《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

介入社会关心民众,诗歌应争取社会和民众支持才能与弱智文化抗争

由于一些朋友对极积参加华轮杯活动不理解,认为自行车有什么好写,写自行车有什么意义,我略改一下前文,又写下短文,再论华轮杯活动的意义,我以为介入社会关心民众,诗歌应争取社会和民众支持,才能与弱智文化抗争,自行车象征平民,平民正被弱智文化鼓吹的盲目崇拜金钱的不健康的重富轻平的世风,挤到社会午台边缘。财富是一个什么概念?是劳动成果,是劳动创造财富,财富创造者和财富占有者不是等同的,受社会和人民尊敬的应该是财富创造者包括物质财富和精神财富的创造者,而财富占有者要看他们的财富来源和用法。象我国首批十大富翁首富牟其中,亿万富姐刘晓庆,他们的财富怎么来,值得崇拜吗?财富用来干什么,只有用来让自已身心全面发展,用来养老育幼帮助他人推动社会发展才值得尊敬,重改《自行车与宝马车论高低》,表现我的财富观。并接受批评把诗改精练些,但这是戏剧诗,并不是纯诗,语言为表现人物性格服务。这是对诗的戏剧化创作想法的实践。在北京时曾与朋友们讨论过,这传统方法应用可以开拓向内转以来诗歌表现力的萎缩,在网上谈这向题只有李霞兄表示支持。

自行车与宝马车比高低
自行车:
你好,宝马兄弟
宝马车:
我的兄弟是奔驰
我们是当代贵族的象征
自行车:
别忘了,现在是平民时代
我是平民的象征
你很神气,我也很自豪
宝马车:
我的身价比你高几千倍
你怎么能跟我比
自行车:
身价高并不是价值高
油价一个世纪翻了多少倍
油还是油价值没改变
同样的质量,如果你聪明
你的选择不是高价油而是——低价油
宝马车:
不跟你贫嘴,你没法跟我比
当代英雄大公司老总,选择我
不会选择你——你哪有我光彩
自行车:
高能跑车,我们兄弟中的新秀
正成为许多老总们的宝贝
宝马车:
树有皮,鸟有毛,好马要配好鞍
有老总骑自行车出席宴会吗?
自行车:
铜很重,金很重,人间情最重
骑自行车,老总们和员工一道郊游
是公司庆祝活动的一个时兴项目
宝马车:
我多豪华,你多丑陋,
自行车,你有我飘亮吗?
自行车:
美不只在豪华,更纯洁,更实在
最可爱的美是————简朴
简洁是智慧的结晶
奢侈是腐败的开始
骑自行车保持平民风格
能赢得更多好感能得到更多朋友
宝马车:
坐在你的铁架上,哪有乘宝马舒服
自行车:
舒服不等于好
温室的花朵没生命力
把体能,耐力,意志——锻炼
自行车——人常年的有效的义务教练
宝马车:
看你吹的,教练?还教授,校长哩
你又矮又小,哪有我神气
载个胖姑娘就压偏了轮,累得人直喘气
自行车:
大,大巴载人比你多,货车装货比你重
大有大的难处,小有小的灵巧
你能吗?像我在郊外,能从田梗中穿行
听田蛙歌唱跟稻草人握手这多快乐
比起宝马车啊,我多么灵巧运行是多么自如
你能吗?像我游古镇,能踩着光洁的石板路
在小街欣赏古色古香的风光这多有趣
啊,比起宝马车我是多么
宝马车:
你别啊了,车的技术指标为什么不说
我的车速是你多少倍,你心里清楚
自行车:
脸蛋美要看眼鼻嘴
比车好要看各方面
车,手,脚,灵活地配合
自行车——象人器官的延伸
车轮——象人脚上安了翅膀
驾车——象人扇起翅膀自由地飞翔
“自”,最亲密的语汇
车,由人用
选跟人最亲密的车,再没别的
人的最亲密车伙伴,只有我

宝马车:
谁信你自吹,来说技术指标
快回答我,我的车速是你多少倍?
自行车:
光车速有什么用?你记得吧
昨天傍晚,你被赌在二环路
你进不得退不得光着急直叹气
我一转身从胜利路回家
我都看了两场足球赛,精采的决赛
上半场、下半场、中间休息、广告、频奖,全看完了
你还停在马路中间,你还在打瞌睡
宝马车:
不跟你胡址,你就是没法跟我比
跟你站在一起,大家羡慕的目光
一齐投向我,你说,你哪有我光彩?
自行车:
跟你站在一起,大众最终的选择是我
在中国,我的销量是你几亿倍
我的朋友是你几亿倍
你说,该骄傲的难道不是我!

