《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

答某刊物采访《小鱼儿·商海诗人》

[这个贴子最后由小鱼儿在 2005/01/15 07:24pm 第 1 次编辑]

小鱼儿@商海诗人

以下是对诗人@小鱼儿(于怀玉)的访问:
●问:现在有人认为网络文学没有代表时代强音的作品,质量比较一般,您怎么看这个问题?
◎答:不能让以前的诗人用以前的标准来评价现在的诗坛。
●问:在诗坛,大家都知道你是热情的人。可是有一种说法,他们说你小鱼儿在诗人和诗歌活动家之间更加倾向于后者。你怎样看待这样的议论?还有,你认为活动家是不是贬义的说法?
●答:什么是诗人?何拜伦先生在2003中国南阳诗会上说:写诗的人,就是诗人。我觉得他说的有点意思,当诗人这个头衔上的光环逐渐褪去,诗人逐渐成为孤独和远离财富的一个词语,我们还必须坚持诗人的严格标准吗?
  照这个标准,我当诗人应该没有什么问题的啦!
  诗歌活动家这个头衔,我是当之无愧的,搞诗歌活动我是专家,炒诗歌网站我也是专业的,我是完全按照市场营销的手法来策划和运作诗歌活动和网站的,想做好诗歌活动家,其实也不是很容易的事情!现在有那么多人也在炒作,想当诗歌活动家,可惜他们的活动水平大多一般,炒起来没有什么效果。更要命的是,好多准活动家们的诗写的非常很一般,除了活动,一无所有。
  作为诗人,我想我有自己的写作思路,也存留下一些基本能阅读的诗歌作品,以及一些网络诗歌的理论研究文章。诗人,总是靠作品说话的,那些用有色眼睛看人家伙们,应该先去看看我的诗,才有理由去说三道四!
  我本是一个低调的民间诗人和网络写手!90年代,在民刊上用各种名字发的作品,现在我自己都找不全。我写诗,是因为我生活和心理的需求,不是为了写诗才写,我在90年代的呕心沥血之作《中国流浪者》,时隔8年,才在某刊物的约稿的时候拿出来发表,进入1997年之后,我没有主动向任何一家刊物投稿,我写的东西就在网上,刊物看的中的,就来要。
  为什么在网络上,我会变成一个网络诗歌活动家(活动诗歌活动组织者与网络诗歌的推动者)呢?这是没有办法的事情,因为有些事情,必须有人去做,作为一个大的诗歌网站的站长,我必须去做点功利和抛头露面的事情,来营销网站,活跃气氛,组织各种交流的活动,让诗在内部充分地繁荣。在某些人眼里,这样多少显得有点浮躁,但我认为,假如这样的功利与浮躁是为了一些网络新人的炒作,是见证和推动网络诗歌的前进,多少做出了一点公益,那他就是有必要存在的,网络诗歌是中国诗歌民主的一块新的试验田和交流所,这个现场已经是中国诗歌的半壁江山甚至大部,这个现场应该是关注有锐气的新人和新新人类的激情写作的,而不是把网络现场的话语权把持在那些诗歌老朽手中,继续让他们当老大,我们含泪走开!
  其实,我是“写诗活动两不误,又战斗来又生产”。
  天之道,厉而不害!是为大道。
●问:影响你诗歌写作的最主要方面是什么?
◎答:写诗从爱情开始,升华从阅读起步!
  一个诗人不能总是写风花雪月吧。
  流浪四海,浪迹天涯,18年来,我基本走遍了中国的大多数重要城市,其实,谋生就是一首艰难的长诗。
  作为一个写了10多年诗歌的人,我自己的诗歌道路基本总结为下面的四句话:
  记录坎坷人生、吟咏人间真情、关注人类命运、诉说当代中国!
●问:童年经验是非常重要的,特别对一个诗人。对你而言童年经验意味着什么?
◎答:当然,没个人都忘记不了童年的时光。
  我出生在长江岸边小村子里一个农民家庭,喜欢在夏天的夜晚到长江里去游泳。
  读书则在数里外的学校,走路上学。业余时间学国画,星期天去老师家。
  我的童年,是一段不太长的长江岸边的野孩子的生活,滚滚波涛就在身边,夏天喜欢在树林里放牛!
●问:您的主要代表作是什么?
◎答:诗歌作品:写于94年左右的《中国流浪者》是我90年代那个阶段作品的一个代表,进入网络时代,我的《今天,我进了聊天室》算是一个代表。
    我的诗论作品:自己比较满意的是《中国网络诗歌的现状与未来》,我做网络诗歌的研究,主要研究对象全球范围内“大中华诗歌”的交流与发展。在当今的网络诗歌时代,华语诗歌已经真正形成了以中国大陆本土为中心、依托母语写作、发扬华语诗歌传统、吸收域外诗歌养分、世界范围内广泛交流的“大中华诗歌”交流圈,我对这个现象的关注,正是时候。
●问:您也是诗人,您认为什么样的诗歌是好诗?
◎答:真的诗,大的诗、禅的、关注人类命运的诗、有悲悯情怀的诗、有童心的诗、幽默的诗,都值得我去阅读。
  好的诗歌,或让我潸然泪下,或令我喜悦……
●问:文学青年极容易由欣赏才华而走进网恋,您对这个问题怎么看?
◎答:鲁迅先生说过:无情未必真豪杰。不能只为了爱,而将别的人生要义全盘忽略了。
●问:现在80后的写手势头甚劲,是不是可以说他们超过了以前的写手?
