《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 代表作 | 琉璃姬:滇 池(2021年 修改定稿)

PS:因为修改了《太阳文明》也顺便修改了另一首代表作品《滇池》分享朋友们阅读。

吟 唱:

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌
  身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄*

*屈 原《九歌.国殇》

《滇 池》

诗:琉璃姬

一

母鱼从月亮小腹,咬破个洞
  淌出广寒宫成为湖,我用活水
  造词所需之物,有些石头鱼撕过
  土著之人小腿皮,害怕微生物成为骨肉
  忘却之事,包藏黑暗之味

十一月,大地之词语铺满枯叶
  西山群峰即组成你的形象,父王
  我的咽喉要造出古铜色词句
  在发光的层面平视,才能歌颂你
  世界不过百姓泛小舟始出芦苇

二

太阳翻出睡美人被窝,露出黄金胴体
  永恒即刻经过婴儿或者消毒水,冉起
  红嘴鸥从未被光辉命中,鸣叫,感叹吧
  盘旋的新娘!要流泪的白色手帕,回到
  西伯利亚纯洁中,乌布苏湖
  吉尔吉斯湖流,贝加尔湖
  博斯腾湖,亚洲的湖泊加在一起
  也不过一池栖身立命之水,飞行漫步
  照耀一粒粒高原珍珠,陪伴打藻的人民

三

骑辆共享单车,我从金马或者碧鸡腋下
  钻过学府路,园西路,北门街,翠湖
  青年路,书林街,螺蛳湾,望江路……
  途经超市,买回一包榨菜,将剩菜剩饭
  炒进一口黑锅,使用动词打翻米醋
  像犯了罪的娃娃,三十多年不能夜行
  口腔里缺少朝鱼嘴吹口腥气,我不敢
  参加聚会,不敢敲门,不敢爬龙门石梯

如今我带着虎豹的勇气!象牙的诗词
  翡翠的骨气,孔雀的才华来见识你
  提着酒壶,一根篙竿,象一支红塔山
  回到小时候精着屁股来到你面前

我自命是第二个,用云南话歌颂你的那个人*

(*致敬于坚前辈)

四

西山美人峰与滇池共同制造一张脸
  闭上眼睛,昆明人陶醉着海枯石烂
  源自那种水生魔法,咕噜咕两栖咒语
  昆明话幽默,没有人会关心大水铸造过
  语言,或者关闭,含羞,术业,隐喻
  公家,不合时宜,作为学术或者身份
  被教授,厂家,主编,酋长作为标准灰烬
  那是词不达意,油腻腻又干森森的违心话
  在滇池等同于水灵灵的天命中!形同污染

一代人住进疗养院,水面的搏击先于工业
  渔民的儿子不穿粗麻线织,虾碗盖上草席
  我憋口气才能从肺叶飙出一串含义不明
  为古老而明亮,是郑和从滇池远帆
  是聂耳长出成年喉结,水生方言
  水生诗,水生歌,水生金色鲤鲫
  水生的翅膀,水生情感抵达湖泊泥沙
  水生螺蟹龟蚌!咋个尽是老龙王在
  海埂边埋了几千上万年呢活宝贝*

(*诗句使用昆明方言)

五

西南联大教学楼校训:刚毅坚卓!推开时空之门
  编起三千年前日月狼须,我呼朋唤友,鼓起胸肌
  在这拓东郡水妖掌管的护城河喝酒划拳,生儿育女
  任楚人庄蹻的骏马,犀象,明珠,将军或士大夫
  “虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!”
  “身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”

以《离骚》《九歌》铿锵!在这濮族,羌人,楚辞
  南诏,大理,蒙古,鸦片,面粉,香烟,玻璃,制茶
  西药,火腿,大湄公河,重九起义,护国首义,逆风涕泪
  飞虎队,鲨鱼嘴涂,接近于大气氤氲之玄关或悬空所在
  用我的诗篇唤喊我身体菱形的历史与河山
  奔来五百里滇池,披襟岸帻!即便是
  ——掀起天边的白浪

