《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

尼采美学与诗歌的思考

尼采美学与诗歌的思考
当代诗歌应该是一种表现生命意志的艺术,关注人的内心,关注社会上整体的生命意志,该是是诗歌表现的最重要的主题,而这些与尼采美学有什么关系呢?本文主要通过对尼采美学的论述为线索,来思考诗歌与它的关系。观点或许浅薄,但它是真实的声音,绝不矫揉造作,还请各位朋友指正!
尼采美学是建立在悲剧精神、有强力意志的超人和以酒神精神为象征的生命意志三者凝合为一的基础上的。他人为悲剧起源于音乐的精神,而音乐精神又是与酒神精神对等的,这一般精神实际上是人的非理性以至、即生命强力意志,这一意志是无限制的,超越于善恶之外的,具有黑暗的、吞噬一切的性质,同时有呈现出恐怖的、悲剧的、带有恶魔般魔力的诗意,这样就使音乐、神话、诗歌以及悲剧具有了美学的性质,它们之间是相互联系的,因为它们都能够直接接近生命意志的本身。即认为生命意志是独立于表象之外,在这里我想诗歌也应该是独立于生命表现之外的,诗歌是由词语构建的,它具有从表象世界中抽象出生命意志的能力,从而表现在诗意的叙述中。在这个意义上,尼采说:“只有作为一种审美现象,人生和世界才显得是有充足理由的。”换句话说,诗歌只有表现人生与世界的充足理由,它才有存在的可能。
于是尼采认为世界上的一切美来源于人,美就是对人生命的肯定、强化、完成,而不是否定生命,他肯定生命是“为了超越恐惧和怜悯,为了成为生成之永恒本身——这种喜悦在本身也包含着毁灭之喜悦……”。在这点上也和诗歌有关系的,审美是诗歌的基本要素,没有审美效果就不可能是真正的诗歌,诗歌的主体也应该是人,诗歌的美也是来源于人对万事万物的审美观照得来的,肯定生命理应成为诗歌表现的主题之一。
伴随着尼采肯定美的来源之后,他提出了美的表现问题,他提出的生命意志的“肉身化”,实际上是认为没是通过肉体力感的勃发、充盈来表现的,它是感性的、流动的、生成的、表现在酒神精神的“醉”中,这便是尼采所认为的美本身,这一种的美不单可以是美好的,还可以是破坏的、毁灭的,在他看来,只要是生命强力意志所支配下的行动都具有美学意义,凡是阻碍强力意志只伸展的东西,都应该被荡平。生命力之美是无所谓善与恶的,审美快感只出现在权力感的地方,从而显现出尼采美学中的美具有了强权暴力倾向,它为了肯定自己,从不知道什么是怜悯,同情,也不知道什么是宽恕。他甚至说“兽性快感和渴求的细腻神韵相混合,就是美学的状态。”这里的观点虽然有所极端,有些我们应该屏弃的东西,但也有值得诗歌学习的地方,诗歌的意象或者词语,或者就把词语看作是诗歌的肉身,以情感、意志来表现诗歌的生命力之美,达到美学的状态,不是同样很好吗?
尼采的美学通过生命强力意志的呼唤引出了人,从而确立了人作为审美主体在现代美学的地位,这是尼采的贡献。然而他把人作为统治的唯一力量,肯定了残忍、仇恨、傲慢、蔑视、征服、恶等品质是美的,而否定了诸如善、同情、爱、利他主义等品质,却是我辈所应该否定,不可以接受的。
那么尼采所讨论的美到底是怎么样的呢?我以为这是发达资本主义时期的美学思想,是个人主义自我膨胀的极端表现,是一种毁灭自我而归于无限的“醉”的美感状态。
他对康德的崇高的审美形态提出了挑战,因为他把崇高所否定的东西“丑”作为美,认为这是美的源泉。而这“丑”其实是个人的欲望、个人内在的恶魔,尼采把这个恶魔直接作为自己的审美和艺术的根本性东西。于是尼采的美学观点就出现了,审美就是生命意志的表达,那么我们是否可以这样说呢?诗歌也就是生命意志的表达呢?
于上,尼采的美学实际上是把真正的‘丑’即人的非理性、不受约束的东西带入了美学,他使人的意志处于横行中,体现了资本主义发达时期人的美学追求,在现实生活中这点是不允许的,我们不可能作到这样,那么什么来补充这个人的生命意志的膨胀呢?有时诗歌应该能够做到,当然并不提倡这样做,我只是在思考诗歌与它的关系而已。
最后根据尼采“重估一切价值”的口号,我想按照现代眼光对尼采美学思想进行价值重估是很重要的,我现在也就是在做这项工作,只是从诗歌角度而已。尼采的美学虽然是极端的,甚至有些内容是我所不耻的。可是他对人的肯定,对人生命意志的肯定,却是当代社会一大部分人所缺少的。尼采认为,人是最有勇气的动物,即使他在这个世界上无所庇护,即使他的神死了,他还是可以活下去。凭借的就是生命意志。以生命意志使人获得真正的自由和创作力,并使人作为真正的创造主体而存在,从而创造生活的意义,这正是尼采以生命强力意志为核心的美学所形成的当代意义,也是给当代人的生活,当代人的思想。当代人的诗歌写作的最好启示。

