《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《文学批评,伸出你的舌头是什么?》

《文学批评,伸出你的舌头是什么?》
最近在各个文学坛子里走了一圈,看了不少批评语言(有些还是斑竹、评手、著名诗人、著名评论家),发现这些批评(或所谓的“批评”)内容要么空泛,要么令人难以入目。不禁想问:文学批评,伸出你的舌头是什么?
以下是较常见的例子。
第一类批评大致如下:
“不够让人心动!”——你能代表大家都不心动?
“如能再写重一些就好了。”或“厚重不够”——轻的就都不是好诗?
“感觉淡了。”或“整首的感觉弱了点。”——为什么有这样的感觉?
“跳跃过大。”或“跳跃不够。”——指意象、感情还是段落?
“不够深入。”——什么方面的深入?
“再简洁些更有力!”——谁不想简洁?哪里可以简洁?
“写的有些散。”或“不够紧凑。”——具体散在哪里?如何紧凑?
“再提炼一下可能好。”——谁不知道呢?
“写的太精致了,反而不是很好。”
或“诗不可精致,不可粗糙,须原生的。”
——不精致不好,精致了也不好?原生是什么样?原生的就能摆脱精致或粗糙?
“感觉有点乱,诗路不清。”——感觉不乱或诗路清就一定是好诗?
“力量还不够!展不开。”——谁敢说自己的诗歌力量够?
“写得不够自然。”——你敢肯定其他受众读后感觉都跟你一样,说不够自然?
“并不精彩!”——你敢肯定其他受众读后感觉都跟你一样,说不精彩?
“读起来不够舒服。”——如果改到你读的舒服了,不会有更多的人读了不舒服?
这一类批评虽然有一些说得好象很内行,其实说了等于没说。对于写诗者来说,这类批评基本上没有建设性。因为批评太笼统,不具体,缺乏针对性。这类批评放到哪一首诗歌似乎都可以,哪一首诗歌你都可能“读起来不够舒服。”也都可能觉得它“力量还不够!”“再提炼一下可能更好。”或者“不够让人心动!”不过,这类批评态度还算诚恳。
第二类批评简直不能叫作批评,像骂街,或者狠狠地进行人身攻击。例如:
“不就是**吗?一个即巴诗人!”
“语言质地纹理如上好之五花肉,在肥则囊膪、瘦则露骨两极之间的黄金分割点上!”
“这人和狗一起叫呢。”
“你***又当婊子女立牌坊的小丑!你也配谈文学!”
“没为自己赢得受教育的机会吧?狗屎!”
“有一天我会赏你个大耳刮子,地点在你屁股上。”
“理解,理解!一具行尸走肉,一个没落的歌者。”
“只是为了手淫时寻找一个刺激的幻想对象……”
“诗歌一般,品行卓劣,虚伪一皮!”
这类批评还有不少更加不堪入目,我简直怀疑自己不是在诗坛看到这样的语言!我不知道这样的“批评”,让一般受众看到后,会产生什么样的感觉?他们会以为自己到了什么地方?
第三类批评要么乱丢帽子,要么随意否定。例如:
“鲁迅死的早,不然他会不得好死的。”
“鲁迅精神:不合作而已……”
“恶丑的资产阶级文学!丑陋的资产阶级生活!陋贱的资产阶级文人!!!”
“经典算什么,经典里垃圾更多!”
“诗坛(尤其是诗在网坛)都是垃圾……”
这类批评要么对文学史上经典人物或作品大吐口水,以为乱盖就可以显示自己的高大?要么对整个文坛全面否定,真的就那么黑暗吗?
我不反对对于经典人物和经典作品提出怀疑和看法,但是这样的文学批评叫批评吗?这样的批评,伸出你的舌头,是什么在哪里呢?
我一直再找对于作者真正有建设性的文学批评,但是如大海捞针,太少了。更多的是盲目的夸奖,夸张的夸奖。
我不知道这样的网络文学评论是否正常,我不知道在哪里能看到清净的坛子,还文学一份安宁,给贴作品的人多一些有建设性,引导性的,专业的,忠恳的批评。

总是想到我自己,“我”也评过些贴子,令“我”汗颜。
注:“我”不代表所有评论者。

让我们一起自我反省吧,文学批评,尤其是诗歌批评应该怎样才有建设性?

“我”只能说:斑猪是个累人的差事,费力不讨好。。。哎。。。

理解斑竹们的辛苦。其实要做到都有批评建设性,也是难为大家了。

除了上述骂人的话,“我”觉得都是情有可原的!

酒醉长发 :去这个地方瞧瞧,看看我给你那篇文章炒作的多么火爆!
http://bbs.bianji.com/dispbbs.as ... mp;star=1&skin=

昊飞泓 : 谢谢!在那里似乎比这里讨论气氛更好呵呵。

昊飞泓 : 我没有想到我在那里只是第1029位读者,第80个跟帖者。呵呵呵呵。

下面引用由昊飞泓2003/05/19 02:09pm 发表的内容:
酒醉长发 :去这个地方瞧瞧,看看我给你那篇文章炒作的多么火爆!
http://bbs.bianji.com/dispbbs.asp?BoardID=3&id=78306&replyID=78306&star=1&skin=

一个没落诗人的感叹,引出了不少真知灼见。
谢谢吴飞泓!谢谢酒醉长发!

昊飞泓 :  请把你的电子信箱地址发到我在这里的信箱如何?

谢谢长发兄的信任和厚爱,我已经发了。

下面引用由沙沁2003/05/19 10:28pm 发表的内容:
一个没落诗人的感叹,引出了不少真知灼见。
谢谢吴飞泓!谢谢酒醉长发!
呵呵,都是为了我们热爱的诗歌,不要客气,同时希望你的参入!

诗歌报已经改革,这种所谓的文学批评但愿从此杜绝。

有人谈到文学批评,所以再提一下。