宝马车:
不跟你胡址,你没法跟我比
青年人心中的偶象是我,不是你
不信,挑一百个人来,现场,来个抽样调查
自行车:
梦想,现实,那不是一回事
皇帝的女儿娶不得——
拼死拼活,得一辈子做皇帝的奴才
公主难伺候,得一辈子受窝囊气
最终得怪,得怪你自己,当初图虚名
买宝马,白领精英,十年的积蓄花掉了
再背二十年债,一辈子为宝马打工
哎,车型更新快,五年不到就显老
开老爷车太丢人
到头来才知道赊债买宝马当了大傻瓜
宝马车:
不跟你胡扯,你就是没法跟我比
谁都知道我代表科技进步
你是落后年代的产物
自行车,在中国,你正在被淘汰
自行车,你就要下岗了
在西方,自行车早已被淘汰进了博物馆
自行车:
西方的水养西方的鱼
东方的土长东方的苗
一辆轿车一年耗油是多少?
养路费车库费停车费维修费是多少?
不会开车,一人还得配司机一名
轿车多了,油价涨了,事故多了,
堵车,污染……社会为之损失是多少?
投资地铁巴士,投资少效益高少污染
对国,对民——有利
发展城市交通,轿车—— 一个错误的迭择
这,事实己经做出结论
宝马车:
这,这,这只是你说的,你自行车说的
报上可不这么说
我有报子,你看,报上说——
轿车,房子,高等文凭是人生“新三件”
对,我是精英们的梦想精英们的标志
你,你是泥腿子们的伙伴
你怎么能跟我比?
现在,连农民都要进城
你会说,会说也没用
对,自行车,你会被时代淘汰
对,对,自行车,这不会被改变
你再会说也没用,你就是无法跟我比
自行车:
不对,在现在,对多数中国人
你象是人们天上的白天鹅
我可象人们身边亲密的宝贝小奴比
轿车,游艇,飞机——
人的梦,想拥有很多
身体健康,对人很重要,对人第一重要
锻炼身体锻炼意志的自行车
人们——永远喜爱着,对,会永远喜爱
论辈份,我比你大我是你大哥
论贡献,你不会比我多
论寿命,我肯定不会比你短
我有事不跟你比了,宝马车
别骄傲小弟弟,待人不能够傲慢
尺有所短,寸有所长——
这古训,你回去想想吧

自行车:
我没说错吧,来,我们握个手
国际自行车展览会,在天津开
就在三月初,我得去参加
自行车现代化,将决定我命运
现代化对我很重要,对我太重要
现代化,我十亿的中国朋友在盼望
现代化,我众多的国际朋友在盼塑
自行车实现现代化——
自行车流从中国流向西方流向世界各方
再见,宝马车
你有很多优点,这我也知道
你的缺点,我说了你也别生气
时代在前进
时代会改变一切
你跟上时代的步伐,你接受时代的改造
被淘汰,你将不会,你将会——永葆青春
再见,车的新秀,可爱的宝马车
介入社会关心民众,诗歌应争取社会和民众支持才能与弱智文化抗争

诗歌为什么陷入困境,为什么边缘化?诗歌是被商业文化中那种粗制烂造的弱智文化挤压挤到边缘的。
以商业的最少投入谋取最大利益来制作文化产品,其目的是商业利益而不是文化事业,这种商业文化是弱智文化,没有多少文化成分更多的是反文化成分,投入要少就要易于制作,糊编乱写,七拼八凑,甚至全本抄袭改头换面,只要迎合人性的弱点如自私,贪婪,好逸恶劳,放纵,嫉妒,虐人欲,攻击性,暴力崇拜,打上张扬个性的时髦旗号,没有多少文化内容,没有人生的经历,社会的真相,没有人性的思想情感,没有人生真实的感受和认识,而用金钱能容易买到感官因素:优美的场景,美貌的演员,甚至优秀演员阵容,插曲,音乐,美的感性因素在没有什么内在逻辑的情节下大展览大荟萃。然后大宣传,文化产业集团,控制发行和传播渠道,用简单感官快感来粗制滥造文化产品,这种由商人控制推行的弱智文化挤占文化市场是大资本控制文化的一大弊病。这是西方文学衰退的一个原因。在我国文化市场上弱智文化一个很突出表现是跟风,一有一种作品畅销比如《谁动了我的奶络》马上就跟上几十种形形色色的灌水奶络把这个话题搞臭,我国诗歌市场的最后一块蛋糕汪国真诗歌就是被商业文化搞臭了,汪国真诗中有流行文化的轻,短,美,明白晓畅因素,还表现了一种超然,豁达,平易,恬淡的人生态度,有一部分诗不错,如果认真精选认真修改是可认长销,诗歌是耐用品,要写得好,才销得动,销得动,会销很久,象唐诗三百首,徐志摩诗那样,在今天还在销。但弱智的商业文化不是这样,把汪国真抽屉里所有诗都倒出来大炒大印把它搞臭为止。一个作家写了部好作品就逼着他快写,直到把他搞臭,象那个郭敬明写不及就去抄别人的。弱智的商业交化,商业文化的弱智产品最拿手的是商业炒作,最终把市场搞臭,文学要振兴,诗歌要振兴就要反击这种弱智文化,并把诗歌力量动员起来,互造声势,大力去宣传优秀文化。
两种文化的竟争,商业文化是有组织的有经济基础,优秀文化必须争取社会力量,媒体,政府支持,争取民众支持,那就要关心社会关心民众,国家是我们的国家,人民是我们的人民,不是社会和人民抛弃诗人和诗歌而是那种脱离社会脱离民众的写风,使诗歌远离了社会和人民成了无助的流浪儿,这次华轮杯给了诗歌介入社会和大众生活的机会,希望诗人朋友们努力把握好,让诗歌发出声普给民众一个好的诗歌形象

可以论论
挂一下。。

这种平民思想我赞同,但这首诗歌太浅白了,有点像幽默性的短文。

诗白论可!

很有现实意义啊!

问好!学习!坚持!

感觉有点牵强  为写自行车而写自行车
宝马无罪  自行车也无罪   
呵呵看人的思想怎么对待

有钱有什么不好,有钱真好,我,窃火者,就喜欢有许多许多的钱,有钱真好,有好多好多的好处,不多说,大家都知道,饥饿出不了诗人。并非,富人出不了好诗人,就像穷人不一定就能成为诗人一样。做为一个个体,要有社会责任感的诗心,此人(富人、穷人都是人)的诗也就成功一半了。

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌大厅</a>转移过来的!