《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:只有天空还有暮色与稻草 | 附诗论

《只有天空还有暮色与稻草》

文 | 琉璃姬

呵,你只能呆在原地
你的心事,你的体重
中国人出生就是一生
有时候需要想象
点上一根烟
烈日当空
想象枯木
想象鸦片
止咳

也需要捱点酒
当作棉签
当作出血
想象消炎
想象是哪只手

有位湖北八零后诗人
抱起吉他没点火就燃烧
吉他被精神病医院没收
等待经过楼梯口时病人
从身体中揪出营养不良的马鹿
除非你有一大片草地
除非你下着瓢盆大雨

我也是正值壮年
脚下无方寸落下
大地上从来没有过
没有过足够的石头
石头被堆砌在
长城那种地方

多想恸哭
多想失声
多想——

▎无能胜明王 (修改版)

家里有本地藏王菩萨本愿经
母亲小心翼翼放在阁楼上
供奉这本地藏经封底
印有无能胜明王画像
四面四臂,怒发冲冠
提心吊胆,颦眉瞋怒
手执法器从火焰中串烧
尖嘴獠牙骨瘦伶仃之辈

年青时我信任过浑浊的眼神
他们将皮毛剥取缝到自我身躯
他们穿西装系领带开车门座上莲台
或用血拖出一条红毯缓慢步上讲台
讲解人肉放入咸水烹饪十八种修辞
或注意事项,仿佛召开新闻发布会
仿佛哥伦布发现新大陆讨论原住民
座无虚席裂开嘴巴敲碎碗筷而沸腾

你因何如此愤怒
你心灵终于发出回音
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
响彻整个人间空荡荡

▎再见,少年

这也是我出生以来
经历过疼痛的黎明
诗是我的止疼药
拧开瓶盖子吧
背上梅花凋谢
天寒总会过去
是我病了吗?

一行行大雁即落下
我为何出生于世上
长大成人只为忍受踢打
写下不能发表的
婴儿之字

并先于我辞世的——

吾友阿!
你们已经长成世界的荒草
照看过日新月异的梦想
与人间成群的孤儿
或者成群的鬓狗

赵叔永远躺平于
作品《仰望》中
火化炉不能将你的精神焚灭
春城晚报社的记者
你是抱着人类死去
诗是我替你写下墓志铭
我并不是想承继你遗志
而是你我皆默认了弱者
“守望过大地最后一击”

这件破衣烂衫仅存着卑微的爱
那件唯一的体温——
摔碎酒瓶划船的小波
底层人民枉死于作品
《死去的朋友遗体没有伤口》
还有多少人将被摔碎
摔碎千家万户都有的酒瓶

而我已经三十七岁
至于生活,至于家庭
至于自由,至于爱情
有关祖国,有关伤情
我还能写点什么
我应该写点什么

当我最后一次伸出手指
触碰虚无——

特别收录:《魂兮归来》修改版

吟 唱

“鸟兽惊而失群兮,
犹高飞而哀鸣”

离开爆竹,离开绫罗,
离开月亮太久,
离群索居,吸支烟,
都是星星的尼古丁

睁开眼看螳螂匍匐在
每个人的黎明,
茕茕,人间繁华,CD
封印着别人的无主青春,
朝花夕拾

像在昨天,看一群孩子用鞭炮
炸鱼,鱼眼泪里翻起白肚皮,
南方已生了鸟兽的逃亡心,
诗词蒙羞,秦腔破嗓,
一窍激梆,血脉乱弹,
琵琶触礁,现象领*导狂欢
与忧患。用车钥匙轻轻旋转
枷锁,踩下离合,一把铡刀
放过黎明,任由脉搏引发
陆地的引擎声,将生命推往
高潮:但丁,屈原,惠特曼,
阿赫玛托娃,谷川俊太郎,
曼德尔施塔姆,布罗茨基
……

天亮要消失的星星,
正在远去的
人造景,天地要刮起
风暴之歌,世上所有亡灵
在指引我,踏浪而行

“魂兮归来!去君之恒干”
天有一线白,所有生者
此刻,也呈现出一线白

注释1:引自东方朔《七谏.自悲》篇
注释2:引自屈原《招魂》篇

2021年6月修改

琉璃姬对现代诗歌的一些观点呈现:

不确定就是探索,探索即热爱世界,热爱世界即远方,远方即有,有即是诗。 
  我有选择被饿死的自由,我有绝望与表达绝望的权利,能够得到人类的理解,这即是人文,人在前面,文在后面,人创造文,是生态的回归,文明的递进,作为人类的作者,我有感受,表达感受的生理自由,这便是生来热泪盈眶,即是现代公民写作。