尼采美学与诗歌的思考

你在思考问题,这非常好,这段时间我没有多关注你是因为我自己的原因,这样一直思考下去你会有收获的。尼采对我的影响巨大,但是他在美学方面并没有多少建树,相对于叔本华来说,叔比尼的美学建树要大的多,但是就哲学思想来说,尼比叔的要大的多。上帝死了、重估价值、超人哲学也许是尼采最大的贡献。问好诗文妙容。

尼采美学与诗歌的思考

老师,你的情况我也知道了一些,祝愿你好起来!

尼采美学与诗歌的思考

读华章,如逢良友。积淀深厚,厚积薄发,发之共鸣,一鸣惊人。
友情顶帖~~~~~~~~~~

尼采美学与诗歌的思考

尼采从常人来说就是个神经病和臆想哲学,自说自话,他的理论除了反传统外,标新立意外,没有多少真正值得推崇的东西,
他的好处就是反对常规的东西,

尼采美学与诗歌的思考

下面引用由康桥2005/03/07 11:07am 发表的内容:
尼采从常人来说就是个神经病和臆想哲学,自说自话,他的理论除了反传统外,标新立意外,没有多少真正值得推崇的东西,
我本来是不想说话的,但是我看到这样的谬论又不的不说,我不知道先生究竟对尼采了解多少?对他的哲学思想了解多少?对他给后世的影响了解多少?先生要不要看看尼采的作品后我们好好论一盘?

尼采美学与诗歌的思考

自诩为太阳的尼采——照亮的范围是很宽广的——当然照亮的同时也黯淡着很多地方(最明显比如希特勒)——作为思考——很欣赏楼主的探索——

尼采美学与诗歌的思考

下面引用由艺雅尔月2005/03/06 11:03pm 发表的内容:
读华章,如逢良友。积淀深厚,厚积薄发,发之共鸣,一鸣惊人。
友情顶帖~~~~~~~~~~
谢谢艺雅尔月姐姐,这是我最近学习西方美学时候的一点体会,就把它写出来了。

尼采美学与诗歌的思考

下面引用由康桥2005/03/07 11:07am 发表的内容:
我也有话要说,尼采说他是为一百年的人类准备思想的,事实上直到现在我们对尼采思想的了解才刚刚开始!问好康桥先生,很感谢你的到来,我们可以相互讨论1

尼采美学与诗歌的思考

下面引用由孤标2005/03/07 11:30am 发表的内容:
自诩为太阳的尼采——照亮的范围是很宽广的——当然照亮的同时也黯淡着很多地方(最明显比如希特勒)——作为思考——很欣赏楼主的探索——
对于尼采的思想,我们可以有针对的吸收!

尼采美学与诗歌的思考

這個我收藏了,問好兄!:)

尼采美学与诗歌的思考

我读尼采很少,所以没有发言权。
谢谢诗文妙容!这样的帖很好,收藏了。

尼采美学与诗歌的思考

尼采其实也是鹰最喜欢的一位哲人;他对后世的影响是巨大的 公认的~~  

尼采美学与诗歌的思考

transvalue all values 这也许是尼采最有价值的一句话。
他的思想,在那个以破坏为主的年代是很有影响的。可他的思想无法与德国被他transvalue了的康德、黑格尔的思想光辉想比。
我不喜欢他的反理性。
(个人看法,别骂我呀)
楼主的这个东东,点支焑读读也有趣,问好!

尼采美学与诗歌的思考

下面引用由小杨柳2005/03/07 11:26am 发表的内容:
我本来是不想说话的,但是我看到这样的谬论又不的不说,我不知道先生究竟对尼采了解多少?对他的哲学思想了解多少?对他给后世的影响了解多少?先生要不要看看尼采的作品后我们好好论一盘?
你看到我说的前提了吗,在常人的眼里,他就是臆想哲学。
哲学从一定意义上来说就是文字间的相互推理,而文字是意识之后的东西,往往推下来的结果就是超越了意识本身,成了种形而上的东西。
尼采在我上学时看他的东西多,这十多年没看了,再加上翻译的者本身的问题,其实好多的理念会偏差。
至于对后世的影响,就是一个研究的功能,他的哲学没有影响到后世的现实问题。
如果仅限于理论的问题,其实不用尼采,这个世界也是各有各的观点,
尼采说过,上帝死了,关健问题是,他信过上帝没有??上帝根本就没在他心里活过,更谈不上死了。
空对空的理论我倒是喜欢,如果能举些具体的例子,关于尼采哲学的作用,我倒是更感兴趣一些
理论的东西总是各执一端的,否则成不了学派,所以争论的目的有时不是解决问题,只是树立问题。
我只是对尼采的看法,并非对楼主文章的看法。如果楼主能从尼采处得到启示,未必是尼采的作用,可能是尼采的引导作用。