《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【师】法芙娜:你笑起来真像好天气。

想说的是,一切都会好起来
    短暂的春眠之后,我将破茧而出
    我仍是你爱笑的小小姑娘
    如蝶起舞,如你相信的那样

—— 法芙娜

如蝶起舞

春天该很好,可惜你不在场

允我一人安静
        在这短暂的片刻,予你思念
        想过千百种的相见和别离
        却未料得会是今时的细雨纷纷天气
        我早已于人来人往的社会
        习得悲恸时的不动声色
        在清明,在人间的四月天
        我见樱花漫天,和苍翠满坡
        却无法再说与你听,我爱过你
        这件小事。春天该很好
        可惜,你不在场

春日之茧

我收起翅膀,抱紧了我自己
        像柔软的婴儿蜷缩着
        在明亮的四月,吐出的丝结作的茧
        都闪着晶莹的光
        春天多美好,我应该高兴起来对不对
        我应该抬起眼我应该对你开口说话对不对
        只是沉默久了,竟有些不太会表达
        你还在我身边吗你还在听我说吗
        我想说的是,一切都会好起来
        短暂的春眠之后,我将破茧而出
        我仍是你爱笑的小小姑娘
        如蝶起舞,如你相信的那样

春天花会开

蛋糕的奇妙能量

我是被一块小蛋糕治愈的
        在陷落忧伤的午后
        我咬了几口松软的蛋糕
        它们便慢慢地温暖我的胃,填补我的心
        是香香的,甜甜的味道
        是可以让嘴角扬起好看弧度的味道
        是我在伤心的时候开心的时候
        愿意与你分享的味道
        梦龙卷,提拉米苏,雪媚娘
        千层与盒饭蛋糕
        都很好吃,都充满了快乐的能量
        若是一块不够,那你就吃两块

花开了

我的办公桌上有一只
        身后偷藏冰激凌的小和尚摆件
        还有一只坐着吹笛小和尚的唱佛机
        佛号禅音都是我爱听的
        但我很少去寺里烧香祈愿
        初中那年我走在路上被一个相士拉住
        他说我上辈子是一个和尚做了很多好事
        今生会有福报的。我没有信
        也没有不信,只记得那天花了我好多零花钱
        十几年过去了,我的生活依旧简单、平淡
        但给花瓶添绿植与花朵的时候
        会觉得,人间的好时节也大抵如此吧

亲爱的,热爱的

我有很久没有玩论坛了
        也有很久没有写诗了。如是热爱
        是需要花费力气的。当生活拼尽了我
        大部分的时间与精力,提笔
        就变成了一件困难的事。但是我回来了
        在这场春日的诗歌舞会里
        又一次姗姗来迟,与你碰了面

所以刚发了帖就转入了下一场
        所以刚亮起的灯就熄灭,这都没有什么关系
        这不是我的舞台,我不是来唱歌
        也不是来跳舞,我甚至不是作为观众
        来给谁捧场。长久的清冷
        已让我适应了孤独时的寒夜
        我眼里还有光,是因为这里还有爱
        我觉得你还记得我,正如我也记着你

写的诗越来越不像诗了
        提笔的意义回到了最初时
        不过是因为太痛了,或是太冷了
        想用纸张裹紧自己单薄的身体而已
        不过是想在创作中确认真实的自己而已
        不过是不忍放手,诗歌
        这条维系我们彼此的小绳子而已
        于是我仍在提笔写字,仍在偶尔爬网
        仍在热爱着,诗歌,你
        和每一个起舞的日子

与你问安

早安

我总是能够感到周遭的爱意
        这份温暖像一剂麻醉药,让我忘记
        身体与心上的伤,让我有力气
        撕掉所有悲痛的昨日。从床上爬起来
        给自己挑了一身好看的春装,对着镜子
        抹上了红色的唇膏。你好,法芙娜
        今天又是元气满满的一天

午安

白梦森林里也有樱花飘扬
        如你,淡粉、艳红或纯白的样子都很好看
        那时你离高岛城的樱花有两分钟的车程
        而我离你,隔着一张照片的距离
        那时你在看花,我在看你
        风吹樱花的瞬间,阳光照亮了所有的时空
        一首小诗里,我们走进同一家甜品店
        抹茶,香草,巧克力
        小舞,你喜欢什么味道?

晚安

我度过了一段艰难的时光
        后来我醒来,以为自己做了一场梦
        一切都显得微不足道。四月曾落过冰冷的雨
        打湿我的双眸。但如你说的
        笑起来就有好天气。今天依旧落着雨
        但我的心是晴的。我在时光里慢慢自愈
        并重新开出了花朵。当时针与分针
        指向九点零九分,该晚安了
        唐三,早点儿睡觉,明早醒来
        又是美好的,新的一天

猜到了,这个马甲是你

排版一直都是最美的,也是最善解人意的姑娘

如蝶起舞~没有什么比这更美的了。抱抱小倩

招摇 发表于 2021-4-12 12:37
猜到了,这个马甲是你

让我瞧瞧,你的眼睛是亮晶晶的吧~

招摇 发表于 2021-4-12 12:38
排版一直都是最美的,也是最善解人意的姑娘

这次是赶上了舞会的尾巴。

来得不多,但最后也写了一些:)

从可青 发表于 2021-4-12 12:40
如蝶起舞~没有什么比这更美的了。抱抱小倩

小青,你的漂亮马甲们呢~

星星小倩 发表于 2021-4-12 12:44
让我瞧瞧,你的眼睛是亮晶晶的吧~

一闪一闪的,都是你

星星小倩 发表于 2021-4-12 12:45
这次是赶上了舞会的尾巴。

来得不多,但最后也写了一些:)

因为熟悉,因为你很特别

安静而美好的人儿!美美哒,强烈要求抱个。

哈哈,小星星,这人就是你,我是前天才看出来的,好像你这次玩得太低调点了,
嗯,嗯,你脱马甲时,帖子总是弄得最漂亮的一个~~

难怪,你是来得比较晚,我是说,开始一直没看到你~~

小倩,都到最后一场了,我才认出来你,原来你出场的晚,但不影响你光芒四射。帖子每次都做得美美哒。

好美呀。我的满眼都是星星了。

你一直忙,不过你来了,就有了好天气。