写作首先唯心(感受)进而唯理(逻辑)最后唯识(思想)
  但推动这个递进的,是作者的天赋(灵性)这种天赋不是生活上的经验,是感受层面的积累。有生活不等于有诗歌,有行走不等于有远方,诗需要拥有受识(好的诗人通常敏感,感受力异于常人,因此语言的表达也异于常人)

写作即给出独一无二的自我,可以进一步结构
  诗歌即给出独一无二的真我,可以进一步结构

独立个体是参与写作的唯一合法,生命的美总是千奇百怪
  作者总要离经叛道,却又天赋异禀,离群索居

他必须先于别人看到一条看不到却存在的河流

诗于我自己来说,写作的目的就是无目的,即是不呈现服务性质与讨好,不是要表达你看见我多么聪明,我看见多我多么美好,你看见我多么优秀,你看见我多么勇敢,而是我要说话,我想表达,我是愤怒,我是热爱,我在存在。

这是我与所处的时代与所处的时代下的生存环境,决定的一场谈话,一次约定好的倒下。

最后的诗,即承载独一无二的灵魂
  我焦虑,害怕不复存在。

《滇 池》创作后记

在特殊的夜晚把这首诗拿出来,是我有一些思考想呈现,有一些随笔想写,我阅读了左春和那个观点后,昨天阅读俞心樵前辈的观点,也阅读过一些于坚前辈的观点,之前我思考过部分佛教经典,我会有自己的理性的判断或者认识逐渐形成,曾经写过追求的文学交流形式是沙龙,现代公民,独立思考,契约精神,文本建立于事实的思辨与逻辑性之上,因此沙龙取代江湖与庙堂,是精神层面的愿景,结果是写作乃流星之事,而不是形式与内容,我宁愿有一些沥青。

我个人并不渴望彻底的先锋,彻底的新,不是纯粹的诗人,同时也是热爱思考的行者,中国历史的本质无不是一种野蛮取代另一种野蛮,一种欲望取代另一种欲望,一种人性取代另一种人性,这是更深邃的思考与轮回,从人性上去思考文明,用欲望去推动的,超速的旧与新都有可能是危险的,是未知的,是生化的,是人性的,是自负的,是嫉妒的,都有可能会重蹈覆辙。

我同时认同一些古老以恒的,宇宙本有而有中生有,重复认识的哲学思想与天然规律,这是我所在的云南自古追求的一种自然守序(和谐)对平衡的理解或者认知,诗的生命应是多种自由多元,多种自然选择与自然淘汰,多种自然普遍与自然建立,符合自然的规则,使人身心乐于接受的递进与立体,这种递进是一种程度,立体是一种深度,而非激进文明,这是另一种认识,思维上换一个频道,从物理与精神现象观察,维度不能以速度跨越,只能质量改变,是在有中生有中递进,转化,形成。不断拆毁与建造,从而危机会上升为灾变,轮回现象的产生即质量的程度与深度不够,超速不等于超越,欲速则不达,高速有可能通往完全未知的重复。

据金碧坊的网友对我说,这首诗因在滇池百科上,他们看到后影响很不好,后来就发生了拆除滇池边别墅的事,当然朋友的戏说不可当真,但至少表达出一种和谐递进的可能或者愿景,写作于文明有递进关系,诗是行吟诗,抒情诗,忧患诗,我的诗歌较少承载我的思想,因为诗歌毕竟不是哲学,有交叉但不可替代,诗的样式也很难去承载一种逐渐形成体系的思维,只能承载一个时期的态度与观点,而这种观点与态度同时具有时空与主观狭隘与局限性,承载人的感受与意识更多一些,我将身而为人的这种感受留给诗歌,而将思想与逻辑放到积木随笔里,对生命的理解递进到达一定的程度,就会产生心理与思维上的深度,但这种深度不等于高度,或者是一种有延迟的高度,因为忽略了自然的规则。

能够节制人性的缺陷,才能了解自己正在做什么,并且该去做什么,滇池可能是我最后一首不加节制的诗(超速而非超越)我们迟早要与屈原告别,进入现代公民写作思想体系中,但时辰未到(递进的程度不够)我现在有很多不确定,其他智者或者前辈告诉我的,不是我的,他们只是开阔了我的眼界,启发了我的思维,世界不止一个。

不确定就是探索,探索即热爱世界,热爱世界即远方,远方即有,有即是诗。

积木随笔20210616:

