顶,金顶之夜,星空夜云,此刻已物换星移,景非人也不是了。
看淡些吧,星辰隐匿,不是还有冬雪么,花大爷的老胳膊老腿一时半会退休不了。
下金顶,过问道台,云深雾重,一路走走停停,磨磨蹭蹭,至中庵,有人喊大叔,是无字。昨夜一团云中认识,早晨又在白鹤观上等日出,白雾满山,直等到日出三竿也不散,无字禁不住湿冷先走了,没想到中庵又碰到一起。无字换了衣衫,一身黑衣,人也变高了,音容也改了,差点认不出来。
继续浓雾里下山,一路闲聊,一路穿林破石,无字约衡山看雪,有人邀约,这是一件多美的事啊!你看好雪,到时微我一下。

无字又来音信,说赶紧启程吧,晚了,雪就化了,南方的雪不耐久候,上一次去衡山我看到的也是残雪,松叶岩角,东一撮,西一撮。云么,不赶巧,你来云不在,云来了,你不见。
问无字要峰顶全景照,无字回复,太冷,没拍。祝融峰上,无字把自己打扮的像海绵宝宝。
李白另有诗提到衡山,《送长沙陈太守》。

长沙陈太守,逸气凌青松。
英主赐五马,本是天池龙。
湘水回九曲,衡山望五峰。
荣君按节去,不及远相从。

衡山五峰分别为,挂月峰,紫盖峰,自来峰,九华峰,舞剑峰。衡山五峰,李白是自己去过才晓得,还是听来的看来的呢?衡山最知名的是回雁峰,传说雁到衡山即回,不再向南,这好像不太准确,洞庭湖可以栖候鸟,很多候鸟也翻越衡山,到达岭南,入深圳湾,还去更远的安南,暹罗,甚至渡南洋到达苏禄国。
诗不成,涂此文赠无字君。

2020/12/18/HT

有心人哈花大爷,不过我咋感觉你总把自己整的老气横秋的感觉,哈哈。。。

花大爷,晚上好,我读了,我感觉很文人的味道

快快. 发表于 2021-4-2 18:39
有心人哈花大爷,不过我咋感觉你总把自己整的老气横秋的感觉,哈哈。。。

人是会变的嘛,七十二变

这里有阳光 发表于 2021-4-2 18:47
花大爷,晚上好,我读了,我感觉很文人的味道

大叔晚上好

银色三千界,瑶林一万重。
此为腊月日照之下的 衡山雪景。

花大爷也认同这一说法吗?

囍儿 发表于 2021-4-2 23:00
银色三千界,瑶林一万重。
此为腊月日照之下的 衡山雪景。

嗯嗯嗯。湖南江西比较多雾凇。

少林酒桶 发表于 2021-4-2 21:03
人是会变的嘛,七十二变

噗,,,,好吧,你说的对,  继续!

你来云不在,云来了,你不见。