六

吾丧吾卑贱之灵,土著鱼苗从滇池放生
  盘龙江,海口河,晋宁城,金沙江,松花坝
  金汁河,螳螂川,宝象河,梁王河,观音山
  白鱼口,呈贡大河!乌蒙山脉,汇入滚滚滔滔
  长江与黄河,苦水要淹过我,要去找寻远古
  伏羲与女娲,大庙宇不供奉麻布深衣,不歌颂
  灌溉坝子溺水者劳动,泥菩萨不愿行侠佩剑

吴三桂的五百罗汉,在落鬼坡举刀屠杀同胞铸铜
  不塑尊好汉义士,几十年围水造田,建造起
  百姓住不了水岸别墅,也放飞野鸭与蒙面
  歹徒!污染之源阿,洗脏了老父亲
  也洗洗弱者疮痍满目睁开了心眼

七

冬天里障壁沙坝,写诗的僵而不死
  有生之年朋友阿!未尽之谊,枯木象骨架
  我为何披头散发,沿着堤岸行走,蓄起
  受难时的胡须,练习生辉的词语与唱腔

父阿!为何我生来像人民那样卑微?
  父阿!为何我生来像人民那样流泪?
  父阿!为何我生来像人民那样坚信?
  父阿!为何我生来像人民那样疼痛?

秋水已经凄凉,她深知不畏萧瑟的山茶
  开在令人心疼的土地上!我不知道的知识

八

不过是南泽大梦,造化中淹魂释放出:

一万尾银鱼,一万匹疯马,一万个春天
  一万只毒蝇,一万栋老宅,一万户阴间
  一万座铜像,一万枚铜钱,一万种思想
  一万种美丽,一万条蛟龙,一万种天赋
  一万种荡漾,一万把竖琴,一万首诗歌
  一万个胎盘,一万种短命,一万首挽歌

铿锵的运命与衰老阿!也用豹子的皮将我包裹
  包裹我一世桀骜,赎这颗不坠落的老鹰之心
  这浩荡雄壮即风气云象,母后呜咽献出子宫

九

湖泊吹出的风,带着腥味,说不清是水的腥
  还是活物的腥,我的先辈们烟消云散,轮到我
  来承受滇池冲过来的怒音与穿膛!他嚎叫着属于南
  嚎叫着属于血与液,诗与歌,嚎叫着属于大嗓门庶民
  嚎叫着属于中国的亚热带——

姑娘们烫卷头发,跟在鸳鸯后面戏弄玩偶
  熟练的男孩们破开淡水,制造蛙泳与波浪
  “犹如改变了旧习惯的鱼,上了陆地
  他们大笑着,干燥的新一代”

象上岸的虾子那样弯曲,象晒干海菜那样抒情
  像圈养在鱼塘里,等待钩子与包谷的浑鱼

十

物价普遍上涨,有些小贩不肯下工回家
  官南路农贸市场,渔贩将一尾活鱼在夕阳下
  剁成鲜红,鱼鳞片溅到我脸上,使刀的为
  生计卖力,等同路边摊小女孩要求加一勺
  肉帽子,我没有女儿,我看了心里很难受

我想喝着滇池水酿的酒写诗解闷
  也想抱抱滇池里的死娃娃就上岸
  我生活在岸上,三十几年无所遮挡
  身在家乡怎么就失去了家乡

城市的水泥,烟雾,肱二头肌,汹涌澎湃的大时代
  老年与渔民背着草帽撤退,发情的水妖早已被祭旗
  几百多公里水岸线被房地产商占据,建造用来圈地
  的空楼,一根根钢筋,象把把刀子插进滇池母亲
  鬼神早已离弃,走进那座无名庙宇,今天我烧过
  一炷香,许愿时,一尾鱼从滇池悄悄游走……

2019.12.12—2021年改

待慢读~

抒情酣畅

问好师友们

问好师友们

这首写得真诚,切肤。。
相比较那首太阳,我认为这个题材更难写
整个架构安排上也不错,这体现了你充沛的实力,观、感、问,都到位

推精

据说这两天连夜拆那些别墅 哈哈

文布 发表于 2021-5-10 14:16
据说这两天连夜拆那些别墅 哈哈

谢谢文布老师鼓励,哈,我知道这个事情

鸿篇大作不容易,饱蘸爱故乡爱山河之情。轻快明亮,粘着交织,罗列轰炸,怒吼,情绪几转几折,也是读者的忧虑与叹息。附议精华。谢谢琉璃分享。

怀斯 发表于 2021-5-10 20:57
鸿篇大作不容易,饱蘸爱故乡爱山河之情。轻快明亮,粘着交织,罗列轰炸,怒吼,情绪几转几折,也是读者的忧 ...

