《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【四月诗然】我是一棵秋天的树+3

》我是一棵秋天的树
文/  【诗】一垚

如此标题,我是羞耻的。正如他无数次提及高度
每一次我都惭愧地低下来
那些大,名,妖娆,璀璨人眼的魅
而我是多么低卑
与此绝无半分关联,这样的寂然又情绪翻腾——
逼仄的尘世通道缓慢挪步
有时因为痛苦,不得不匍匐自己的身体
以为雪山,以为草地,以为铁锁链上的血迹斑斑是另一种花开
和纷披

是,纷披。或者我就是一棵秋天的树
孤独地站在人间
不能枫红,没法松青,也不可能选择不经凋谢,花落叶尽的全部
但我生命的根啊
祂必然是一棵树的体魄,永远扎下烟火的泥土
不以为璀璨和硕果的骄傲是唯一
我愿意我是一棵秋天的树
以树的姿态,站进一生的季节
无论风雨
或拔根而乱的摧残
但我是一棵秋天的树,祂有无数颗等待发芽的孢子啊

》倾斜

横下的刀子,就着光。忙碌与不懈
许等和不等的小叶醉鱼草抽出自己的穗串紫
或蓝的花冠

蓬莱路青砖铺设的小道,他在一天天走
突然刹车。空荡的,遏止的,无能为力的
“不许忧伤啊”
“你看香樟换上许多红色与绿色的叶片,落地的也那么乖巧”

夜的骨头咬合。刺痛一下,两三下(真切是蒺藜的蓓蕾)
他的海,不再茫茫
没能冲刺的浪花,有了回音的岸。

》弯弯——by   小贝壳

想你的眉,指,一张椅子的空轮
某个人的测量仪,平衡仪,挂在墙壁上的猎枪(他说是祖父的唯一)
大法官日记
贝,我总重复经典

贝,你的山岚正袅袅散开
我在南方的流溪镇临水,听棒槌溅出的清白落入芦笛的根

贝,要耐心等我
等蓝月亮肥了,再摇成一叶你的眉
镶进江南的画幅——

贝,你的曳地长裙,草海的波涛
多熨帖呀,鸥鹭祂们盘旋了很久飞远又有从前的
再回来,羽翼青蓝抹着霞的光

夕黄,曦光。贝,我爱从前,现在
还有未来的每一天

》劫抑或其他

去除生命的力?像拔出缝隙中的草,碾死每块石头的苔痕与爱?

不!如果刀子要亮出锋
他要大声喊响“暴风雨里奔跑狮子的魂,请让奔跑成为奔跑”
假使为此而销声匿迹,是蚂蚁的离开
撇开蚂蚁难道不能交出一枚新词?他沮丧低下,还有什么比这更令人悲伤

又怎样?蚂蚁的领地无所不在(狂妄自信)
却又怎样?
鄙夷所有宿命的排版和预设,太阳从没有勒令辞退生命的黑子

弱者替弱者说辞,强者怀抱万物
劫影,躯体的迟疑。暂寄尘世的没收,不允调剂

迷蒙中,一只黑蚁吻上他的左踝
一侧新月,一侧夕光守护。

@四月薇

你会来么?有时意尽,像那个谁谁雪返回来着?
知你来看我,我是欢喜的。于流派,你是唯一的醒目标志。。

沙发没有了。

【诗】一垚 发表于 2021-4-15 05:37
@四月薇

你会来么?有时意尽,像那个谁谁雪返回来着?

啊,子青,我都有点诧异于自己,不太喜欢流露真意,绝情滴样貌,有时又暗自念挂,反复滴~~~

嗨 树姑娘

喜欢,旁观子青姐与薇姑娘的嬉戏

嗯嗯,欢喜的~~
不一一招呼了啊,写字美哒哒

读子青这首以第一人称写的诗,就好想抱抱,就象抱当年的雪梅。

饱含探索与领悟的树

坚强,以及怀抱希望。亲爱的子青姑娘,要加油啊

》倾斜

横下的刀子,就着光。忙碌与不懈
许等和不等的小叶醉鱼草抽出自己的穗串紫
或蓝的花冠

蓬莱路青砖铺设的小道,他在一天天走
突然刹车。空荡的,遏止的,无能为力的
“不许忧伤啊”
“你看香樟换上许多红色与绿色的叶片,落地的也那么乖巧”

夜的骨头咬合。刺痛一下,两三下(真切是蒺藜的蓓蕾)
他的海,不再茫茫

又加了,真好~着迷于最后那段

谢谢小可爱的迷。。  发表于 2021-4-18 11:46

亲耐滴今天好点了吗?一天想起你不止5次~

喜欢倾斜。情节的设置增强了阅读的共鸣感。这样的句子,多多来些————————

他的海,不再茫茫

谢谢亲的点评。你的好灵动,我太老套了,亟待改革。。  发表于 2021-4-18 11:46

》弯弯——by   小贝壳

想你的眉,指,一张椅子的空轮
某个人的测量仪,平衡仪,挂在墙壁上的猎枪(他说是祖父的唯一)
大法官日记
贝,我总重复经典

贝,你的山岚正袅袅散开
我在南方的流溪镇临水,听棒槌溅出的清白落入芦笛的根

贝,要耐心等我
等蓝月亮肥了,再摇成一叶你的眉
镶进江南的画幅——

贝,你的曳地长裙,草海的波涛
多熨帖呀,鸥鹭祂们盘旋了很久飞远又有从前的
再回来,羽翼青蓝抹着霞的光

夕黄,曦光。贝,我爱从前,现在
还有未来的每一天