《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]见闻诗集简评

远离浮燥的冷静诗者
                           ——评见闻诗集《再看一眼自己》

无  哲

见闻小我一岁,是为其兄,但其诗龄长我三岁,是而为弟。见闻本名陈剑文,与我在网上结识实为大幸,三年前只是相识,三年后网上如故。然而同为诗者,得到他的诗集《再看一眼自己》后,细读之余,斗胆评之,只为交流,别无他求。以下直言其五,不与诗界争锋。
    其一,读见闻诗最大感触是诗中哲思广达,求索见长。可以说,以前接触他的诗不多,感觉其诗不为人所注目,不一论之,但读其最新诗集看法有变。诗中哲思随处可现,足以说明其对生活巨细体味颇深,提升生活广义于诗中,难得生活机理,对现时代生活的思考冷静中见睿智,平凡中见高地。在其三首《写给虫子的哲理》诗中这样写道:
    虽然吃进去许多好文章
    但腹腔内存留的只是一团废纸(〈蛀书虫〉)
    此诗的注解是对某些官员不学无术的感想。另一首《臭屁虫》中直逼某些官员开会时的无聊发言:
    还没有开始放屁
    已经是臭不可闻
    此类从生活中提升的哲思举不胜举,在多首诗歌中释放其智慧的颗粒,可见其观察后的思考直抵现实的内核。哲理诗是中国诗歌自古以来的一大特色,自白话诗歌后有所升华,这是中华诗歌精义传承的一大进取。古人对哲理诗有所涉及,只是隐于言志与求索,并没有完全的展示,今人探索,已有所成。但我要说见闻之哲理诗并不是个人追求的终极所在,只能是思考之余的自发所至,只有观其后作。
    其二,对现实的关注精于仁义,其善可表。此义在《不被认同的认同卡》、《看客》、《丢失自行车的思考》、《一个电话》、《如何找到你丢失的钱夹子》、《遭遇一只露宿街头的宠物狗》中可以找到多种现场感。其中有黑色幽默,有讽刺意味,也有隐喻的成份。如果诗人没有对现实的关注,那就是少了对世界与生存的关注,千言万语,有血无肉,大义不在,少有锋芒。时下的诗歌走不出低谷,也与缺少对现实的直接切入有关,尽管词藻华丽,技巧高超,只要你言之无物,你就是一潭死水,无从考量其生命持久。但我还要指出见闻在接近现实上的不足,他过多的留意街头所遇,忽略了低层劳动者沸腾中的喧哗,其触角不深暴露了对现实的批判缺少锐利的一面。
    其三,于爱两深,情有独钟。在本书中与爱有关的诗以一辑“爱无伤”列于首位,其爱并没有局限于儿女情长,而是注重对爱的长考。我最看好的是《无法承受的爱》,诗人如此开篇:
    一辆长途客车从远方驶来
    我携带这份爱上车却被告之超载
    但要我抛弃这来炎不易的收获
    无异于将我的那颗良心贱价拍卖
    而后诗人笔锋一转:
    路边遍地的野花我一朵也没采
    可你自家花园的门一直不肯打开
    却任凭一些绿色的藤蔓悄然爬出墙外
    让我等待复等待徘徊再徘徊
    在另一首《你的忧伤请让我一起分享》中有这样两句:
    由于你有比常人多几倍的善良
    总为了别人的幸福使自己受伤
    《有关爱的随想》有两节这样的诗句耐人寻味:
    真正爱上了
    就可以
    看清爱的颜色
    听见爱的声音
    闻到爱的气味
    ……
    爱错一次
    往往就将一生
    爱无界,爱无痕,爱无伤。对爱的理解有多种方式,但对见闻的叙述更多的让我感到无以相饰,无以表面的热烈,而于静中体味爱的蔓妙之动,感怀爱的一程。
    其四,诗技以传统与现代的结合为主,易于接近读者。老实说这种写法我不以为然,但在阅读的过程中我愈发感到脸红。因为这是不要面纱的写作,是与当下的口语化诗歌出发点相同而手法不同的写作。这种传统的写法继承了上个世纪80年代的诗歌因素,但他没有多大变化,这一点让我吃惊不小!从技法上讲,这是落伍的,但从接近读者上,是成功的。进而我认为,诗的写法不是主要的,其意其表现力是主要的。前几天诗歌报网站的小杨柳在短信中对我说,他认同“诗在于思”,我当时就回信认同这一说法。如果诗人的诗歌行为思之无味,则表之寡情,难入机理。所以,我感到见闻的执著与本性不改,他的诗拉近了与读者的距离,意浅易懂,而诗的背景深度却是可以感知的,其用意良苦,一表其性直。至于今后,我还是对其有苛求,用词可以刷新,诗句应大道求速。
    其五,是力透纸背的一种潜在感觉,其冷静中舍浮华的心态。其诗的理性很强,灵性不足,这是从这本诗集中看到的,以前的诗我没有读过,也许有失偏激。但诗人对世事的中庸心理加剧了这种心态的稳定性,与事不张扬,定力好,有主见,心迹于诗中可窥一斑:
    就让我生活在真空
    任由自己头重脚轻上下颠倒
    我要做无风而动的选择
    触动灵魂
    触动思想
    对于保持定静的写作我是支持的,掸去尘世的铅华是重生的开始,何与变迁的社会一起风动,何与过往的欲望一起浮华。任何诗歌的写作都需要冷静,没有冷静就没有积淀后的升华,没有升华就难求诗的大制作。可以说,见闻也有他的网络情结,按他自己的话说,网络让他重新找到了诗的激情,但他的处理方式可以说是冷静的,并没有随波逐流,而是以自己的目光审视现实,以至于他的诗是多角度的,视觉宽泛,超然于物外。在此,我把自己认为的诗人的现时性与进行时送给见闻,祝他诗有大成,丰产随后。
    最后,我想引用他的《回家》中的四行做为本文的结尾:
    父亲不喜欢用电话坚持给我写信
    虽然信中从来不提要我回家
    但我从他渐显颤抖的字里行间
    感到他的心跳和脉搏