感谢怀斯老师的认可与鼓励

我也对琉璃兄说两句 我确定你比我写的好 有充沛的实力
但 你的诗存在一个能否质的提升的问题 就是缺少你自己真正的进入 过多的是面上姿态的华彩 或者说出了实事而已 要成为真正优秀的诗 只扯旗是不够的……作为一个关注你的诗友个感

文布 发表于 2021-5-12 22:27
我也对琉璃兄说两句 我确定你比我写的好 有充沛的实力
但 你的诗存在一个能否质的提升的问题 就是缺少你自 ...

谢谢文布老师指出不足,是的,我不敢进入,一直是旁观写作这个视角,像在呈现自己的一个视角,一是生活阅历还不够,在文学上说是青年,在社会角度是中年了,自己的生活有一些不好的遭遇(在论坛没法讲,很多朋友知道),造成目前我也有些自闭,情况现在基本上是上班下班过日子,比较枯燥,没有了激情过多的参与生活的体验,回归了室内写作,这对于一个写实主义写作者是致命的,我也明白,但需要时间。
逐渐年岁也上来了,偏向于对生态资料的观察与思索,所以一直说自己是半学院(与真正的知识份子相比知识储备不够)半民间(与真正的民间诗人相比生活体验上不够)就是这个原因,就是进行生态片段写作的时候,就很难写出效果来了,过去打工的时候那部分不错,但是又缺乏技法上与思想上的上升,最近四处被人上纲上条围攻,也打算回归生活休息一阵子,也是更好的体验生活,素材介入。自己才能够进入。

当下我的写作很难,很感谢诗歌报能摒弃过往与偏见,接纳和推荐,并允许我的文本自由的发表,我几乎是被完全封杀了,就只有诗歌报给和我自己媒体可以发表作品,平台又刚被封半个月,就愈发失去了自己进入的那种激情,滇池是两年前的作品,太阳文明是十年前的,这两篇更多是抒情,写意写情感多一些,写实较少,至于使用华丽修辞(技法部分)也是对我自己进行一个无奈的保护,还有我与民间很多诗友打过交道后不愿意崇低,向下,因此我仍坚持学院那部分,上升写作,这就会形成一种误会,其实不是扯旗,是呐喊,因为这个时代太汹涌,所以我的呐喊有点过,我害怕成为平庸之恶,也害怕成为乌合之众。

基于以上的原因,因此仍然这样探索着,也有很多短诗就是很朴素的口语,回归公民,个体的那种写作,最近的短诗也差不多是那样的,完全丢掉技法呈现文本,也因为那部分生态口语的写作,基本我现在被封得死死的,过审都难,一些自媒体也被封了,只是没人理解,就是目前自己硬件条件不具备自己进入写作的实力,同时自己目前也不愿这样写,是我对这个大环境的认知造成的视角写作,情感写作,态度写作。但内容写作较少。

也感谢文布老师给予的建议。

琉璃兄 别介意 我昨天喝了点酒说大了 其实这样的诗在你这个年纪已经很不容易了。。
我自己不努力老说人家 不好

不错的!

文布 发表于 2021-5-13 15:34
琉璃兄 别介意 我昨天喝了点酒说大了 其实这样的诗在你这个年纪已经很不容易了。。
我自己不努力老说人家  ...

哈哈,没事,文布老师多提意见,就是交流,因为平时也没有办法和大家交流,论坛就话多一点,因为在诗歌报我不会遭到观点不同者的围攻,诗歌报的氛围很包容,所以勇敢表达,昨天还在小酒馆发那些生态口语诗歌,确实和现在写的不大一样。但还是喜欢像现在这样写,朋友们也劝我回到小诗,多写个体小我的生活,但时代汹涌,群体在上升,诗也在上升。

这两天论坛一直进不来,还以为我电脑系统问题,今天登录上了,问好大家,周末快乐