◎答:先说说80后这个称呼,用出生年代来划分诗人是不科学的,也是自己给自己划圈子!80年代出生的诗人,我认识很多,比如泽婴、丁成、春树,但我觉得他们的优秀和出生年代无关,或者说,你把80后这个标签贴到谁的身上也不见的是由衷的褒扬,5年之后,8年之后,80后这个词语是否还能给人新鲜感呢?所以说,诗人不需要用年龄来抱团和顺便把自己划地为牢,诗人靠作品讲话,不是市场里的香蕉,烂了疤痕,贴个“高级水果”的标签来掩饰。嘿嘿,得罪,我比较喜欢说真话!
  鲁迅先生说过:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
●问:很多人反映现在的诗歌看不懂,您怎么看这个问题?
◎答:这是中国诗歌教育的失误,不是诗人的责任。
●问:现在网络里正传颂转载着您的那首《今天,我进了聊天室》,您对这首网络经典诗歌怎么看?
◎答:网络诗歌时代的到来,山头主义也在“发扬广大”,到处都是想自己开论坛的人,没有什么人气,也自己和几个哥们死撑着,一面大旗下也就那么一两个人在摇旗呐喊,聊天室也是如此,长年就看不到人,只有那个代表着没有人的符号——“所有人”,进了聊天室却找不到人聊天,这样的无奈,我们许多人都遇到过,所以,我有感而发,写了这首。
  一首诗,有人喜欢,也有人不喜欢,四季诗歌的站长苏梦人一直都和我说,这首《今天我进了聊天室》是网络诗歌时代的经典,但也有的人说,是一种小机巧的写作,当然也朋友说是最差的诗歌,见解不同不要紧,求同存异吧。
●问:你办诗会,做诗歌网站,经济上一定很破费,为这样的事,你感到失落过吗?
◎答:有时候为了赶时间,就坐飞机去外地出差、开诗会,我很珍惜时间。
  平时,每天基本上都会上诗歌论坛,当一些人为了一些观点吵架,拍砖头,论坛里版砖飞扬、硝烟弥漫时,我就想……
  想什么呢!?想起我一次在飞机上的时候,万米高空,从舷窗看地面,整个城市,大地,海洋,一切,都是那么渺小,即使我用数码相机的变焦拉近了再看,人,也是小如蝼蚁的,这个地球上的生物,做了人,就欺凌其他弱小动物的尸体,人和人之间,还勾心斗角、争权夺利,开了个论坛,还想在论坛这个小小的家天下里搞话语霸权,封人家,不让人家说他们的坏话……
  多少年后,这些大的小的动物,以及被他们欺负的动物们,不都得灭亡吗?唯有这地球,还在转动,争斗有什么意义?即使有些东西进了所谓的历史,又怎么样呢!一切都会结束,包括宇宙!
  下了飞机,在机场买瓶矿泉水,比市区的贵了很多!我前进一步,就会进入了这个充满弱肉强食、充满功利的尘世,我不能免俗,在这里,我必须用假面来伪装自己,狡诈地活者,在这里,我必须战斗才,能生存,才能不被别人压制!
  红尘,是我暂居的地方,死后,我必将灭亡!但在活着的时候,我要做一个有道义的人、守规则的人,为他人带来方便的人!
●问:诗歌报是网络文学的举足轻重的论坛,您准备把诗歌报办到什么地步才算成功?
◎答:我们只是想在网络诗歌发展的初级阶段当好铺路石,仅此而已。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
对小鱼儿的介绍:
  小鱼儿本名于怀玉,男,经历坎坷。他是诗人,更是商人。
  他是一个奇怪的人,只上过初中学,却经常应邀走上大学讲台,曾赴中国人民大学、上海交通大学等多所院校讲学。
  他生于长江岸边的小村,却走遍天涯,80年代起,曾漫游了大半个中国,足迹遍步中国大部分城市。现居上海。
  他在辍学后参加自学考试,学的是法律专业,却在上海一个大型电子市场里工作,与电脑为伍,按他的话说,总得找地方混口饭吃吧。
  他酷爱摄影、书法、绘画,甚至,还是一个诗人。
  写诗十多年,他喜欢用自己习惯的方式写作,不为诗坛风向所左右。2003年获大陆民间奖项"界限"诗歌奖。
  著作《中国商人》已出版(和月光经典合著)。
  他在上海这个国际化大都市生活了6年,一直没有什么人知道他是一个写诗的,某日,上海《新民晚报》辟专版介绍了他2001年一边打工一边创办了著名文学网站——《诗歌报》的事迹,那记者一不小心把他的真名写了上去,这下他暴露了他作为诗人的“老底”,暴露身份后,身边的人们一下子接受不了,感到非常奇怪,这样一个看上去很白领的人,怎么可能是诗人呢,开电梯的阿姨对他说,小伙子,我认识你啊,你就是那个写诗的嘛。同事小张参加了他策划的大型活动“中国网络诗歌之夜——圣诞朗诵会”之后,说:“于哥,想不到你还有另外一个我们不熟悉的面孔,在那个圈子里那么知名,那么有号召力”!
  其实,他对自己的定位非常明确,一个从事IT行业的普通人,在都市里生活,用诗歌调剂自己的心灵。
  在去上海的一些大学讲课时,他的题目也很特别《诗意生活、理性生存——都市职业生涯中的心理调适》。
  他的座佑铭:诗意生活、理性生存。
  1998年,他怀揣300元只身来到上海,一边打工一边等待机遇,如今,他靠着自己的打拼,已有了自己的公司,参与到政府网站的建设和维护,有了个不错的开头。
  当记者问起他的主要成就,他说,人生需要那种所谓的成就吗,我觉得过得开心,温饱平安就是最好的。
  而网友对他的评价:小鱼儿硬而不算大过,软而还算适度,躲闪不好,在生意场上吃亏可能难免。但他还有些驾驭和拿总能力,可能有发展。