[原创]见闻诗集简评

挂挂……,大家砍砍……。

[原创]见闻诗集简评

好东西
挂上

[原创]见闻诗集简评

呵呵,好诗好评!无哲兄近期,文章篇篇,状态很好,可喜可贺!

[原创]见闻诗集简评

今天总算给见闻一个交待,写得不好,大家多批.

[原创]见闻诗集简评

学习。好评。。

[原创]见闻诗集简评

学习

[原创]见闻诗集简评

下面引用由无哲2005/03/11 11:50pm 发表的内容:
今天总算给见闻一个交待,写得不好,大家多批.
最近我很有兴致读些文字性的,今天晚上上来,没做别的,一是谈了些我的《在那天的宴会上你成为永远,海子》的创作过程,再就是看了兄的这个评论随笔,写的非常棒!对进入见闻兄的诗歌起到极好的引导作用,从人到文字,再到人,娓娓道来,入情入诗,很有嚼头:)

[原创]见闻诗集简评

谢谢黑子,我对不熟的人是不敢枉评的,因为评诗多少会涉及到诗人的性格,一个来自诗中,一个来自感觉.

[原创]见闻诗集简评

一片赞扬声

[原创]见闻诗集简评

诗评的语言和见解均独树一帜。学习。

[原创]见闻诗集简评

一个大哥评另一个大哥的。不过我要提点意见:还应该从反面提一些才好。问好无哲兄和见闻兄!

[原创]见闻诗集简评

对 这样更辩证一些

[原创]见闻诗集简评

见闻兄的诗洒脱且有些像说唱音乐的感觉
文哲老兄的诗评认真,且系统,倒是相得益彰了

[原创]见闻诗集简评

无哲同志的评论 运字运斤 左锋右刃 肃肃乎如风下天门 欲概于九牧而罢焉
     但有一点吾未敢与之然耳  鄙人先去吃饭 请日后在论 谢之!