《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 萧瑞

[原创] 集体叫魂时,魂万一回错了

文布 发表于 2021-5-30 15:36
很好的诗。无论是隐喻或折射,还是整体叙述的把控,都已然成熟。
推精

附议精华。

我个人读来最大的亮点是依靠叙述层层推进中的揭示,是亮点,这种诗在某种程度上只需要有策略的叙述,让语言产生揭示的张力即可。

当然,这种写法上升的空间很大,可以琢磨。

组诗的标题很震撼。喜欢第一个的层层架构。

萧瑞 发表于 2021-5-30 18:38
接受反驳,但我保留自己意见。谢谢。

有点不想理你 不管怎么说 诗这种构架是不稳定的 因你的举证是孤例 不足以支撑宏大叙事 哪怕精品 也不能弥补内容塌陷 不过谢谢你 提醒我也把诗改得更合理。

真实面目 发表于 2021-5-30 22:25
有点不想理你 不管怎么说 诗这种构架是不稳定的 因你的举证是孤例 不足以支撑宏大叙事 哪怕精品 也不能弥 ...

我其实也不想理你,不过你既然留言了,我觉得出于礼貌应该理你。诗有时只是暗示,并非能完全呈现,你已经有了所知,说明就本诗而言还是完成了他的叙事。至于其他的,我觉得可以好好谈,各抒起见,除了第一句你说的后面我其实蛮赞同的。没有必要没礼貌,请你千万不要理我了。

快快. 发表于 2021-5-30 19:40
附议精华。

我个人读来最大的亮点是依靠叙述层层推进中的揭示,是亮点,这种诗在某种程度上只需要有策 ...

谢谢你的提醒,我会好好思考你说的。

怀斯 发表于 2021-5-30 21:26
组诗的标题很震撼。喜欢第一个的层层架构。

谢谢前辈。我看过您和琉璃的聊天,是他推荐我来的。

兄弟来了

是呀。兄弟好。

萧瑞 发表于 2021-5-30 23:01
我其实也不想理你,不过你既然留言了,我觉得出于礼貌应该理你。诗有时只是暗示,并非能完全呈现,你已经 ...

我有些误会 以为是某个故人故意的 不过用诗坛一个小事件渲染成大诗 手法确实不很高明 至于我和琉璃姬之间其实是误会引起的 只是各自都敏感 你知道他很敏感的 但我则是不想多说 所以只是诗人个性不同话说不来了 不存在党同伐异的 他推崇过你的 我一时没想起来 我想你的格调应该更高些吧 其它不解释了 欢迎你常来。

真实面目 发表于 2021-5-31 06:27
我有些误会 以为是某个故人故意的 不过用诗坛一个小事件渲染成大诗 手法确实不很高明 至于我和琉璃姬之间 ...

没什么误会,就是我不想理你,你们是一代人,我们也是一代人,你有你的诗观与堡垒,我们有我们的理想与涨潮,不可能为了迎合读者的审美,而放弃自己的认知,艺术即给出独一无二的自我,先是自己的,而后是读者的,读者可以是这个时代,也可以是未来,在平庸与被平庸的时代,也总有不识时务的人有着超越意识,是功是过,留给后人评说,同时代,不可能盖棺定论。只有相同精神高度的人,才能互相理解彼此。

没有完美的艺术,只有独一无二的艺术,李白不谦虚,李白就不是李白了吗,我狷狂,但我不是什么坏人,这么多年,做过很多仗义公义的事情,只是别人假装看不到罢了,我的诗歌没有多少是写给自己的,更多是在见证,在思考,萧瑞当然也是这样,所谓格调,格局,这些典故是处世用的,不是言诗,诗人越是性格不完美,他的灵性就越强,感受世界的能力就越是超乎常人,因为真,所以必定被谤,但这不影响诗人在艺术层面的探索,顶多不合群罢了。

诗人当然是唯文本与文本产生的能量立世,至于什么渲染,炒作,不需要的,只是我性格使然与不同观点者争论,但任性违法违规吗,不违的,顶多是交流过激了些,我可从来没说过你坏话,独立写自己的,倒是很多不喜欢我的人背后诽谤我,这就很没意思。但不被理解,不正是一个艺术家该有的品质吗。

“世界不止一个” 诗是无域之言说,流星之事,每个灵魂都是不同的,艺术不可能有统一审美,世界多元而不同,真诚是美的一种,李商隐是一种诗,嵇康是一种诗,杜甫是一种诗,白居易是一种诗,陈子昂是一种诗,安妮塞克斯顿是一种诗,庞德是一种诗,但丁是一种诗,荷马是一种诗,萨福是一种诗,帕斯捷尔纳克是一种诗,曼德尔施塔姆是一种诗……

我都忘了的事,你在这里用你歪过的理解喋喋不休,那么谁洒脱,谁小器不是一目了然

诗当然最后只能是各写各的,给出,世界有没有回信,都只与作者自己有关,希望你不会被萧瑞的诗再次压制,你要守住你的堡垒。用文本,而不是莫名其妙的恨我。诗人之间当然是有竞争的,然而,也有欣赏与雅量。

琉璃姬 发表于 2021-5-31 14:07
没什么误会,就是我不想理你,你们是一代人,我们也是一代人,你有你的诗观与堡垒,我们有我们的理想与涨 ...

既然 你答复我了 我就再说一句 我有恨你的流露吗 我不过是向萧瑞解释一下 我和你并没多大争执 我并没有讨伐过你吧 怎么能说 党同伐异 对 是有些代沟 是吧 那该沉默时就沉默吧 再见。

萧瑞 发表于 2021-5-30 23:13
谢谢前辈。我看过您和琉璃的聊天,是他推荐我来的。

你这么说,就想起琉璃写过的诗人画像,今天专门去印证了,果然是你。欢迎来诗歌报分享好诗与思想。

怀斯 发表于 2021-6-1 21:08
你这么说,就想起琉璃写过的诗人画像,今天专门去印证了,果然是你。欢迎来诗歌报分享好诗与思想。

前辈在前,晚辈不敢当,我以前很少在诗歌论坛上发表,基本上就是自己写着,去年冬天认识琉璃之后,才逐渐会在他的公号和谭越森的公号上发。其他也很少。

鸡巴(组诗)

1、鸡巴

吃鸡,应该很好玩
更有营养,只是鸡得后面
拖着一截尾巴
穿燕尾服的苍蝇喜欢
最近,在屋子里饱受打击的蚊子
伸了伸骷髅的长腿
也表示万分欢迎

2、霉菌

我总是喜欢把美军
写成霉菌
美军像蚊子
我经常在自家的蚊帐上
消灭美军
霉菌是霉国病毒
看不见,还摸不清
听说,那是霉国在武汉投的毒:
一个叫“慌慌”的老巫婆
现在,我发现
已经感到了网络论坛
它叫“消蕊”

----霉国通过武汉军运会投毒中国!
造成了霉国病毒的全世界大流行。

3、三万美金

2020,公知元年
被霉国病毒反杀的霉菌们
是被嘲笑愚弄的一年
是苦憋蛰伏的一年

如今,2021年
三万美金,从霉屎馆里
撒出了发酵过狗屎
闻臭的苍蝇倾巢而出
被霉国病毒反杀的霉菌们
菌丝长毛,随阴风起舞
挟裹着最印度邪恶的变异