《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

上访旧事

第一部:小升初

这个故事已成为家史 是她的骄傲:
我的儿子于七周岁上学 就近读书
班里尖子 四年级时 练习奥数 太难
我让他先放一放 那会 寒冬已悄然而至
超级小学正军备竞赛 某个体幼儿园开始
发一年级课本 她自己的幼稚园危机四伏。
更坏消息教育局将模范中学卖了 它巍峨我
县几十年 现在卡住了全体淮安人的脖子——
初中 似乎别无选择 假期进行考试:分班
在未出结果前 先让我们把学费缴了 让你
把后悔药先吃了 结果 分数真考得不理想
(我觉得出题有点猫腻 是不是暗箱某红校)
普通班:操作普通 外围小学没一人 重要班?
焦虑 怎样让孩子接受落差,我们也血气方刚
换学校 可行吗 那公办学校出过小流氓(耍流
氓学校怎样?)那个学校没一个好老师? 融洽
校长热情有加 主课老师下担保书 可见生源至上
怎样退款 颇费周折 其他几人去了几次均被挡回头
怎样抓住要害:学费提前收,未通知入学 肯定违规
这次她赖在教务室 不退就告你的决心 查查啥时交
的钱 某会计认识:很早交了 终于肯告诉你怎样找
校长 找校长软磨硬泡 谈谈我们孩子先前怎样优秀,
谁心里落忍?校长心不过硬 谈了两次钱退了 胜出

第二部:中考

在县四中 孩子开心的三年 开局有些懵 心理疏导
加之老师全身心 他如鱼得水 语文老师讲 他是我
见过的最好学生 上好学校肯定没问题 问题来了:
填中考志愿时 只让报区淮中 先前那个倒霉学校。
我们问过孩子 他说他想上市立中学 大淮中。但
临考时 气氛大变 小淮中的代表来说 你们报其他
学校 让你们最后没学上!问老师 老师缄默不语
问校长 校长竟然说:我们能让你孩子考好 也能
让他考得不好(是先前的她么?)在校长室我下
跪哀求 更糟 孩子坏情绪减分 班主任定报了吧,
到它高中部去问问 碰到一些冷脸 反增加了阴影
如果今后变本加厉 对孩子冷眼?好孩子好学校
不要吗 如果他考的特别好(报一线幻想希望,)
她到大淮中打探 没填自愿 当然行不通 还去 作
最后一搏 碰巧有个开明中学的想重报 私下商议。
怎么回事 这个学校 我们校下属的 不同那个学校
看人对汤 但挡不住热情 我们孩子肯定更好 如果
你们收下 终于做出透露 可以上市教育局改志愿
救命稻草 只有两天时间了 一定要小孩自己联名,
孩子字不是难事 她骗他于一张白纸签下 历陈教育
不公种种坑人 慷慨激昂 不信他通不过 耐心地等
这 最后一天负责人迟迟不露面 考验大家的决心 不
怕 你能故意不上班 临黄昏终于一周之内 可改志愿
结局 只比录取线多出两分 好险 拿着通知书孩子更懵
好歹过去了 孩子稳稳进入高校  结婚 上班 未走在弯道
这是一首诗?说来诗并不提供有效价值如 我在小说中
有人误会我虚构人生 归纳人有时还能做点事 别悬崖上。

脚注:原河下实验小学,已被淘汰 合并。原县四中接手了郊区的五中,城区地段现为某公立幼儿园。

叙事诗,继续吧

已完成 第二部 更有故事。

多么不容易!还好过去了。

怀斯 发表于 2021-7-8 21:32
多么不容易!还好过去了。

每个孩子的教育都不可复制 所以也只能权作安慰 外孙女教育我不敢揽了 儿子怎么教育下一代也凭他自己摸索去

如果你的诗分行读 和合起来读没有区别 那你为什么分行

没有诗的语言 节奏 气息 空间 意境 蕴含 指引…除了叨叨

文布 发表于 2021-7-8 23:24

合起来读就不连贯了 好不好 节奏在叙事的语气 能不能抓住 吸引人一口气读下去 但对故事本身就不感兴趣的人
我就无能为力了 至于意境什么的不是叙事诗所追求的 好不好 除非你不承认这种体裁存在 如果对每个微小的细节
我都阐发一番 岂不是更唠叨没完了 你又看能得下去吗?真事不比完全虚构有蕴含吗 其它的我不说了 不想再讨论

绕在心灵的旧事!

全喜 发表于 2021-7-9 09:10
绕在心灵的旧事!

对 诗的叙事就是回忆式的 不完全是线性故事 但有的地方一定要交代明白 所以将煽情处压低了 谢谢来读。

文布 发表于 2021-7-8 23:24

对不起 我有些激动 笼统的 用模式套的评论让人难以一下接受 一般不找出具体毛病我不评的 现在检讨一下这首诗 叙事确实没达到应有效果 主要是时过境迁 对当时的焦虑 没有身临其境 虽然就在几个关键字 但人物的动机就不够了 我不是一时冲动的选择 是深思熟虑的 那个学校确实让人感觉冷 商业机构感觉 它是财神 会影响上层决策——
是不准改自愿的谜底,在初稿中没浮现出来 对叙事诗是要命的 不允许的。其它这种诗本来容错率低 构架是完整故事 其它方面必有舍弃 也是没有办法 不过还是谢谢你 我总觉得有人批比无人问津 正说明此诗更有价值。还是欢迎能常来。

全喜 发表于 2021-7-9 09:10
绕在心灵的旧事!

我还是改一下吧 叙事诗不只是写给自己的 也是社会事件的记录。

对第一节 口气上作了修改 用了写史笔法 正好孩子成长与中国教育改革是契合的 超级小学 学校改制 中国教育已走在弯道 其它 在叙述上作点打磨 在细节上略丰满(省略太多)除此 我不知道什么样的语言能把一个好故事更诗
除非使它更有意义些 有点正史感觉。

对情节再梳理下 每个微妙之处 都相互关联:不可平铺直述 使叙述本身产生:足够张力 至于结尾 提示什么 已不重要 语气也改一下。

加脚注 所有来龙去脉都有了交代。