嘉宾小档案:
姓名:小鱼儿
英文名:ProFish
生日:12月4日
网络供职:中华诗歌报(www.shigebao.com)CEO
现实供职:某信息技术有限公司经理
身高:178cm
体重:75KG
愿望:在有生之年,独立运营一本非商业的诗歌杂志,并且做成中国最好的诗歌刊物
星座:射手座
爱好:诗歌+网站制作+书法
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
相关评论:
《亦诗亦商最风流——小鱼儿诗歌解读》
《尘俗生活的抚慰与涤荡——小鱼儿诗歌臆解》

沙发。
这个好,非常喜欢,看到一个真实真性情的小鱼儿。
倒数第二个回答感慨良深,回味许久

感谢兰大妹子的阅读和提贴。
我修改了几个错别字了。

久闻大名,今日读文此知内心.精了

昨晚10点前拜读,正想回帖,突然停电。
   思想境界、人生品位都很高。对复杂的现实,有很精深的独特思考,这一点,犹为值得敬佩。这是那些只谈理论的空想家永远都难以企及的。

这样的互动对话很好,也可以给人一定的启示。

拜读。那个叫于怀玉的人不容易呀。

领导就是领导呵:))

老贴子了,提一下给那刊物的兄弟,让他想起来给我邮寄一下样刊,没人有意见吧。

站长,我发觉一个很有趣的发现。。。你不但样子有些象我,连经历都和我差不多,其实我现在一只很犹豫走哪条路,走文字这条路似乎有太多不切实际的问题,但这是我最想做的事,因为不管我文字水平怎么样,至少我非常喜欢,根本不觉得读这方面的是一种苦差事。
另一条路,走我现在所从事的行业,并不是我自信,只要我把精力的80%用到它上面,我相信我会有一个不错的结局,但是我累,真得很累。因为我不想为了工作,一份生存的工作而放弃许多东西,所以我太想完美了,也一个都不失去,还算不错,两年了,有记不清我倒底干了什么,但是我一直很努力的维持这这份平衡。
结束了。。一切都将结束了,平衡变成了诀择。
有时候我常想生存的意义是什么?享受、安乐、奋斗、尝试、挑战..?
我找不到一个正确的答案,说实在的我有我自己的梦想,但是我的梦想。。呵呵有些太遥远了,与我的生活不切实际,所以我时常麻痹自己,抱着得过且过的心态,或者说抱着一直幻想着明天我会奋斗,振作,骗着自己。
两年,不长也不短,从毕业后工作,待在这二尺宽的电脑前,我认为我该休息了。
读了你的经历,感谢你能让我明白,这人生还有另一种活法——“孜孜不倦,勇于追逐”,这生命只会来一次,没有第二次。
再见了,大家,我会去尝试一下这生命的另一种活法。我想我还会回来的,不过不知道是几年以后,三年、五年、十年,我也不知道,但是我知道我会回来的。

下面引用由清舞飞扬2005/07/10 09:54pm 发表的内容:
站长,我发觉一个很有趣的发现。。。你不但样子有些象我,连经历都和我差不多,其实我现在一只很犹豫走哪条路,走文字这条路似乎有太多不切实际的问题,但这是我最想做的事,因为不管我文字水平怎么样,至少我非 ...
生存的意义,也许就是让自己不后悔吧

看了,感慨良多。

不知道说什么!

传奇,学习

不知道有没有人对商海诗人的课题感兴趣,应该是一个好的视点。