《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗歌的音乐性(二)

在很多的诗歌里,我们很容易发现音乐的出现。
诗人们很喜欢利用音乐——比如歌声,某个乐器的演奏曲,大自然的乐音等等去抒发情感,用这种无形的有规律的音流,把读者的视觉转移到听觉上去,并由此而产生新的美的艺术效果,得到一种顿悟灵通的微妙艺术享受。
借七星宝剑老师一诗为例——
       二 胡
     文\七星宝剑

内弦扣击历史
从远方
飘过来,压过来,旋转过来,奔腾过来
所有的月光被解析
战马奔腾
外弦撞击现实
从这里,向远方
高亢或者流苏
尖锐尚且孤立
展转向前的,向高音的,向飘渺的,向何处
所有的定论等待盖棺
小桥流水
雪山在瞬间迸裂的壮观以及残忍
枪声被模拟的血色
黄河的怨声
被一张弓诠释
拉不响就停顿,或连续的停顿
在休止之后突然连续的进击
顿出淮南浩月的千秋冷色
掼出马蹄踏风的悲壮
不过是交换内外的弦,不过是一张弓形的年轮
不过是
你和我
泪流满面
那只是二弦,中国式的简洁操作
一根上溯天空的杆
一双飞弛或颤抖的手
柔出一辈子的长叹
颤出一种哭泣
弹出烈火
让我是瞎子,因为我不需要眼睛
让我是聋子,因为我不需要倾听
让我是你演奏的一个音符
你一次的演出
便是我一生的表演

从词语上观赏,就发现诗人不但熟知二胡的构造和专业用语——“内弦”.“外弦”.“弓”.“杆”。而且娴熟地把握了二胡演奏的技巧——“柔出一辈子的长叹\
颤出一种哭泣\弹出烈火”。“揉”为演奏的指法,诗人这里用“柔”,是特意把它诗化了;“颤”也为指法也位弓法,“弹(也称拨)”是一种高难度的指法。
诗中所表现的情感也和二胡音色独特的情感特征形成了统一。
“内弦扣击历史”——这里的“扣击”指法在二胡演奏时是不常运用的,在二胡名曲《赛马》里,运用得淋漓尽致。
“战马奔腾”——《战马奔腾》也是一首二胡名曲,其中用到拨弦,是一首大气磅礴的曲子,正如诗人所说“高亢”,“尖锐”,“悲壮”.
写二胡立即就会让人联想到二胡最具代表性的作品《二泉映月》和主人公瞎子阿炳,诗人在最后一段从侧面提到他,既回应主题,也留下余味,正可谓点睛之笔。
诗人此作,把民族乐器的结构造型和它的第二特征音色成功有效的融进了诗歌里,使作品的效果更加迷人更加耐人寻味,增加了想象的空间,在就是音乐在诗歌里表现出来的特别的功能和魅力.
我们没有从诗的理论去诠释这首作品,仅从音乐知识角度来分析,已经可以领略到诗人的音乐素质和艺术修养。
艺术是都是相通的,我们在学习诗歌的同时,对其他的艺术门类都应该用心地接受并尽可能的进行学习,对诗歌的创作是有百利而无一害的。

呵呵~~~诗歌诗歌,是歌就是拿来唱的。我刚开始写诗的时候,是不太注重音律的,写久了音律自然而然出来了。

非常好。比第一部份更好。红顶。

学习了。辛苦了。。。。问好

谢谢楼主阅读及评论拙作。楼主的说法很有见地。

支持!!!音乐与诗本来就是一家吗!!!!

支持音乐性!呵呵。

我写诗,也作曲。窃以为诗无疑是具有或需要音乐性的,这里的音乐性不是单指韵。还有律。所以无需讨论它押不押韵之类的。而是指诗的本身这种乐的气质。它和曲一样属于创造性思维的产物,都具有同样传递生活,演绎美、给予美等任务。事实上很多音乐人同时也是诗人,卢庚戍和高晓松等其实早年都写诗,而且写得不错,从他们的歌曲中也可以品味到诗人的那种唯美。泰戈尔更是一名作曲家。

感谢大家有兴趣一起讨论这个问题.
特别感谢容浩兄弟的见解,为我的搜集输液!

呵呵,读过了,论的好,感触不浅呢,
尹子兄好啊,最后能把你乐队与诗歌结合起来,以诗为乐,以乐唱诗.呵呵,问好了.

绝对支持。
本人认为诗歌只有两点最重要:一、音乐。二、图画(以一画面为中心,而囊括周围雾中的万千世界)

欢迎大家参与讨论!:)

音乐性应该是诗歌重要的组成部分,它能给人带来美的享受。
问好尹子!很好的论题。学习了~~~~~

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌大厅</a>转移过来的!

从讨论看没有人反对诗歌应该有音乐性,问题出在如何理解诗歌的音乐性。
一 几个基本概念的混乱,
1  假、大、空≠押韵
    风行假、大、空风格的时代诗歌多数是押韵的,但是这不是一回事,两者没有必然的联系,不是说诗歌一押韵了,内容就假、大、空了,也不是说不押韵就写不出假、大、空的诗。假、大、空是主题,押韵是手段,一个是软件,一个是硬件,如果网上有一篇不好的文章,我们是否应该把电脑毁掉。
2 蒙胧诗≠散文化
    打破假、大、空诗歌一统诗坛的是“蒙胧诗”,它靠的是“真诚”是诗歌本质的回归,不是靠形式上的什么变化。事实上正好相反,那些被叫做“蒙胧诗”的诗多数是用韵的,与现在的局面完全不同(无韵占多数)同上一个问题一样,这是两个不同领域的问题。
3 诗韵≠格律化
   诗韵指尾字的韵母相同,是格律化的旧体诗规则之一,格律的规则,包括每首的行数、每行的字数、每字的平仄、对仗的位置、用韵的位置等。新诗不一定要打破旧体诗的所有规则,保留一点没有什么不可以,不应因此把它说成格律化。
    概念的混乱造成了讨论的混乱,A=不好,A=B,所以B=不好,看起来逻辑性很合理,可是A=B是否成立呢?没有经过证明,所以这个逻辑关系还是不成立的。
二 诗歌音乐性的讨论
    以上的帖子没有把诗歌音乐性的主题具体地展开。如果具体分析可能就得不出诗歌不应该依靠诗韵的结论了。不知大家注意了没有,大部分的歌曲,包括流行歌曲的歌词是用韵的,和当前诗歌多数不用韵的情况正好相反,为什么呢?没有韵的歌词唱出来就“别扭”,这个“别扭”就是违反了音乐性。