喜欢集体生活的人
都是有土地情怀的人
有土地情怀一定会扎圈
这便是最早人类的部落
与村落的形成原因
进而是社会属性甚至公社属性
土地情怀一定会被辜负
因为缺少了自由这种概念
因为缺失了人性这种尊重
因为这已经不是土地的时代
我不相信大地,我相信天空
因为大地上没有足够的石头
因此我不扎圈,大地是囚笼
意识形态绑架,人际关系绑架
功名利禄绑架,欲望需要互相绑架
你绑架我,我绑架你,人人失去了自我
最后有几个人抵达诗,活出真我
连真情都没剩下,艺术必须是自由的
如果连这点精神觉悟都没有,还写什么诗
越高级的生命,越独立,也越特立独行
解绑,是对现代公民的尊重,也是对艺术人格的尊重,
尤其当下的历史阶段,淡爱与放过,即是深情。

积木随笔 20210616

有人对我说
我认同你观点一部分
你的思考就是对的吗?
我说不是
你也未必要认同我
其实中国人不是价值观的问题
是总想用一种思想去战胜另一种思想
思想不是用来殊胜与斗争的
是用来呈现生命与存在
我的思想只代表我自己的思考与表达
只是一种呈现
同样你也有你的思考与你的表达
也可以呈现出来
所谓大千世界就是
世界不止一个
所有的思想都能被呈现
被普遍,被选择,被尊重
从而适合人类的被自然接受
不适合人类的被自然淘汰
就好比我刚才发云南摄影
大理的诗意,版纳的和谐
丽江的灵性,昆明的自由
楚雄的激情,怒江的辽阔
昭通的苍凉,红河的多情
迪庆的神性,曲靖的真挚
……
这就是诗的价值诗的疆土
这些地方没有谁要统一谁
没有哪个民族要统一哪个民族
云南就是诗的,精神的文化
这是我所在的云南所具有特别气质
大千世界,25个民族和而不同
各有各的信仰与审美
各有各的神祗与精神归属
没有谁要绑架谁,没有谁要统一谁
没有谁要将自己的价值观强加给谁接受
这即是人文,多元的生态与永恒的美学

(摄影我微博有发布)

能有这样对诗的执着和热爱已是不易。写并探索吧。推荐阅读,推荐精华。

快快. 发表于 2021-6-16 16:24
能有这样对诗的执着和热爱已是不易。写并探索吧。推荐阅读,推荐精华。

蟹蟹快快

谢谢琉璃分享自己的诗观和精神世界,两篇积木随笔亦是其诗的表达。琉璃的诗光明磊落,热血悲悯,是一种少年的呐喊与牺牲。琉璃的诗观崇尚自由开放宽容多元原是没有问题的,但在现阶段可能只能是一种理想。以这样的探索为生命我不得不为你捏把汗。支持精华是向你致敬,不是鼓励你蛮勇地冲锋。我希望你凉一凉热血,少一点呐喊,把诗写得更深入一些。

怀斯 发表于 2021-6-16 21:30
谢谢琉璃分享自己的诗观和精神世界,两篇积木随笔亦是其诗的表达。琉璃的诗光明磊落,热血悲悯,是一种少年 ...

致谢怀斯老师,是的,因此写作乃流星之事,是愿景,虽然现在设想还太过超前。但有人仰望过星空,总有一天就会有人到达火星,月球,到达那些未名的星星,可能我们这一代人,也只是过渡的一代人,我将这种身而为人的愿景,放在诗歌里,我相信未来,哪怕是我都看不到的未来,这种愿景有一些乐观中的悲观,悲观中的乐观。

可能赤子情怀是我生来的特质,滇池边赋予我的那种灵性,我看了很多诗人确实不像我这样,有的文气像,但思维又有些不同,有的思维像但文气又不同,最后我发现茨维塔耶娃有点像,金斯堡也有点像,他们正好一个是少女,一个是少年,我可能也就是这样的类型,属于灵魂长不大的那种人,身处这个时代,即是幸运,也是不幸,但表达上可以做更多艺术的节制,转象与处理,向内可以有更多的隔断,空间与次第,这个我明白怀斯老师的忧虑与对我的保护,非常感谢您,我在日后的作品中尝试把没有的有呈现得更理想。

因为经过了内容这个阶段,再深入则是建立在诚实之中,因此我还是有信心的,这种深度会是一种真实的深渊,或者宇宙。

最后感谢,问候诗歌报的师友们,大家周四好。

问好兄弟

兄弟也来了啊。

萧瑞 发表于 2021-6-17 18:43
兄弟也来了啊。

琉璃让我来我就来了

赞同怀斯最后的评论

问好兄长,周末快乐

萧瑞 发表于 2021-6-17 18:43
兄弟也来了啊。

兄弟好,论坛卡顿今天一直进不来

文布 发表于 2021-6-17 21:50
赞同怀斯最后的评论